Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Бася уже несколько лет живет в маленькой деревне Польши, замужем за полушвейцарцем. Смогла ему и сестре привить любовь к деревне. Да, жизнь здесь нелегкая, без городских удобств, а ведение хозяйства требует усилий. Но жизнь здесь спокойная, в соответствии с ритмом природы.
У Баси очень ярки воспоминания из детства - помнит деревянный голубой дом бабушки Кати, ее сад полный астр и циний. Она умела и любила их выращивать, а еще передала внучке эту страсть.
Другое воспоминание, как они вдвоем с сестрой идут в гости к соседке-учительнице. У нее дома стоит красивый старинный шкаф, полный старинного фарфора. В детстве он казался Басе таким таинственным! В их доме не было таких предметов, наверное, именно тогда сложилось понимание, что ей нравятся вещи красивые и с историей.
Эти воспоминания оставались с ней, даже когда она переехала в Швейцарию, где вышла замуж за Андре - полу-поляка, полу-швейцарца и вернула их сестре Анне, которая тоже влюбилась в местного парня Кристофера.
Вместе, прогуливаясь по горам, останавливаясь в уютных и душевных домах для туристов, они придумали идею - построить подобный дом в Польше.
Семейный проект загородного дома с верандой
Время не поджимало, поэтому они смогли все спокойно обдумать и подготовить. Сестры вместе с братом купили землю в родной деревне бабушки. А между тем, в Швейцарии Бася с мужем собирали старинную мебель и фарфор, а Аня с Кристофером реставрировали ее.
Потом возник проект домика. Довольно традиционной планировки для данной местности. Только сделали одно исключение - с заботой о будущих гостях, ведь этот дом они собирались сдавать в аренду.
Веранда в этом доме намного больше традиционной.
Благодаря этому здесь поместился большой удобный диван, обеденный стол со стульями и даже деревенская колыбель, которая теперь служит цветочным горшком.
Весь дом и сад был построен за семь лет, именно столько времени прошло после переезда всей семьи в Польшу. Для строительства нового дома использовали часть дерева, которое выбрасывали из здания бывшей школы. Старые доски были покрыты многими слоями краски, потребовалось их очистить и потом уже перекрасить в голубой цвет. Именно в этот цвет был выкрашен домик бабушки и именно он был традиционным для всего региона (связанного с водой). Этот оттенок также подходит для создания ощущения беззаботной идиллии, которую так хотелось создать здесь.
Юрия, брат наших героинь, занимался строительством. Получился такой семейный проект, все приложили усилия и внесли лепту. Бася занимается садом, вместе с сестрой заботятся о гостях, муж Андре, которого в Польше все называют Андреем почти все сделал здесь своими руками.
Появилась еще одна мечта. Андре по профессии ювелир, но здесь увлекся художественной ковкой и теперь "горит" идеей построить собственную кузницу рядом с домом.
Дизайном интерьера занимались обе сестры. Все комнаты обставили антикварной мебелью, на стенах развесили старые фотографии и тарелки. Камин функционален с декором из глянцевой плитки носит чисто декоративный характер, больше здесь нужен для атмосферы, а не тепла, так как основное отопление этого дома - газовое.
На кухне можно найти всё, что нужно для приготовления еды, есть даже миксер и тестомес. Но и так гостям из города все очень нравится, особенно спокойствие. Жизнь в деревне другая.
Другая жизнь в деревне
Хозяйка слышит от них, что здесь красиво и они чувствуют себя как в доме собственной бабушки в деревне. А у Баси от этих слов сердце таит. Доброта, которую получает хозяйка, одушевляет, дает ощущение смысла, возвращает с лихвой все затраченные усилия.
Гости завтракают на веранде или смотрят на сад в дождливую погоду. Бася развела много декоративных многолетних растений, такие же как садила ее бабушка Катя: цинии, астры, георгины, флоксы. Есть еще уголок с розами, в память о путешествие по Грузии. На участке есть еще небольшой пруд, в этом году он полноводный, так как было много дождей. Бася считает, что человек не во все должен вмешиваться, надо оставлять природе свободу.
И добавляет: "Я тоже чувствую здесь эту свободу. Когда мы жили под Цюрихом, то жизнь проходила быстро - дом, работа дом. И так 24 на 7. Здесь мы тоже работаем много, потому что делаем все сами, но ритм совершенно иной. Здесь его задет природа: восходы и закаты. Я рада, что вернулась в деревню, к истокам".