Планы грандиозные – достичь "дна Земли"
Первым роботом, достигшим 9 мая 2020 года самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины в Тихом океане, стал российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь-Д". Он стал пятым из известных в мире аппаратов, которые когда-либо достигали "дна Земли".
Что же отличает наш "Витязь-Д" от японских аппаратов "Kaiko" и американских "Nereus", созданных ранее и уже работавших в Марианской впадине?
Новый российский АНПА сверхглубокого погружения функционирует полностью автономно. Кроме того, благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.
Отметим, заказ от Минобороны России на строительство глубоководного батискафа получил завод "Адмиралтейские верфи" (входит в состав ОСК). Зачем военным Марианская впадина? Этот вопрос для российских СМИ пока риторический. А пока ясно одно – работа в этом направлении будет продолжена.
Как рассказал глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, российский необитаемый подводный аппарат "Витязь-Д", спустился в Марианскую впадину на глубину более десяти тысяч метров. Но оказалось, что дна там нет: Мариинская впадина имеет большую глубину. Сейчас в планах корпорации – продолжить исследование впадины, а для этого необходимо строительство серии подобных глубоководных аппаратов.
Разработчики глубоководного аппарата "Витязь-Д" – сотрудники ЦКБ МТ "Рубин" планируют создать его вариант большего размера, который будет оснащен руками-манипуляторами для взаимодействия с грунтом и другими объектами на дне моря.
Проект "Витязь-Д" - это дальнейшее развитие наших достижений в области создания глубоководных морских роботизированных комплексов, в том числе без ограничения глубины погружения. Кстати, сейчас в России думают и о том, смогут ли глубоководные аппараты проекта «Витязь-Д» взять исследователей на борт. Но это уже более сложная техническая задача.
Кто знает, может совсем скоро гидрокосмос будет исследован. И первыми в этом деле будут российские глубоководные аппараты.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube