Советский период – золотая пора для изобретателей, особенно в области вооружений. Благодаря нашим умельцам, мы выиграли Великую Отечественную войну, выступали на равных с Западом, а это, между прочим, не только США. Да и сейчас Россия пользуется преимущественно советскими разработками. Но немалое количество вооружений так и не пошло в серию – по разным причинам.
К таким изобретениям относиться восьмиствольный пулемет Слостина под патрон 7,62х54 мм. Это, можно сказать, уникальный пулемет, способный наносить урон, сравнимый со снарядом или авиабомбой, причем стреляя, он издавал громкий звук, напоминающий падение авиабомбы.
Скорострельность огромная – восемь стволов на вращающимся блоке выпускали до 3300 пуль в минуту, а, по некоторым сведениям, Слостину удалось довести скорострельность пулемета до 5000 выстрелов в минуту.
Изобретатель отправился со своими чертежами в Ленинград, в Артиллерийскую Академию им. Дзержинского, был принят начальником факультета стрелкового вооружения А.А. Благонравовым, получил от него одобрение, и собрал свой первый экспериментальный пулемет. По словам изобретателя, пулемет «показал неслыханный по тому времени темп стрельбы – 4500-5000 выстрелов в минуту.
Слостин пошел дальше, и создал реального монстра – поместил пулемет на оружейный лафет, и переделал оружие под патрон 14,5х114 мм. Получился старший брат «картечницы Гатлинга», который обладал целым рядом преимуществ.
Конечно, пулемет получился тяжелым – 67 кг с лафетом, и 28 кг без него. То есть, с мобильностью могли возникнуть проблемы, а вот в долговременных укреплениях, или установленные на истребителях, такие пулеметы вполне приемлемы.
Таким образом, к 1939 году Слостин уже провел испытания своего пулемета, однако он показал среднее значение по скорострельности гораздо ниже заявленных 3300 выстрелов в минуту.
В 1946 году Слостин предложил доработанный вариант пулемета, однако скорострельность оказалась еще хуже – до 2100 в минуту. Более того, была отмечена и плохая кучность – в 6-7 раз хуже, чем у пулемета СГ-43. Тем не менее, приемная комиссия посчитала, что для заградительного огня пулемет Слостина вполне годен. Но не смотря на то, что испытания пулемет прошел, принять на вооружение его отказались – слишком сложная конструкция и отсутствие серьезных преимуществ перед СГ-43.
Слостин не сдался, и в 1949 году представил доработанный пулемет под 14,5х114 мм, при этом конструкция осталась прежней. Этот изобретение также было отклонено, поскольку комиссия не нашла преимуществ перед крупнокалиберными пулеметами ДШК и КПВ.
Несмотря на неудачу, пулемет Слостина был признан заслуживающим внимание и опередившим свое время оружием. Существующие технологии просто не позволили изобретателю сделать надежное и практичное оружие.