В 1883 году 19 августа на свет появился ребенок, который спустя много лет совершил переворот в мире моды. Коко Шанель известна во всем мире, мало людей не знают или хотя бы не слышали это звучное имя, хотя подробности ее личной и общественной жизни для многих лишь темная пелена. А жаль, ведь у этой женщины была очень интересная жизнь, полная свершений, открытий, радостей и горестей, которые восхищают многих современных почитателей знаменитой Мадмуазель.
На протяжении всей жизни Шанель была бунтаркой, она отказывалась от всего, что ее не устраивала и меняла это на свой лад. Изменить она, пожалуй, могла что угодно. При жизни и в собственных записях эта женщина создала новое детство и семью. По ее легенде у нее было несколько тетушек, любящий отец, который ее опекал, но по правде все это было лишь сказкой, выдуманной несчастливым ребенком. Ее мать умерла, когда она была еще маленькой, отца она видела последний раз лет в 12, а растили ее монашки и воспитатели в детском приюте. Но Коко так отчаянно верила в свою легенду, что правду о ней знали только избранные, если таковые вообще были.
Свое имя она также решила сменить, едва появилась возможность. Настоящее ее имя Габриэль Бонёр Шанель, а «Коко» появилась из ее любимых песен, которые она исполняла в местном кабаре. Сначала это было лишь прозвище, но позже Габриэль Бонёр Шанель практически полностью исчезла и забылась, ее уже никто не знал, а вот Коко Шанель знали в каждом городе.
Многие женщины мечтают уменьшить свой реальный возраст, но в те времена далеко не всем это даже в голову приходило. Но Коко не любила общепринятые правила и нормы. По слухам эта удивительная женщина смогла скостить свой реальный возраст, на целых 10 лет!
До того, как стать легендой, Коко была обычным клерком в маленьком магазинчике трикотажа? Коко начинала как продавец трикотажа. Изначально, всё начиналось как хобби. Коко начинала с создания шляпок, которые позже завоевали сердца аристократок Парижа. Многие из её шляп были для того времени слишком причудливыми и инновационными. И только позже невинное хобби проектирования необычных вещей превратилось в дело всей жизни.
Коко одна из первых стала использовать отличный маркетинговый ход — знаменитостей, для продвижения своих вещей. Она одевала знаменитых актрис и снимала для рекламных страниц. А так же стала первой в мире женщиной, которая одела на женщину брюки и утвердила это как моду. Вначале это было воспринято без особого восторга, ведь она покусилась на чужое, мужское, запрещенное для женщин. Все женские брючные костюмы шились из джерси – ткани, предназначенной исключительно для мужской одежды. А само покушение на брюки среди мужской половины населения было принято, скорее, с шоком, чем с восхищением.
Первое время ее принимали скорее как сумасшедшую, обреченную на провал. Но после того, как мужчины увидели прелесть женщины в брюках или в костюме, ее неповторимую красоту, сексуальность и притягательность, это мнение в корне переменилось. Со временем и женщины осознали свои возможности, приняли свободу и начали масштабно скупать одежду от Chanel. Брюки позволили им проще двигаться, лучше выглядеть, иметь больше свободы воли и движений, а именно этого им и не хватало.
Так же Коко Шанель ввела в моду загар. Загорелая кожа стала модной именно со времен Шанель. Что самое интересно, что это произошло случайно. В 1923 году Коко обгорела на солнце во время круиза, а общественность тут же подхватила «тренд», когда Коко появилась в таком виде в Каннах.
Во времена жизни Коко Шанель, женщина была мамой, женой, домработницей, но очень редко личностью, которая могла сама зарабатывать на хлеб, работать на равнее с мужчиной и иметь равные с ним права. Именно по этой причине ее изначально не воспринимали в серьез. И все же Коко сумела внедриться в мир мужчин, она показала моду, основанную на мужском стиле с женственной стороны, вселила уверенность, или хотя бы посеяла семена уверенности, во многие женские сердца. Так что можно считать, что она стала одной из причин борьбы за равноправие женщин в мире.
Коко одной из первых начал смешивать бижутерию и драгоценности. Она не была похожа на других женщин, которые все бы отдали за большой бриллиант. Эти камушки обычно доставали по особому случаю, в очень редкие дни, когда приходил тот, кому можно похвастаться состоянием мужа, показать свой статус, удивить и восхитить. Шанель предпочитала носить украшения не ради хвастовства или статуса. Перстни с огромными камнями вызывали у нее скорее раздражение. Какой в них прок? Разве что продать при банкротстве.
Коко Шанель никогда не была замужем. У неё было бесконечное число поклонников, почти все её партнеры по делам были мужчинами, но она так и не вышла замуж. Её современники говорили, что искусство костюма для нее всегда было на первом месте.
10 известных цитат Коко Шанель
- Женщины, которые не пользуются духами – это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль.
- Не люблю длинных пиджаков — при разговоре с мужчиной я не вижу, как он ко мне относится.
- У судьбы нет причин без причины сводить посторонних.
- Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас.
- Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.
- Каждая девушка должна всегда знать две вещи: чего и кого она хочет.
- Самый важный поступок — думать о себе. Во всеуслышание.
- Мужчина способный на поступки, обречен быть любимым!
- Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж.Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
- Руки – визитная карточка девушки; Шея – её паспорт; Грудь – загранпаспорт.