Найти в Дзене
Cardamonclub

Пособие по уходу… за лицом

«Уж баночку крема я в состоянии выбрать себе сама, делов-то!» Именно так мы думаем, покупая себе в магазине уходовую косметику. Но так ли это правильно, как хотелось бы нам думать? Разберемся вместе с экспертом, какие средства обязательны для красоты кожи, когда и как их правильно подобрать. И кто, всё-таки, должен подбирать косметику по уходу?

Подобрать баночку крема это одно дело, а вот с какого возраста все это дело начинать вообще? Вы помните, когда первый раз намазали лицо кремом, не потому что надо, а потому что «мама мажет на лицо что-то интересное, намажу тоже»?

Я вот помню, что мне было лет 11 и зимой мама намазала мне щеки каким-то кремом, потому что они обветрились. В нашем суровом детстве не было принято наносить на кожу детей слои бепантена и пантенола ДО обветривания. Вот вспомнила и тут же назревает вопрос: с какого возраста уже пора пользоваться уходовой косметикой? На этот и другие вопросы CardamonClub отвечает сертифицированный врач-косметолог, с опытом работы более 8 лет, Евгения Шевцова.

-2

Пора вмазать

Практически для каждого возраста существует своя линейка косметики. Так, если это проблемная кожа у подростков – есть своя линейка. Затем, примерно после 25 лет начинается новый этап ухода и мы выбираем уже средства увлажняющие, так как они замедляются обменные процессы и тормозят потихоньку начинающийся процесс старения. Этими средствами не стоит пренебрегать, ведь именно она и позволять удерживать влагу в коже, а значит она будет выглядеть более здоровой и молодой. После 30 лет желательно подбирать уходовую косметику уже со специалистом, который оценит особенности вашей кожи, учтет тенденции к старению и увяданию, предупредит какие-то возрастные изменения. После 35 лет начинается антивозрастной уход за лицом.

В целом, уходовая косметика должна включать в себя прежде всего очищающие средства по типу кожи. Это может быть молочко, пенка, эмульсия, пудра. Второй этап - тоник, затем идут крема, сыворотки, либо ампульные препараты. Все эти средства нужно подбирать на консультации с косметологом. Часто люди просто приходят в магазин, берут понравившуюся баночку, а потом крем или другое средство им не подходят и в лучшем случае просто не работают, а в худшем - жуткие аллергические реакции.

Косметичка с добавками

Как я упоминала выше, обязательно должно быть очищающее средство по типу кожи (молочко, пенка, эмульсия, пудра), тоник, крем для лица и отдельно для глаз. Это минимальный набор. Еще хорошо иметь маску по типу кожи, скраб, и сыворотки, так как в них находятся более активные вещества.

-3

Разница налицо

Недорогие средства из масс-маркета имеют в основе недорогую субстанцию, если на простом языке, активные вещества в них минимальны. Самое лучшее, если она просто не будет работать должным образом. Худшее, что эта самая основа, плюс входящие в ее состав консерванты, продукты переработки нефти и прочая «горячая смесь» вызовут проблемы. Например, закупорку пор, прыщи или изменение ph-кожи. Люксовые марки в этом смысле лучше, количество активных веществ у них выше, чем в масс-маркете, есть свои технологии, сырье лучше. Но часть цены платится за красивую упаковку, рекламу, ну и, собственно, за бренд. А профессиональная косметика — это отдельная песня. В ней большое количество активных веществ, используется хорошее сырье, и, также, применяются свои технологии. Это «рабочая лошадка», она действительно решает проблемы, но подбирать профессиональную косметику должен только специалист.

Также есть еще космецевтика. Это препараты на стыке косметологии и фармакологии. Они всегда имеют под собой клинические и научные исследования. Направлена такая косметика на лечение проблем кожи. Также подбирается специалистами, продается, в основном, в салонах, но есть и аптечные линии, которые многим доступны. Если нет возможности купить профессиональную косметику, лучше отдать предпочтение именно аптечным линейкам.

Натуральная против химии

Натуральной косметики не так много на рынке! И несмотря на то, что многие пишут о натуральности своей продукции, на деле добавляют сторонние ингредиенты. Если говорить о натуральной косметике, то она тоже превосходно работает при правильном подборе. То есть взаимосвязь натуральная-значит слабая в данном случае не работает. Что касается химии, то в косметике практически не используются агрессивные ПАВы и прочее, потому что производителю важно, чтобы его продукцией пользовались. Чтобы она не вызывала аллергию, не ухудшала состояние кожи, а наоборот - согласно этикетке работала в указанном направлении. С высоты собственного опыта могу сказать, что ту же аллергию может вызвать как синтетический, так и натуральный продукт. В чем то синтетические добавки сильнее, в чем-то они проигрывают натуральным. Тут все зависит от задачи, которую ставит человек, дальше мы уже решаем, какой крем справиться с этой задачей лучше. Да и химия, к слову, она же разная. Ионы серебра, что рекламируются в кремах, не растут же на деревьях, это же не отвар. Химия? Да! Есть от нее пользы? Безусловно.

Некрасивые ошибки

Самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются большинство специалистов – это неправильно подобранная уходовая косметика. Клиент пришел в магазин, взял с полочки красивую коробочку и ушел. А дальше пошло-поехало. Потом с проблемной кожей - к нам. Не менее популярны и такие ошибки, как, например, умывание мылом и жесткие скрабы из масс-маркета. Пересушенная обезвоженная кожа в первом случае, а во втором еще и травмированная. Последствия могут быть весьма печальными, лечение затянется не на одну неделю.

Мыло - это щелочь, и при постоянном использовании она будет разрушать защитный слой кожи, что в итоге приведет к сухости и раздражению. Нет, я конечно, знаю женщин, которые пользуются детским и, даже, хозяйственным мылом по рецептам бабушек. И им даже хорошо заходит, но я бы проверять и рисковать не стала, советовать точно не буду. Кожа - слишком ценна для таких экспериментов.

-4

Кому это надо

При правильно подобранном уходе и отсутствии проблем походы к косметологу можно свести к минимуму. Хотя я бы рекомендовала периодически все же посещать кабинет специалиста для смены ухода и простых манипуляций (чистка, массаж, пилинг, которые не рекомендуется делать самостоятельно без консультации специалиста). Сейчас, например, пользуются популярностью альгинатные маски, которые нужно правильно наносить в горизонтальном положении - своими силами не обойдешься да и не надо! А ведь кто-то наносит ее стоя, за счет чего маска «тянет» лицо вниз. Просто примите за данность: врач-косметолог - это не «модное веяние». Это эксперт, который поможет вам сохранить красоту и молодость как можно дольше. Вы же не лечите зубы дома, а ходите с любыми проблемами к стоматологу. Даже просто на профилактический осмотр. Тоже самое и с кожей - за ней надо ухаживать. Как это сделать лучше всего - специалист подскажет.

Лилит Петросян