Найти тему
лучший канал

"Эх, всему вас городских учить нужно. Смотри как в Сибири готовят малину к лету. На следующий год 10 вёдер соберёшь"

Знаете какое второе название Южного Урала? Страна вечнозелёных помидор! На самом деле это не правда. С помидорами у нас всё в порядке. Зато с малиной не фонтан... было. То вымерзнет, то просто неурожай. Стоит высоченная, листьев масса, а ягод нет.

Пробовали разные сорта, выписывали даже из Карснодара какой-то супер-пупер крутой сорт. Но наша зима не пришлась ему по вкусу. Замёрз бедняга... не зря говорят, что лучше жить на Северном Кавказе, чем на Южном Урале.

На самом деле сорт и возраст малины совершенно не важны. Просто каждый год необходимо готовить кусты малины к новому урожаю. И тогда вам гарантированно светит 10 вёдер этой красивой и очень полезной ягоды.

-2

Об этом способе нам рассказала хорошая знакомая, мастер ручной работы из Тобольска. Мы пожаловались на неурожай, а она усмехнулась, услышав стоны и говорит:

- Эх, всему вас городских учить нужно. Мы в Сибири живём и всегда с малиной. А вы на Южном Урале и плачете, что нет. Смотри как готовят малину к лету. На следующий год 10 вёдер соберёшь

Эту подготовку нужно производить в конце сентября - начале октября. Непосредственно перед тем, как растение уходит в зимнюю спячку, но ещё окончательно не "заснуло".

Малина - это полукустарник, у которого из корневища растут прямые стебли. Их может быть от 5 до 12 штук. Все они (стебли имеется ввиду) бывают двух видов:

  • те, которые отплодоносили в этом году и, поэтому, одеревенели;
  • те, которые будут плодоносить в следующем году, поэтому ещё зелёные.
-3

Каждую осень куст малины нужно нещадно резать. Берётся секатор и все одеревеневшие стволы срезаются прямо под корень. У каждого куста малины должно остаться 3-4 зелёных ствола и ни одного старого. Этим мы принуждаем куст все силы в будущем году направить на формирование ягод.

-4

Если оставить одеревеневшие стволы, они будут постепенно засыхать, но часть сока и сил, необходимых для формирования и созревания ягод, они всё равно будут отнимать. Урожай ягод будет в разы меньше.

На каждом кусте должно быть 3-4 ствола зелёных ствола. Фото автора
На каждом кусте должно быть 3-4 ствола зелёных ствола. Фото автора

Срезанные, уже отплодоносившие стволы малины можно превратить
в мульчу на садовом измельчителе.

-6

Поскольку стволов достаточно много, кучка тоже получается о-го-го.

-7

Её как раз хватает для того, чтобы плотненько заспать все обрезанные кусты. За год мульча перепреет, хорошо удобрит почву, получается малина удобряет сама себя. Это даёт такой всплеск сил для формирования ягод, что урожай малины будет в разы больше.

-8

Этот способ подготовки не подходит для ремонтантной малины. Она не даёт такого урожая, да и целое лето бегать вокруг неё кругами ради того, чтобы набрать пару стаканов ягоды нам не нравится.

Так что уже пять лет подряд никаких бед с малиной мы не знаем. Морозы - не морозы, урожай - не урожай - в любом случае, свои десять вёдер с половины сотки кустов малины мы получаем.

При такой обработке её не нужно выкапывать, обновлять, подсаживать, она всё сделает сама. Даже удобрения не нужны.

Спасибо, сибирякам, за дельный совет!

-9