Найти в Дзене
Душевный шагомер

Это надо видеть! Крутая заброшенная усадьба в двух шагах от МКАДА

Едем в дворянское гнездо XVIII - XIX вв. - Знаменское-Садки. Среди хозяев усадьбы - бояре Лодыженские, князья Урусовы и Трубецкие, Техникум лекарственных растений и даже НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Киношники тоже здесь частые гости - «Мой ласковый и нежный зверь», «Доктор Живаго», клип «Монстры в твоей голове» Билана. В общем повидала!

-2

Дворец стоит в 500 метрах от МКАД, район Северное Бутово. Спроси местных, не все и знают, что в Битцевском лесу спряталась такая полузаброшенная красота. Заросшие каскады прудов, старый арочный мостик, когда-то европейский парк и дворец с величавыми колоннами... Давно пришла к выводу, что русским усадьбам «очень к лицу» именно осень.

-3
-4
-5

Парадный подъезд на видео - предназначался для гостей. Говорят, даже сам Пушкин бывал и куролесил. А теперь вот мы, тихо клёнами шурша...

Зашли во дворец, тихонько поднялись на второй этаж и... ахнули!

-6

Во всей красе пред нами предстал «Марсовый» (Розовый) зал с расписным потолочным плафоном и двухярусной планировкой. Ну, как во всей? Раньше его отделка была из натурального розового мрамора, сейчас всего лишь бутафория. Но сам факт, что сохранилась роспись потолка «Марс на колеснице», впечатляет! Пожалуй, мы и не видели заброшенных русских усадеб в такой сохранности и великолепии.

-7
Колесница бога войны Марса, несущаяся по облачному небу.
Колесница бога войны Марса, несущаяся по облачному небу.

Когда-то тут проводились шумные балы. На этих балкончиках располагались хоры и музыканты исполняли «летучие, почти воздушные вальсы» и такую модную в те времена мазурку. А в свете мерцающих свечей кружились дамы и кавалеры... Романтика!

-9

Зимой на первом этаже топили печи, воздух поднимался через воздуховоды.

-10

После своего путешествия в Крым в усадьбе останавливалась императрица Екатерина Вторая с внуками, в её свите был великий князь Николай Сергеевич Волконский. В честь её приезда перед фасадом главного дома посадили три дуба, два из которых сохранились.

-11

Здесь же в Знаменском-Садки состоялась свадьба родителей Льва Толстого - графа Николая Ильича Толстого и княжны Марии Николаевны Волконской, приходившейся племянницей владельцам усадьбы.

-12

Каждый раз удивляюсь безразличию Министерства культуры к подобным культурно-историческим шедеврам. Почему всё это великолепие скрыто от народа и не восстанавливается?! Непонятно.

-13

Семейство Трубецких принадлежало к старинной русской аристократии, потомки Рюриков, княжеский род из Литвы. Кроме балов в Знаменском устраивались нарядные охоты, ставились живые картины и шарады. Гостям было тут настолько хорошо, что они задерживались в усадьбе на недели и месяцы. 

-14

Была в усадьбе и небольшая каменная одноглавая церковь Знамения Богородицы (1754-1756 гг.). Она находилась западнее господского дома, на одной оси с ним. После Октябрьского переворота церковь в Знаменском-Садках была закрыта, а в 1929 году разобрана.

-15
-16

Машину мы припарковывали по координатам N55.35.04.7, E37.33.21.6 (Битцевская лыжня на гугл-картах). Забор дыряв и гостеприимен. Спешите видеть, пока всё окончательно не рухнуло.

Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Если пропустили интереснейшую локацию, от души рекомендую -
Заброшенный замок в двух шагах от Золотого Кольца России.

#душевныйшагомерзаброшки

#московскаяобласть

#москва

#усадьбы