В преддверии выхода на этой неделе нового фильма видного французского режиссера Франсуа Озона посмотрим (или пересмотрим) один из его заметных фильмов - "В доме" 2012 года.
Не в первый раз Озон обращается к драматургии для своего фильма, ведь его, наверное, самый лучший фильм - "8 женщин"(2001) - снят по театральной пьесе (если вдруг не видели его, обязательно посмотрите, это чудесно). Сценарной основой для фильма "В доме" стала пьеса испанского драматурга Хуана Майорги "Мальчик с последней парты". Этот литератор, кстати, увлечен русской литературой, у нас переводилась его пьеса "Любовные письма к Сталину" об отношениях гениального писателя Михаила Булгакова с тоталитарной властью в 30-е годы прошлого века.
По сюжету учитель французского языка и литературы в провинциальном лицее Жермен получает новый класс, где обнаруживает подающего литературные надежды ученика Клода. Клод, мама которого еще в его детстве ушла из семьи, живущий с парализованным отцом, "сбегает" от своих тягот в семью среднего класса школьного приятеля Рафы. Наблюдая за их очаровательным домом, талантливый не только в литературе, Клод начинает помогать Рафе по математике, тем самым приближаясь к жизни обитателей дома, столь непохожую на его собственную, одновременно притягивающую и раздражающую из-за недостижимости таковой для него самого.
На просьбу учителя написать сочинение о проведенных выходных, Клод откликается небанальными, хорошим языком написанными записками о вечере в семье Рафы. Будучи учителем по призванию, недовольным упадком культуры и гуманизма в современном обществе, Жермен готов поддержать дар ученика, быть ему наставником, чтобы помочь Клоду стать настоящим писателем. Он поддерживает Клода в написании следующих и следующих глав записок о "настоящей буржуазной семье", в то время, как Клода, лишенного собственной матери, более всего привлекает мать друга - Эстер.
Фильм прекрасно показывает всю сложность взаимоотношений между увлеченным учителем, готовым идти на жертвы ради поддержки молодого таланта, и учеником, которого литературные уроки и вызовы, предлагаемые наставником, подвигают на невиданные высоты воображения. Кто в этой паре ведомый, кто кем манипулирует? Зритель очень наглядно вовлекается в литературную работу в самых разных жанрах - от любовной драмы до детектива. Когда будете осмысливать увиденное, легко отличите воображаемое от реального, но в процессе будете увлечены полностью. И, конечно, фильм Озона - это сатира, во-первых, на буржуазный образ жизни с его бытом и искусством, а во-вторых, на псевдоинтеллектуалов, столь сильных во Франции, обслуживающих эту жизнь.
Поддержим новое свободное и независимое арт-пространство , пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА
Подписывайтесь на блог ПИТЕРМЭНА и будете знать все о премьерах и лучших фильмах прошлых лет