Школьные учителя и преподаватели ВУЗов уже второе десятилетие ждут появления тех самых детей, которые с пелёнок развиваются и ежедневно посещают десятки самых различных кружков и секций, но пока так и не дождались их.
Нет, есть много талантливых и эрудированных ребят, но они всегда были. В большинстве своём приходится иметь дело с обычными детьми среднего уровня.
Ничего примечательного, а ведь, если верить рекламе современного раннего развития, мы уже должны были столкнуться с массовым явлением резкого увеличения умственных способностей и разносторонней развитости.
Получается, что все старания современных родителей напрасны? Постоянное вложение денег в то, что из твоего чада вырастет гений, - это не более, чем фикция?
Мне кажется, что попытка внедрить кроху во все сферы, где есть хоть намёк на развитие, приводит к тому, что ребёнок рано теряет любознательность, быстро устаёт от получения знаний, поэтому потом просто перестаёт интересоваться окружающим миром.
Нет, некоторые продолжают посещать то и это, но только потому что авторитарные родители не дают жить спокойной жизнью и заниматься тем, что реально интересно. Кстати, иногда в естественном ничегонеделанье гораздо больше пользы, чем в искусственной деятельности.
Я учила детей, которые каждый день посещали разные кружки. И я учила детей, которые не только кружки не посещали, но и в садик не ходили.
И нет там никакой разницы. Один с упоением рассказывает о том, как изучил новую песню с учителем музыки. Другая хвастается, что собрала с мамой красивый осенний букет.
Один радуется тому, что смог вчера забить гол под руководством своего тренера. Другой показывает фотографии, где играет с папой в футбол на новом стадионе около дома.
Все счастливы. Все чем-то заняты.
Скажете, что разный уровень? А давайте честно.
Многим ли нужен этот самый профессиональный уровень?
Многие ли достигают этого самого профессионального уровня?
Никто не говорит, что кружки - это плохо. Но раннее развитие - это не передача ребёнка профессионалам, чтоб слепили из него нечто талантливое.
Раннее развитие - это свободное изучение окружающего мира вместе с близкими людьми. Не так, что упёрлись рогом во что-то одно и продолжаем заниматься этим, забывая обо всём. Ребёнок уже давно интерес потерял, а мы продолжаем на него давить, потому что деньги вложены.
Раннее развитие идёт на пользу только тогда, когда оно происходит естественным образом. В полгода вы показываете крохе, что есть холодное и горячее. В год вы говорите, что солнце круглое, а лист овальный. В два года вы говорите, что бабочка и кузнечик - это насекомое, а снегирь и синичка - птицы. В три года вы учите малыша рисовать птичку и держать в руках циркуль. В четыре вы идёте по парку и рассказываете о смене времён года. В пять ребёнок начинает читать, и вы слушаете его, поясняя то, что ему хочется узнать подробней.
Всё проще, чем кажется.
А по поводу того, что ребёнку обязательно нужно ходить в кружки, чтобы общаться со сверстниками, можно вспомнить только мысль о том, что есть дисциплина. И что никто не даст свободно общаться, когда идут занятия. И что для общения отлично подходят детские площадки, бесплатные и платные.
Ещё слышала мысль, что ребёнок в кружках привыкает взаимодействовать со взрослыми и слушаться их. Но ребёнок прекрасно научится этому в школе. Когда в этом возникнет реальная необходимость. В конце концов, есть вещи, которые в семь лет достаточно просто один раз объяснить, чтоб ребёнок осознал и принял к сведению. И уж если совсем честно, то с садиковскими детьми было больше дисциплинарных проблем, чем с детьми домашними. А ведь они постоянно были под крылом воспитателя и должны были уже научиться слушаться взрослых. Ан нет.
Так что, на мой взгляд, гораздо полезнее проводить время с семьёй. И поддерживать тот интерес, который у ребёнка есть на естественном уровне. Сейчас он спрашивает, почему листья желтеют, через пять минут уже играет на игрушечном барабане, через час прыгает в песок на стадионе, а после обеда предпочитает изучить карту звёздного неба.
Ребёнок - это не робот, в которого нужно вложить, как можно больше программ. Да и любое устройство, которое перегружено программами, будет банально зависать и работать с перебоями.
И лучше потратить время не на то, чтобы всесторонне развить своё чадо на радость завистливым подругам и амбициозным бабушкам, а на то, как научить его быть добрым, отзывчивым и чутким человеком, который живёт в гармонии с окружающим миром. Научить прислушиваться к себе, понимать свои желания и эмоции. Привить любовь к критическому мышлению и поиску баланса между мечтой и здравым смыслом.
А развитие... Развитие идёт всегда.
Где бы ни находился ребёнок, куда бы его не отправили. Вот даже сейчас, когда он смотрит, как вы печёте блины, он уже развивается. Получает новые сведения. Возможно, ваш ребёнок уже знает, что блин круглый и горячий. Возможно, он уже знает, как замесить тесто и когда нужно перевернуть блинчик. Теперь, вероятно, можно ему рассказать о связи блина с солнцем. Может, и сами что-то новое из славянской культуры узнаете. Развитие, между прочим!
И так во всём. Поверьте, что вы можете дать своему ребёнку намного больше, даже если у вас нет денег и возможности водить его на разные кружки. Богатый внутренний мир - вот что реально ведёт нас к прогрессу.
А просто наличие кружков, ради какого-то мифического развития, - это путь в никуда. А, как показывает практика, это путь к деградации. Потому что естественная любознательность заменяется искусственным "надо".
Кому надо? И зачем? Вот в чём вопрос.
Ребёнок идёт общим путём, не понимая, что ему реально важно и нужно. И одно дело, когда он очень хочет куда-то ходить и чем-то заниматься. Другое, когда просто идёт, потому что родители так хотят. А он бы лучше дома книжку с родителями почитал или гербарий бы собрал. Или просто бы мультики посмотрел. Тоже надо. Детство всё-таки.
Мария.