Маленький Андрей совершенно не верил во взросление. Практически каждый день кто-нибудь обязательно говорил ему «Нельзя…. Когда вырастишь». Нельзя было ходить одному в темноте, нельзя было не спать до рассвета, нельзя было есть варенье столовой ложкой… нельзя. А вот взрослым можно. И в какой-то момент, Андрей понял – взросления не существует. Взрослые вокруг никогда не были детьми. Они сразу стали взрослыми. И, наверное, сильно завидуют детям, поэтому ничего не разрешают. Мысль эта посетила Андрея за обедом, когда мама усталым голосом сказала, что пускать корабли в супе категорически нельзя.
- Даже маленькие?
- Даже маленькие.
- Даже когда я вырасту?
- Даже тогда, - грустно подтвердила Мама. У нее сегодня очень сильно болела голова и настроение было настолько отвратительным, что, если им с кем-то не поделиться – того и гляди полезет из ушей противными синими колбасками.
Вот тогда Андрей понял. Взрослые – всегда были только взрослыми. И ему стало так жалко маму, что она никогда не была маленькой и не хотела пускать кораблики в супе и вообще не была. Просто сразу рррраз! И стала взрослой мамой. А детские фотографии.. Это была какая-то другая девочка и она куда-то ушла. Наверное, туда, откуда приходят взрослые.
Он быстро доел суп и хитро посмотрел на Маму. Потом собрал все тарелки, правда, это было немного проблематично – он сам был не много выше стола, а в маминой тарелке еще оставался суп и этот суп был определенно живым и совершенно точно знал, что с ним сейчас будут делать. Поэтому суп норовил выбраться из маминой тарелки и сбежать, понимал, наверное, что Андрей хочет вылить его в раковину.
- Ты сегодня маленькая! Как она! – Строго сказал пятилетний Андрей Маме. И показал на маленькую девочку на старой фотографии. Эту фотографию где-то нашел и прикрепил к холодильнику магнитом в форме ананаса, Папа. А Мама Андрея тут же прилепила туда потрепанную фотографию мальчика, сказав, что они оба тут буду жить.
Андрей сразу разрешил Маме есть конфеты и колбасу.
- Но это вредно! – Попыталась спорить Мама.
- Ты маленькая! – Строго напомнил ей Андрей.
И Мама подумала, что один раз вреда не будет. Правда, суп она все-таки доела, аргументируя это тем, что детям тоже приходиться сначала есть полезное, а потом вкусное. А потом, они залезли под стол и съели пол коробки зефирных мишек в шоколаде и заели солеными огурцами доставая их руками из банки.
Потом Мама имела полное право, смотреть телевизор, делая вид, что на самом деле она собирает игрушки. Игрушками мамы были спицы и пуговицы и она, раскидала их по ковру, сразу две коробки! Включила телевизор и честно сделала вид, что собирает свои игрушки. Но при этому выглядела подозрительно счастливой.
А Андрей ушел на кухню. Он сложил все тарелки в раковину, поставил чайник, не понимая зачем нужен такой тяжелый чайник? Встав на стул он достал с верхней полки коробку с чаем, но не удержал его и уронил, рассыпав чаинки по полу. На звук прибежала мама, и попыталась обратно стать взрослой, но только она взмахнула руками, как Андрей приложил палец к губами и проведя ладошкой по горке чая распределил его ровно – как лист бумаги, по полу.
- Будешь рисовать? – Спросил он и нарисовал на чае пальцем солнце. Мама подавила в себе желание затопать ногами, помня про спицы, пуговицы и конфеты и неожиданно даже для себя нарисовала на чае рядом с солнцем, облако. Потом они нарисовали парусник и маяк. А потом чайку, больше похожую на летающего крокодила. Как раз вскипел чайник. Андрей отвел маму за руку на диван, дал ей ложку и варенье, а сам отвернулся, делая вид, что не видит, как мама ест варенье. Ему нужно было собрать чай, но веник и совок были очень неудобными и мама якобы случайно – она же сегодня маленькая, выгребла из под раковины маленький совок и метелку – набор. Андрей собрал чай, и они высыпали сухие чаинки в горшок с фикусом стоящим на полу. Мама держалась стойко, подумав, что чай, наверное, все-таки полезнее компота, который подозрительно быстро исчезал у мальчика из стакана, когда он сидел на диване рядом с фикусом. Но она же сегодня была маленькая. Поэтому они пили чай из пакетиков. Их Андрей не мог рассыпать, но не задумываясь повесил по пакетику Маме на уши зацепив ниточки за сережки. Мама повела головой из стороны в сторону и рассмеялась – длинные серьги ей всегда шли.
А потом пришел Папа. И застал Маму и Андрея лежащими на полу и смотрящими в узенькую щель, под их старой входной дверью. У Мамы на ушах висели чайные пакетики.
- Пытаетесь по обуви угадать, кто идет? – Догадался Папа, потому что он, сказать по правде, никогда особо и не вырастал. А еще умел играть в дракона выпуская струйки дыма из ноздрей.
- Мы сегодня маленькие, -виновато, но не слишком убедительно пожала плечами Мама.
- Да, - авторитетно подтвердил Андрей.
- Я согласен! – Тут же согласился Папа. За этот вечер и Маме и Папе практически удалось убедить Андрея в том, что они когда-то были детьми, просто родители стали подозрительно похожи на детские фотографии, прикрепленные к холодильнику. Андрей даже специально подошел и сравнил. Но все равно он еще не верил во взросление.
Засыпая, он подумал, как хорошо, что Мама и Папа побыли маленькими, теперь они знаю, что это очень хорошо и приятно.
Ведь не всем взрослым повезло так, как детям.