Когда ребенок в семье первый, то у вас однозначно будет много вопросов на совершенно разные темы. Часть будет касаться темы сна и, должна отметить, тема эта весьма скользкая и не однозначная.
Есть убеждения, что ребенок должен спать строго по часам, имеется даже расписание. И если соблюдать этот режим, то ваш малыш вырастит большим и здоровым. И нужно отметить, что определенная логика в этом есть.
Но, последние исследования ученых и врачей доказывают, что строгое соблюдение не нужно и даже может навредить. Да, соблюдение определенное длительности и периодичности сна ребенка положительно скажется на его физическом и психологическом состоянии.
Только есть несколько моментов, которые стоит учитывать, перед тем как начнете соблюдать режим.
1) Длительность сна днем может меняться. Например, сегодня ребенок поспал меньше «нормы», завтра больше и так далее. Это во многом зависит от организма, его состояния, нагрузок в течение для, питания и много другого.
Не нужно злиться на весь мир, если малыш поспал меньше или больше положенного. Стоит понаблюдать, если продолжительность то уменьшается, то увеличивается, то это нормально. Другое дело, если ребенок постоянно или недосыпает, или пересыпает.
2) «Короткие сны» бывают. Для детского организма любой сон имеет значение. Вы, наверное, замечали, как ребенок уснул всего на 10-20 минут, пока вы ехали из гостей или прогулки, а когда вы зашли домой он проснулся и кажется выспавшимся и бодрым.
3) Нормы сна нужно использовать только как ориентир. В самом начале вам нужно иметь точку отсчета, примерные значения продолжительности сна и его периодичности. Но, вам нужно постоянно наблюдать за своим ребенком и за тем, как он спит.
Два малыша, рожденные в один день, будут спать по-разному и это совершенно нормально. Это индивидуальные особенности организма, под которые нужно подстраиваться, а не слепо смотреть в таблицу сна и заставлять кроху поспать еще чуть-чуть.
4) Мало сна или много – одинаково плохо. Как уже говорили выше, продолжительно сна может меняться в разные дни. Но, если его постоянно мало или постоянно много, то это уже плохие симптомы.
Так же сами понятия «мало» или «много» весьма условные. Если ребенок спит в целом меньше нормы, но при этом бодр, полон сил и энергии, то, возможно, для него это норма.
5) С возрастом продолжительность сна уменьшается. Некоторые родители начинают нервничать, когда их ребенок спит все меньше. Это нормальный процесс. Особенно хорошо он заметен на дневном сне.
Бывают случаи, когда в течение, например, нескольких месяцев малыш спит одинаковое время, без каких-либо изменений, это также нормальная практика.
Каждый ребенок индивидуален и спит в своем собственном режиме. В наших силах создать необходимые условия для сна и активности. Если ребенок долго не может уснуть, значит, он не получил достаточно нагрузки, то есть не устал.
А как вы относитесь к нормам сна? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк. Благодарю!
Также можно почитать:
Как освежить брак после рождения ребенка?
Чем занять новорожденного ребенка?
5 «П» или как успокоить младенца по методу Харви Нил Карпа
Дети ссорятся: что делать родителям?
7 игрушек, которые стоит купить своему ребенку