Продолжаю освещать новости, связанные с ЧП на «Норникеле» (утечка дизельного топлива 29 мая). Недавно НТЭК, входящая в группу «Норильский никель», представила отзыв на судебный иск Росприроднадзора, в котором озвучила собственную оценку ущерба от аварии. «Норникель» не оспаривает факт причинения вреда природе Таймыра, но считает, что при расчетах были применены завышенные коэффициенты. По подсчетам НТЭК, размер ущерба, который повлекла за собой катастрофа на ТЭЦ «Норникеля» в Норильске, составляет 21,4 млрд рублей. Напомню, Росприроднадзор оценивает последствия разлива топлива на «Норникеле» почти в 148 млрд рублей.
«Норникель» не согласен с этой цифрой по нескольким причинам:
1. Росприроднадзор применил максимальный коэффициент длительности негативного воздействия (х5). Его используют, если нарушитель бездействовал более 20 суток с момента аварии. «Норникель» начал устранять последствия незамедлительно. В таких случаях применяют коэффициент х1,1.
2. Был завышен объем дизельного топлива, попавшего в водоемы. По расчетам Росприроднадзора это около 19 тыс. тонн. ГМК, в свою очередь, говорит о 14,3 тыс. тонн. Несоответствие обусловлено тем, что комиссия федеральной службы начала подсчеты до завершения работ по сбору нефтепродуктов.
3. Регулятор отнес промышленные земли в зоне загрязнения к плодородным. Однако в этом случае действуют особые условия. Таким образом, НТЭК считает, что неверно был оценен размер ущерба почве.
Тем временем, работы на месте аварии продолжаются. В ближайших публикациях я подробнее расскажу, что делает «Норильский никель» для того, чтобы как можно скорее восстановить равновесие экосистемы на Таймыре. Напомню также, что производитель ликвидирует последствия разлива за свой счет.