Проснулась утром, все как обычно – линзы, чашка кофе с молоком. На часах 7:15. Захожу в Instagram и вижу сообщение – снова задают вопрос по поводу стоимости – почему так дорого…Начинаю разъяснять, что к чему и как. А потом задумалась – слишком часто такой вопрос прилетает мне в личные сообщения. И ведь правда, я то, как мастер, знаю все от и до о стоимости своих изделий, а вот люди, которые приходят ко мне в профиль и мои подписчики? Раньше, еще до вязания, я совсем не думала об этом, смотрела на футболки в магазинах за 15-18 тыс и думала – «Огоо. И кто это покупает за такую-то цену?» Сейчас все иначе.
Когда я начала вязать, я все чаще стала обращать внимание на то, как одеваются люди. Бывает, еду в автобусе, смотрю – вот женщина, в темно-коричневом берете, там – молодой парнишка в теплой толстовке, рядом сидит девушка в длинном плаще и с шарфом на шее. Но знаете, мой взгляд не останавливается ни на ком. Почему? – спросите вы. А не цепляет. Все как-то скучно и однообразно. Такое впечатление складывается, будто видела уже это все. Ну конечно, все правильно. Зайдите в любой бутик в нашем городе – везде все одно и тоже. Бывает, отправишься на шопинг, ходишь, ходишь по всем этим бутикам и толку нет. Все одно – одинаковое и скучное. Не цепляет. Нет той самой фишки, той изюминки, которая останавливает взгляд и держит его, увеличивая желание купить эту вещь. Знакомое чувство?
Фасон это одно. Другое дело материал. Есть у меня один бирюзовый свитер, которому лет 5 уже наверное, теплый такой, его я очень любилА. Раньше. Пока в феврале себе сама не связала. Тут же я поняла разницу. В чем? В материале конечно же дело. Тот был с дешевого акрила, а я то себе из шерсти связала (нет, не колется). Этот шерстяной свитер я ношу вот уже больше чем полгода, и на нем нет ни одной катышки. Кстати, катышки появляются абсолютно на всех изделиях, этого не избежать. Только вот на каких-то изделиях они появляются практически сразу, а на других – через большой промежуток времени. От чего это зависит? От ухода за изделием, стирки, носки (не зря же шерсть требует бережного и деликатного ухода?), ну и конечно же от качества материала, из которого сделано изделие. Тот мой «любимый» свитер – из дешевого акрила (определить легко: бывает вещи «скрипят» после стирки и становятся очень жесткими с неприятным запахом, даже если вы стирали их с литрами всяких разных средств для стирки, замечали такое?). Синтетика – она такая, на вид красивая, а по факту – неприятное чувство после покупки и разочарование. Шерсть же себя так не ведет. А вот тут и начинается самое интересное: чем дороже шерсть – тем она качественнее. Отсюда и стоимость изделия выше. Шерсть тоже бывает разная: и с примесью акрила – бюджетный вариант, овечья, верблюжья, мериносовая - подороже, альпака - дорогая, мохер, кашемир, ангора…
А еще ведь изделие нужно связать! Многие думают, что моя работа заключается в следующем – сажусь я в удобное кресло с пледом да под сериальчик и вяжу себе. Ах, если бы это было так)) Кроме выбора пряжи и модели, нужно есще обязательно правильно подобрать инструмент (крючок или спицы нужного размера), связать образец (в основном это квадрат 10*10 см), замерить этот образец, постирать его, замерить после стирки, затем рассчитать, сколько материала мне нужно потратить на данное изделие, а только потом уже начать вязать. Связав изделие, мне также нужно его постирать, чтобы все петельки ровно легли и выровнялись. Еще мне нужно посчитать время, которое я потратила на изготовление, электроэнергию, дорожно-транспортные расходы, упаковку и многое другое…А как же идея? Одно дело связать по какому-нибудь мастер-классу, другое же – когда ты сам все придумываешь, берешь из головы. И это чертовски классно!
Однажды мне написала девушка, спросила сколько стоит такая-то шапка. Я ответила. На что мне прилетел вопрос «Че так дорого?? На рынке вон дешевле можно купить!» Ну так идите – покупайте на рынке, в чем проблема-то?)) Зачем мне об этом говорить? Хотите дешевле – пожалуйста. Но потом про качество ни слова. Я знаю цену себе, своему времени и своим изделиям. Знаю и цену своего качества и оно уж точно не дешевле того, что есть на рынке, а намного выше. Я ценю себя, люблю и уважаю.
Но если вы думаете, что таких людей большинство – то я с уверенностью скажу вам, что нет. Большинство людей, которые ценят именно ручной труд, ручную работу, ценят ту индивидуальность и энергию, которое несет в себе каждое изделие. Поверьте мне, это сильно чувствуется. Ну или проверьте сами))) Мои заказчики пишут мне, что когда носят мои изделия – часто ловят взгляды прохожих на себе. Да я и сама их ловлю. Сейчас я меньше покупаю какую-либо одежду, а больше вяжу себе сама. Вяжу то, что хочу, по цвету и размеру – которому хочу. И это так кайфово!