Найти тему
Достояние Сибири

КЛАДЫ «БЕЛОГО ОМСКА». Часть 1 - Баржа на дне "Оми".

«Советская историческая энциклопедия» под словом «клад» понимает «спрятанные, чаще всего зарытые в землю, вещи, представляющие ценность для владельца». Клады прятались в земле, в подвалах и стенах домов, на чердаках. Исходя из приведённого выше определения, под понятие «клад» подпадают не только золотые и серебряные монеты, ювелирные изделия, произведения искусства, но и старинные документы, бумажные деньги, различные предметы быта, ведь эти артефакты древних времен подчас не менее ценны, чем золото и бриллианты. Да и в старину, кладом (иногда — кладь) называли любую вещь, которую куда-нибудь положил хозяин. И вовсе не обязательно, чтобы это была какая-то драгоценность, к тому же надежно спрятанная. Достаточно того, что эта вещь была нужной ее хозяину.

Для любого кладоискателя самыми оптимальными условиями поиска является полное запустение, а лучше всего снос какого-нибудь старинного здания. Есть и такие, кто подходит к поиску с особой тщательностью: собирает различные легенды, проверяет полученные данные в архивах, заносит каждый интересующий объект в картотеку. Однако таких педантов крайне мало. В основном ищут полагаясь на удачу и Его Величество случай. В данной статье я хотел бы рассказать о тех кладах «Белого Омска» свидетелем и очевидцем обнаружения которых был я лично.

В 80-90-е годы прошлого века деревянная историческая застройка Омска подверглась безжалостному сносу, который привлекал кладоискателей и коллекционеров всех мастей. Стоило только бывшим владельцам съехать на новое место жительства, как старый дом оживал вновь. В него устремлялись как жители соседних строений, так и добытчики старины. Но если первые желали пополнить запас дров, то вторых двигало желание что-нибудь отыскать. Из бесед с участниками тех «набегов» я усвоил, что искать в старинных домах нужно в трёх местах: в подвале или подполье, под печкой и в чердачной засыпке. Следует отметить, что именно в ней обнаруживают 70 % различных находок. Достаточно вспомнить, что именно в чердачной засыпке при реконструкции бывших зданий К.А. Батюшкина, городской Думы и Общественного собрания были обнаружены уникальные находки. В доме Батюшкина это были первые советские бумажные деньги и револьвер системы «Наган», в двух других случаях –дореволюционные и колчаковские документы. Сегодня мы расскажем читателю о трёх находках, очевидцем и свидетелем обнаружения которых был автор данной статьи лично.

БАРЖА НА ДНЕ ОМИ (часть 1 из цикла статей: "Клады "Белого Омска").

Первой крупной и весьма нашумевшей находкой, отложившейся в моей памяти стало обнаружение в устье реки Оми колчаковской баржи. В

1982 г. земснаряд «Иртышский-222» углублял дно реки Оми вблизи её устья и вдруг случайно зацепил какие-то доски, а вслед за ними среди песка блеснул и артиллерийский снаряд. Работы были немедленно остановлены. О своей находке речники тут же сообщили саперам.

В городе была создана специальная комиссия по разминированию. Шутка ли, в самом центре Омска, в месте слияния Оми и Иртыша найдена затонувшая колчаковская баржа со снарядами. Как их достать со дна реки? Сколько там снарядов и каких размеров баржа? На все эти вопросы необходимо было ответить, как можно скорее. Прибывшие на место саперы начали с разведки. Обследовали берега Оми, с помощью специальных приборов определили контуры баржи, границы её обозначили вешками. Затем было принято решение перегородить реку двумя дамбами и откачать воду на месте затонувшей баржи.

Чтобы запечатлеть момент разминирования и сделать репортаж с места события, редактор «Омской правды» отправил на Омь корреспондента Андрея Котелевского и фотокорреспондента Сергея Сапоцкого. Фоторепортаж с заголовком «Взрывы за городом» появился в областной газете «Омская правда» за 29 сентября 1982 года. Журналисты рассказали читателям, как среди ила, затянувшего баржу, саперы Левчук, Бойко, Белоусов и Винокуров щупами искали беспорядочно разбросанные артиллерийские снаряды. Главная опасность заключалась в том, что у снарядов проржавели боеголовки. Значит, любое, даже легкое, прикосновение к взрывателю могло закончиться трагедией.

В первый день было обнаружено четырнадцать снарядов, во второй – десять. Все они были российского производства, 76-миллиметровые, артиллерийские. Омичи прослышав о находке толпами приходили на набережную, чтобы увидеть своими глазами как ведутся работы. Как рассказал командир саперов Анатолий Левчук, специалисты определили, что они действительно затонули в годы Гражданской войны и версия про колчаковскую баржу достоверна. Поднятые со дна Оми снаряды вывезли за город и взорвали. А обнаруженное артиллерийское орудие было передано в историко-краеведческий музей. Сегодня оно занимает почётное место в постоянной экспозиции, где рассказывается об Омске времён Гражданской войны.

Автор статьи: Председатель ОРОО "Достояние Сибири" Александр Лосунов (историк-краевед).