Найти в Дзене
🔯ANDROID.RU🔯

Как отличить шампиньоны от поганок!

шампиньон полевой съедобный
Сразу нужно предупредить что не все шампиньоны съедобны! Существует
Желтый шампиньон смотрите на фото снизу
Желтый шампиньон ЯДОВИТЫЙ
Оглавление
шампиньон полевой съедобный
шампиньон полевой съедобный

Сразу нужно предупредить что не все шампиньоны съедобны! Существует
Желтый
шампиньон смотрите на фото снизу

Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, не повлекла за собой отравление, надо знать отличия несъедобных ядовитых грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 4 до 16 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям. Очень легко перепутать с Белым шампиньонам.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Албанию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца октября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в Желтом шампиньоне, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное диареей, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым. Гриб менее опасен чем Поганка бледная
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;

Пару фоток Желтого шампиньона

Как отличить шампиньоны от бледной поганки? Теперь самое главное!

Гриб бледная поганка – один из самых ядовитых в мире. Другое название – мухомор зеленый. Название свое получила за окрас шляпки, у молодых грибов бледно-зеленый, у взрослых – бледно-зеленый или светло-серый.

Фото ПОГАНКИ



Пластинки спор белые. Ножка до 15 см в длину, тонкая, до 2 см в диаметре. Шляпка взрослого гриба до 15 см в диаметре.

У старых грибов ярко выраженный неприятный, чуть сладковатый запах, молодые же по запаху почти неотличимы от шампиньонов, что может запутать неопытного грибника, ведь считается, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах.

-5



Встречается в основном в лиственных лесах. Любит влажные места, начинает быстро расти после дождя. В последнее время распространяется все шире. Встретить поганку можно и в хвойных лесах, и в огородах.

Особенно опасно то, что у поганки ядовито не только само тело гриба, но и споры, которые могут сделать ядовитыми все плоды, которые растут рядом.

Бледная поганка Очень похож на Шампиньон полевой съедобный
Бледная поганка Очень похож на Шампиньон полевой съедобный

ОПАСНОСТЬ БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ
Случаев отравлений бледной поганки немного. Грибники хорошо знают, как она выглядит, даже начинающие. Однако просто посмотреть фото гриба бледная поганка не достаточно.


Всего 1/3 гриба достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. Ни один способ приготовления, будь то варка в течение многих часов, сушка, жарка, не убирают яд из грибов и не делают его слабее.

-7

В связи с длительным периодом без симптомов, вероятность повреждений внутренних органов очень высока. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя длительное время после употребления. Появляется диарея, тошнота, рвота, обезвоживание. Часто бывают мышечные судороги, кишечные колики, кровавый понос.

Будьте внимательны! Лучше не рисковать! Понравилась статья?