Анализируя программы кандидатов в президенты РМ, мы видим в большинстве из них главную цель - евроинтеграцию! Создается ощущение, что достаточно ее провозгласить и все случится. Но это вряд. И по сути, ведь нас в ЕС пока никто особо не приглашает. Свое мнение специально для eNews высказал политический аналитик Игорь Боцан.
«Слышу мнения некоторых аналитиков и политиков о том, что идея евроинтеграции дискредитирована и уже неинтересна обществу. Не согласен. Да, есть проблемы, но ими надо заниматься. Есть Соглашение об Ассоциации ЕС с РМ. Там прописано много условий, почти 40 пунктов, которые надо внедрить для того, чтобы стать кандидатом на вступление в союз. Это сложный и длительный процесс. У нас есть горячая точка – Приднестровье, это серьезное препятствие. Страна погрязла в коррупции, кража миллиарда плохо расследуется, полно проблем в госменеджменте и много-много всего. Об этом только правильно говорят, а до конкретных решений еще очень далеко».
Аналитик напомнил Владимира Воронина, который в 2008 году призывал определиться – мы с ЕС или с Россией?
«Вы посмотрите, что творится на Востоке: Белоруссия, Киргизия, Армения и Азербайджан с Нагорным Карабахом. Украина. Нам бы не зачахнуть в такой компании. Нужно выбрать вектор, определиться, с кем мы пойдем дальше».
Боцан уверен, что в случае с Ассоциацией ЕС-РМ испортили хорошее начало. Воровать не надо было. Где инвестиции, где специальные фонды для развития инфраструктуры?
«Я за евроинтеграцию с ЕС. Пусть Румыния внесет в свою Конституцию этот пункт, как сделали в Германию. Убедит всех, что нам всем будет лучше. Нужны гарантии, что не будут ущемлены права нацменьшинств, проживающих в Молдове, и тогда - вперед. Но пока, кроме лозунгов, ничего нет», - сожалеет аналитик.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.