Найти тему
Роман М.

Сладкоежкам от сладкоежки. Что делать, если хочется сладкого, но без вреда для здоровья и фигуры?

В современном мире размер одежды уже не играет такой значительной роли, как раньше. То есть мы можем себе позволить быть такими, какими мы хотим. Но вот запускать болезни, если уж они есть, никак нельзя.

Я не врач. Всё, что написано в этой статье - мой опыт, не более.
Под болезнью, при которой нужно корректировать своё питание, в том числе ограничивать себя в потреблении сладкого, я подразумеваю гастрит. Он у меня есть, как и у очень многих людей.

Не могу похвастаться тем, что я всегда строго ограничивал(-ю) себя в сладком. Почему-то когда завожу разговор о вредных сладостях, сразу вспоминается одна картина: сижу на диване, смотрю "Труп невесты" и поглощаю пирожные Шу (набор из 4 штук). После этого мне, естественно, не очень хорошо, но за удовольствие нужно расплачиваться - и так всё время.

Яндекс.Картинки. Шу
Яндекс.Картинки. Шу

Логично, что заниматься саморазрушением мне не хочется, потому я стал более внимательно относится к рациону, тем более к сладкому. В первую очередь, нужно быть внимательным к магазинным пирожным, состав которых я всегда боюсь даже читать.

Про конфеты и шоколадки можно сказать то же самое. Самое главное разочарования для меня - это шоколад Ritter Sport. Его рекламировали как качественный немецкий продукт, да и вкус у этого шоколада неплохой. Естественно, делают его в России, на что ещё можно закрыть глаза, но вот на пальмовое масло на первом месте...Выходит, что мы переплачиваем за рекламу и травим себя этой гадостью.

Яндекс.Картинки. Шоколад - вещь коварная
Яндекс.Картинки. Шоколад - вещь коварная

Ну а сладкого всё так же хочется, что делать?

Во-первых, в моём рационе появились протеиновые батончики. Они не очень сладкие, зато в них много белка. Не могу сказать, что это безобидный вариант, но куда лучше той же шоколадки.

Во-вторых, завёл хлебопечку и стал печь "полезные" кексы. В рецепте заменяю сахар на сахарозаменитель (чаще всего это эритрит и стевия), вместо пшеничной муки использую кукурузную. С маслом соблюсти баланс сложнее. В сливочном большой процент жира, но оно более полезное, чем маргарин. В самом жире нет ничего плохого, просто нужно быть аккуратным с его количеством. Пока пришёл к выводу, что лучше смешивать масло и маргарин, но, конечно, это не идеальный вариант.

В-третьих, йогурты. Желательно с минимальным количеством сахара. Опять-таки, молочные продукты при гастрите можно в умеренном количестве. А калорийность в одной баночке не такая уж большая.

Набор неюного сладкоежки
Набор неюного сладкоежки

Вот три всадника апокалипсиса сладости, которые я себе регулярно позволяю. С такими вкусняшками самочувствие лучше, а вес более стабилен.