Прошли те времена, когда деревянные дома на просторах нашей страны выглядели одинаково – двускатная крыша, иногда с кукушкой-светлицей (русский стиль), маленькие окошки, дверь с низкой притолокой и планировка из кухни и комнаты. Сегодня каждый подбирает для себя дизайн, отражающий духовные ценности и просто радующий глаз. Владельцы загородных участков потянулись к старинным стилям и их имитации, к современным, но простым и экологически направленным. Одновременно к первым и последним и относится герой сегодняшней статьи – дом в стиле Barn house.
Можно ли жить в амбаре?
Да-да, так и переводится Barn house – дом-амбар. В начале и середине XX века люди во время летней страды перебирались в амбары и пристройки возле скотных дворов, так проще было посвящать время и силы уходу за скотом, полями и огородами. Возможно оттуда и пошел этот своеобразный стиль.
Сегодня, когда люди тянутся к минимализму, осознанному потреблению и защите экологии, такие дома отражают простоту и минимум вычурной роскоши. Они помогают борцам за возвращение к истокам выразить свой протест или становятся уютным и внешне оригинальным жилищем для любого желающего.
Главные признаки стиля Barn house
Как и любому архитектурному стилю, этому детищу современных минималистов тоже свойственны определенные черты.
- Двускатная или односкатная прямая крыша без дополнительных выступов, «кукушек» и других излишеств. На скатах крыши располагаются окна в произвольном ассиметричном порядке.
- Большая входная дверь, иногда двустворчатая. Над входом нередко – внушительное окно в ширину дверного проема и высотой почти до крыши.
- Минимализм в отделке – стандартные стены, зашитые доской или листовым материалом. Никаких выступающих частей, отливов на окнах, козырьков и так далее.
- Украшения в виде функциональных деталей: лестницы с установленными на них ящиками для цветов или полезной зелени.
- Внутри – максимальная простота, минимум перегородок; просторное помещение, где кухня, гостиная и прочие комнаты выделены исключительно приемом зонирования – подъем уровня пола, балки, зонирующие световые решения.
Стиль предполагает визуальный минимализм, но это не значит – отказ от удобств. Грамотно спроектированное здание оснащено всем необходимым для комфортабельного пребывания круглый год или сезонно.
Очень органично вместе с домом в стиле Barn house сочетаются хозяйственные постройки, образуя вместе красивый сельский пейзаж. Это подразумевает и прямую пристройку необходимых строений, таких как гараж с навесом, открытая терраса с зоной отдыха, мастерскую, дровяник и сарай для садового инвентаря.
Материалы для строительства дома в стиле Barnhouse
Часто строения в этом стиле возводят по каркасной технологии. Так гораздо проще добиться нужной строгости линий. Кроме того, каркасные дома строятся быстро и с минимальными затратами.
Стандарты каркасного домостроения предполагают наличие стоек из бруса или металлического профиля, экологичного утеплителя с высоким коэффициентом теплосбережения и обшивки внутри и снаружи. Теплоизоляцией часто выступает экструдированный пенополистирол, хотя в последнее время появились более прогрессивные методы изоляции. Например, полиуретановое напыление или порошковые утеплители – эковата и прочие целлюлозные материалы.
Обшивка внутри и снаружи предоставляет широкий выбор материала.
Наружные:
- доска внахлест – аутентично выглядит, вписывается в стиль;
- ориентированно-стружечные плиты – отлично ведут себя в работе, возможна отделка декоративными материалами – фактурными штукатурками и шпатлевками, облицовка клинкером или керамогранитом (с предварительной укладкой армирующей сетки), фиброцементным сайдингом;
- ЦСП – долговечны и не боятся влаги, как атмосферной, так и свободной (осадков);
- вагонка.
Внутренние:
- вагонка;
- обрезная доска + ГКЛ.
Это только малая часть возможных решений. Вариантов много и перечислять все нет смысла. Главное, выбирая материал, проконсультироваться с экспертом для предотвращения возможных казусов.
Можно проще – построить дом Barn house из СИП-панелей. Каркасно-панельные дома отлично ведут себя в российских условиях. Они устойчивы к нагрузкам, имеют пассивную энергоэффективность и позволяют при помощи отделочных материалов придать соответствующий стилю внешний вид.
Возможно строительство такого дома из бруса подходящего для климата сечения. Строения из профбруса экологичны, не требуют дополнительной отделки снаружи (при использовании сухого пиломатериала). Натуральная древесина поддерживает в помещениях комфортный для проживания микроклимат за счет способности «дышать» – накапливать и отдавать некоторое количество влаги.
Так как Barn house чаще всего строят по каркасной технологии, то такому дому не требуется мощный фундамент. Прочность всей конструкции обеспечивают вертикальные и горизонтальные балки, которые подпирают крышу и стягивают стены. Перегородки в таком доме не являются несущими, а значит от них можно спокойно избавиться, чтобы обеспечить в доме больше свободного пространства.
Сейчас существует уже множество проектов домов в стиле Barn house и их планировок, одно-, полутора-, двухэтажные, с пристройками и без, с террасой по периметру или встроенным гаражом.
В целом – Barn house – новое для россиян направление в архитектуре. Но, несмотря на новизну, застройщики обращают внимание на возможность строительства дома в этом стиле. Его строгая простота импонирует человеку современности, а простор внутри создает настроение и позволяет почувствовать себя свободно.
__________________________________________________________________________________________
Если у вас остались вопросы по строительству и планировке жилых домов - напишите нам: info@glavstroy365.ru
С проектам домов вы можете ознакомиться на сайте https://glavstroy365.ru