Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

В первый класс – дистанционно

Не у всех первоклашек в этом году 1 сентября была праздничная линейка и знакомство с первой учительницей. Некоторые дети сразу сели за компьютеры и начали обучение дистанционно. Читайте статью о том, как первоклассники справляются с новым форматом учёбы.

Первое сентября – для нас всегда праздник. Но в этом году наши планы и мечты о том, как дочка пойдёт в первый класс, рухнули из-за коронавируса. Во многих городах дети всё же пошли впервые в школу, но не у нас, в Алматы.

Однако я решила сама создать атмосферу праздника. Было решено напечатать таблички с надписями «Я первоклашка», «1 класс», «Буду самой умной». Так как вместе с нами в школу пошёл друг Яны, то для него я тоже сделала такой сюрприз. И вот наступило 1 сентября: мы одели детей в форму и пошли фотографироваться в парке и возле самой школы. Мне кажется, что снимки получились отличные.

Яна будет самой умной!
Яна будет самой умной!

Изначально Яна и её друг Егор должны были идти в разные классы, но понятно, что они хотели учиться вместе. Поэтому я решила узнать, что нужно сделать для перевода. Оказалось, что мне надо написать только заявление, что я и сделала. Теперь дети были под крылом одной учительницы. Нам с мамой Егора это очень удобно: если одна из нас будет задерживаться, то вторая сможет забрать двоих детей сразу. Если мы, конечно, когда-нибудь пойдём в школу.

Яна и Егор
Яна и Егор

Сейчас наши занятия проходят в программе Zoom. Не всегда она, конечно, хорошо работает: бывает, что видео или звук пропадают. Учительница всё доступно объясняет, а детки активно отвечают на вопросы.

Первые пару недель было тяжело с изучением языков. Задание нужно было записать на видео и отправить учителю. С английским проблем не было, а вот с казахским не складывалось. Дочка никак не хотела учить, но что делать, если он входит в программу обучения с первого класса. Однако всего через пару недель Яна преодолела своё нежелание им заниматься и теперь всё быстро запоминает. В течение недели мы повторяем выученные слова, когда играем или гуляем.

https://lucky-child.com
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!

Первое время на выполнение заданий, дополнительный просмотр видеоурока и общение с учителем через Zoom уходило полдня. Теперь, спустя месяц обучения, школа занимает всего около 3 часов. Темы дочка быстро понимает и практически все задания выполняет сама. Однако её маленький брат иногда отвлекает Яну: сын постоянно крутится вокруг неё, особенно любит смотреть видео по математике, и ему обязательно нужно отбирать ручки и карандаши. Поэтому перед началом уроков мы готовим канцелярию и для него – тогда он спокойно садится и рисует чёрточки.

Брат - помощник
Брат - помощник

Самые любимые предметы у дочери – математика, познание мира и английский. Ей не нравится обучение грамоте, потому что там нужно много писать. Но мы стараемся привить ей интерес к уроку, и с каждым днём у неё получается всё лучше и лучше. А может, первый месяц у нас был не таким сложным потому, что всё лето мы занимались дома, без развивающих центров и дополнительных занятий, так как практически всё было закрыто на карантин.

Есть такие предметы, по которым я не вижу смысла заниматься дистанционно, например, физическая культура и музыка. Занятия спортом у детей каждый день на прогулке: они бегают и прыгают на свежем воздухе. А музыка онлайн не воспринимается детьми должным образом. Помню эту чарующую атмосферу, когда учительница играла нам на пианино… Прекрасные уроки были! А сейчас дочке неинтересно смотреть даже десятиминутное видео.

-5

В дистанционном обучении я нашла больше плюсов, чем минусов. Главное достоинство очевидно: если заниматься дома, то ребёнок всегда может спросить у родителя то, что ему непонятно. Я, например, в первом классе боялась задавать вопросы учителю. К тому же я стеснялась отвечать перед одноклассниками: вдруг скажу какую-нибудь ерунду. Мне не хотелось, чтобы надо мной смеялись. Даже в 5 классе я боялась выходить к доске, хотя и знала тему урока. Дочке я пытаюсь объяснить, что даже если она ошибётся, то ничего страшного. Мы с ней учимся отвечать на поставленный вопрос без стеснения, так как шестилетним детям не всегда удаётся чётко выразить свои мысли, и они говорят сбивчиво и неуверенно. В домашней обстановке этому научиться проще.

-6

Минус, конечно, в том, что дети не общаются с одноклассниками, но и это мы исправляем. Родители у нас оказались дружными. Мы создали в мессенджере группу, где договариваемся погулять в парке, сходить в театр, сделать поздравление учителю на праздник. Мы пригласили педагога на встречу и купили торт с цветами. Пришли немногие, но зато дети познакомились друг с другом и поиграли. Мы с Яной подготовили для учительницы букет из фруктов. Она была рада такому поздравлению и тоже посмотрела на своих подопечных не через камеру, а вживую.

Теперь мы стараемся встречаться по выходным в парке, чтобы дети могли подружиться. Надеемся, что скоро наши первоклашки всё же сядут за парты и будем посещать школу с радостью.

Екатерина Киселенко

А ваши дети учатся дистанционно или нет?