Здравствуйте! Это рецепт с текстом и картинками. Если вам удобнее смотреть пошаговое видео, ссылку на ролик вы найдете внизу.
Когда хотят похудеть, непременно вспоминают про куриную грудку. Мол, мясо-то самое диетическое, чистый белок - достаточно уминать по грудке в день c миской гречки, лишние килограммы как рукой снимет.
И действительно, более диетического мяса не найти. Только проблема в том, что мало кто-то может есть куриное филе с искренней радостью на лице. Ну раз, ну два, но постоянно это невозможно. Нежирное мясо - сухое, то есть невкусное. Так уж устроен наш мозг - ему жирное да сладкое подавай.
И тогда добрые хозяйки начинают куриное филе "улучшать", делать его съедобным. Как? Обмазывать жирком. Майонезом. Бекончиком оборачивать. Вкусно!
Только вся "диетичность" насмарку.
А я предлагаю вам приготовить филе без поливания его жиром. Так, как это делают в Мексике и в Техасе. Весь секрет в специях! Вот такое вкуснющее филе вы сможете приготовить за 15 минут (плюс 20 мин ожидания, пока мясо в духовке). Этот рецепт я нашел на одном американском кулинарном сайте.
В наших магазинах встречается готовая смесь специй для фахита, на ней обычно крупно написано Fajita. Я покупал в супермаркете "Карусель", например. Фахита - это даже не блюдо, а целый ритуал: мясо режут полосками, жарят с овощами, а потом едят, завернув в лепешку-тортилью. Но так можно приготовить и целое филе. Смесь для фахита можно приготовить самому, там нет ничего экзотического. Просто смешайте вот такие ингредиенты. Соль класть необязательно - можно курицу отдельно посолить.
Ну все, можно готовить. Нам надо-то всего на три порции: три филе, луковица, сладкий перец и наша приправа. Ну и чуть растительного масла для обжаривания (совсем немного, оно не увеличит калорийность значительно). Еще нужна сковородка либо с непластмассовой ручкой, либо со съемной, чтобы ее можно было поставить в духовку.
1. Итак, перец режем полосками, лук - полукольцами. Присыпаем приправой и жарим до мягкости овощей.
2. Острым ножом делаем в филе кармашки. Режьте аккуратно, не разрезав мясо насквозь. Если в приправе нет соли, посолите мясо.
3. Начините кармашек перцем и луком.
4. Хорошо посыпьте филе приправой с обеих сторон.
5. Обжарьте филе на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяности. А затем в той же сковороде (сняв пластиковую ручку) поместите в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов.
6. Подавать можно просто со свежими овощами - грудка большая, сытная. А можно с любым гарниром (рисом, кускусом, булгуром, макаронами и т.п.) Это очень вкусно - попробуйте, убедитесь сами.
А вот обещанная ссылка на видеорецепт этого блюда.
У меня есть и другие интересные рецепты блюд из курицы, например Филе Хассельбек, Пастрома для бутербродов вместо колбасы и Курочка Тандури.
Готовя курицу, помните об угрозе заражения кампилобактериозом. Вот статья о том, как этого избежать.
Всем вкусных блюд и хорошего настроения!