Нервным тиком называются непроизвольные сокращения мышц, которые приводят к движению разных частей тела. Эти движения не зависят от сознания, проявляются спонтанно и выглядят всегда странно и неуместно.
Чаще всего нервный тик проявляется на лице в виде подергивания век, быстрого моргания или зажмуривания глаз. Также тик может быть в виде вращения глаз, нахмуривания бровей, шмыгания носа, облизывания губ, подергивания рук и ног.
Есть и более сложные движения: пожимание плечами, отбрасывание волос, приседания, выкрикивание слов, движения подбородком и шеей, разные гримасы.
Словом, все движения, которые может воспроизводить тело, но только сигнал об их выполнении словно не принадлежит человеку, а возникает сам по себе.
С точки зрения психосоматики, причинами нервного тика является скрытый в подсознании конфликт, который звучит как “Я выражаю телом то, что иначе выразить(сказать) не могу”.
Тик - это способ выхода сильной подавленной эмоции, запрета наложенного на человека кем-то или им самим, сложности с движением, которое хочется совершить, “но нельзя это сделать”.
Например, нервный тик у ребенка, которому отец запрещает смотреть телевизор во время еды. Его сажают спиной к экрану, при этом отец сам туда смотрит свободно. Ребенку очень хочется повернуться, но он подавляет это движение. Сдерживающие механизмы тела со временем ослабевают и наступает предел их возможностей - происходит сброс психического напряжения через мышцы, развивается тик мышц шеи и глаз.
Но при этом сам конфликт не исчерпан, он продолжает жить внутри и снова и снова приводит к появлению неконтролируемых подергиваний.
Нервный тик также говорит о том, что человек находиться на грани потери контроля над собой и своей жизнью.
Примеры того, как меняется общая тональность конфликта в зависимости от части тела, где возникает нервный тик:
- Лицо - человек боится “потерять лицо” перед другими, либо произошла травмирующая ситуация “ударившая по лицу”, то есть по самолюбию.
- Глаза - “у меня нет права смотреть на что-то”, “мне больно что-то видеть”, “некто запретил мне видеть/смотреть”.
- Ноздри - запрет на ощущение - “не могу понюхать, почуять”. Например, мужчина в разводе и ему запрещено общение с детьми. На уровне животного подсознания он не может их ощущать, то есть “почуять” своих детей, у него возникают неконтролируемые движения носом.
Сами по себе мышечные сокращение не опасны. Часто они самопроизвольно исчезают, что говорит об устранении конфликта из подсознания. А вот в случае, когда напряжение в голове закрепилось, тогда тик может стать хроническим. И это не просто неприятные движения мышц - это сигнал психики, что человеку нужно обратить внимание на себя и свою жизнь.
Консультация психотерапевта в большинстве случаев позволяет определить суть внутреннего скрытого конфликта и навсегда избавиться от нервного тика.
Временные тики обычно проявляются в легкой форме и постепенно сами исчезают. Благоприятный прогноз наблюдается в 90% случаев. Родители должны пересмотреть свое отношение к ребенку, перестать слишком многое требовать от него и показать свою любовь к нему. Чаще проводите время с ребенком, бывайте на свежем воздухе, играйте. Все это приведет к исчезновению симптомов нервного тика.