Третий год магнитогорский Ресурсный центр «Техническое конструирование и моделирование» на базе ДЮЦ «Максимум» проводит «Технический всеобуч». Проект, целью которого является внедрение в городские общеобразовательные учреждения программ по техническому конструированию и моделированию.
По уже сложившейся традиции будущих специалистов в области технического творчества обучали в рамках стажировочных площадок. Учителя обучались основам преподавания детского технического творчества, осваивали навыки работы с ручным инструментом.
Полученные знания им пригодятся в дальнейшем для организации в своих образовательных учреждениях кружков по модельным видам технического творчества. Планируется, что в рамках программы школьники младших классов будут учиться изготавливать простейшие модели самолетов, машин, ракет и кораблей.
На данный момент «Технический всеобуч» уже работает в 15 магнитогорских школах. В этом году к проекту присоединились еще 8 общеобразовательных учреждений. Рассказывает Светлана Морозова, педагог-организатор ДЮЦ «Максимум» г. Магнитогорска.
«Количество присоединившихся к проекту образовательных учреждений не может не радовать. Мы видим заинтересованность как самих руководителей школ, так и учителей. В городе растет количество детей, занимающихся техническим творчеством. А это главная цель не только проекта «Технический всеобуч», но и стратегическая задача в области дополнительного образования».
Справка
В основу проекта «Технический всеобуч» положена идея обучения школьников модельным направлениям технического творчества в соответствии с образовательной программой по начальному моделированию «Техническая лаборатория АСАР (авиа-, судо-, авто- и ракетомоделизм)». Все модели, которые изготавливают участники проекта спортивные, а значит, могут участвовать в соревнованиях.