Нет на свете более увлекательной работы, чем труд писателя. Больше года я занимаюсь этим профессионально, не считая любительских опытов. Чего я только не узнала за это время! Всё время находишь новую информацию, изучаешь документы и произведения искусства, ищешь новые впечатления... Одним словом на месте сидеть некогда. И в этой круговерти вишенкой на торте можно признать общение с читателем. Обратная связь - божий дар! Пусть это будет благодарность за произведение или презрительное фу - в любом случае есть повод для работы над собой и текстом. Но бывают вопросы, которые ставят в тупик. Сегодня я расскажу о тройке, которая частенько встречается в моей практике.
1. Я правильно понял(а) смысл произведения?
Вот как на это ответить? Художественный текст ведь не похож на математическое уравнение или задачу по физике, а значит нет правильных и неправильных ответов. Конечно, автор вкладывает некий смысл в произведение, но он зачастую очевиден. Как только читатель начинает спрашивать, правильно ли он понял, я искренне впадаю в ступор. Скажешь "неправильно" - расстроишь спрашивающего, скажешь "правильно" - обидишь тех, кто понял по-другому. Да и соврешь ведь в обоих случаях! Потому что многозначность и подтекст никто не отменял. Да здравствует свобода интерпретации!
2. Чем история закончится?
В обсуждениях своего телеграм-канала я организовала игру. Сразу после выхода первой части каждого рассказа подписчики могут попробовать угадать финал. С одной стороны, это оживляет беседу и стимулирует интерес аудитории, с другой - оберегает меня от означенного вопроса. Понятно, что хороший текст заставляет читателя полюбить героев и сопереживать им. Однако, когда в порыве беспокойства за судьбу персонажа, писателя пытаются заставить рассекретить финал, есть ощущения надувательства. Мол, расскажи-ка автор мне начало и конец, а все твои метафоры, композиционные ухищрения и сюжетные повороты посерединке меня волнуют мало. Не надо так.
3. В твоей жизни тоже было так?!
Это уже традиция. Напишешь про аборт, и кто-нибудь обязательно спросит, как я это пережила. Отвечаю, что не делала - не верят. Правдоподобно написано. Никому ведь в голову не приходит, что писатель целое расследование готов провести во имя достоверности. Лучше скажем, что Достоевский был маньяком, а Лавкрафт - шизиком. А если вдруг окажется, что утверждение не верно, всегда можно это списать на вопрос "под чем был писатель". Вдохновение, скрупулезный труд и богатую фантазию в расчёт брать не кошерно. Обидно до безумия, и отвечать не знаешь как...
Дорогие читатели! Оставляйте свои впечатления, делитесь собственными идеями, ругайте авторов. Мы рады любой обратной связи, особенно если читатели верят в наш талант.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.