Эти американские войска (ниже) были среди примерно 13 000 американцев, посланных в далекую северную и Восточную Сибирь России в 1918 году, чтобы сражаться как против русских, так и вместе с ними в одном из самых странных конфликтов в истории.
Американские войска (слева) парад перед бойцами союзной Русской Белой армии.
Американский солдат делает паузу для фотографии во время погрузки припасов на корабль, направляющийся в Россию в 1918 году. После того как лидер революции Владимир Ленин и его большевики захватили власть в России в 1917 году с обещанием "мира, Земли и хлеба", страна официально вышла из Первой мировой войны, как только русские пушки замолчали, Германия и ее союзники смогли перебросить сотни тысяч солдат со своего восточного фронта и бросить их на истощенные союзные войска во Франции и Бельгии. Британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж выразил опасение, что этот натиск может означать "катастрофу" для союзников. Англия и Франция начали строить планы "восстановления боевого фронта на Востоке", возможно, связавшись с контингентом закаленных в боях чехословацких солдат, застрявших внутри революционной России, и свергнув большевистскую революцию в России силой.Между тем военные припасы стоимостью в миллионы долларов, которые Соединенные Штаты ввезли в Россию, оставались неиспользованными и подвергались риску быть захваченными немецкими войсками.Президент США Вудро Вильсон под давлением Англии и Франции согласился направить американские войска в составе экспедиционного корпуса в Россию летом 1918 года. Он сказал, что" потеет кровью " над этим решением.мериканские солдаты высаживаются в российском Архангельске в сентябре 1918 года. Их корабль был окрашен в "ослепительный камуфляж", предназначенный для того, чтобы экипажам вражеских подводных лодок было трудно оценить направление и скорость движения корабля.
Заявленная Вильсоном цель американских войск состояла в том, чтобы охранять снабжение и помогать застрявшим чехословацким войскам, которые все больше подвергались опасности, поскольку гражданская война бушевала по всей стране после русской революции. Вильсон, очевидно, выступал против дальнейшего военного вмешательства, полагая, что вовлеченность США в конфликт лишь "усугубит нынешнюю печальную путаницу в России, а не излечит ее."
Большая часть войск, посланных на север России, была из Мичигана. Американское военное командование считало, что Мичиганцы лучше справятся с жестокой зимней погодой в России, чем войска из более теплых штатов.
Вильсон не хотел ввязываться в гражданскую войну между большевистской милицией и Русской Белой армией-разношерстной группировкой борцов против ленинской революции. Тем не менее, американские войска были почти сразу же брошены в бой британскими офицерами, которые ими командовали.
Большая часть техники, которую американские солдаты посылали охранять, была уже разграблена до того, как они прибыли в Россию. Этот убитый большевистский боец был оснащен современной американской винтовкой Ремингтон и обвешан боеприпасами.
Американцы сражались под британским командованием в составе многонациональных экспедиционных сил.
Один американский солдат вспоминал: "это приятное чувство-выглянуть и увидеть этих крутых ветеранов Вердена."
Один американец рассказывал о своих канадских товарищах по оружию (на фото) и вспоминал, что после битвы некоторые из них прошли по большевицким трупам "как омерзительные твари, лишая тела всего ценного...с поразительным ликованием, как школьники на веселом празднике.... Это были великодушные, выносливые, целеустремленные убийцы."
Некоторые коммунистические боевики жестоко мстили захваченным американцам. Один американский солдат, едва спасшийся живым после сражения в лесу, сообщил, что большевики кастрировали раненых. Тело одного американского солдата, который покончил с собой из револьвера до того, как большевики добрались до него, позже было обнаружено "изрубленным почти до неузнаваемости"."
Американский контингент также сражался бок о бок с русскими, которые противостояли большевикам, как и эта орудийная команда, которая была частью так называемого Белого движения.
Позиция американцев была захвачена большевиками через две недели после того, как была сделана эта фотография.
В ноябре 1918 года американские войска, которые были обстреляны из деревни Верхний Тулгас, выгнали жителей из поселка и сожгли его дотла. Сержант позже писал: "Мое сердце разрывалось от боли, когда женщины падали на землю, целовали мне руку и умоляли не делать этого...но приказ есть приказ."
Один американский солдат описал местных жителей, которых он встретил, как " довольно гостеприимных и очень честных, никакого мелкого воровства не совершается, но они продадут свою душу за глоток рома."
К 1919 году Первая Мировая война закончилась, и большевистская Красная Армия становилась все более грозной боевой силой.
В 1919 году американский командующий сказал своему начальству: "моральный дух любой армии во многом зависит от того, насколько рядовые знают, за что они сражаются...люди прошли через трудности и сражались весело, но скоро начнут говорить между собой: "зачем мы здесь?
- Это мое дело-отвечать на этот вопрос, и я не смогу."
Когда гражданская война переломилась, командование Красной Армии было решительно настроено изгнать иностранные войска из России, ускоряя большевистскую кампанию террора по мере их продвижения.
После нескольких месяцев кошмарного существования в русской глуши один американский солдат, прибывший в поселок, был ошеломлен, увидев "цивилизованных девушек впервые" в "обычных платьях и шелковых чулках"."
Один американский солдат вспоминал о русских девушках:" они танцуют так же, как мы дома", но они " категорически отказывались танцевать с пьяными мужчинами."
Некоторые историки считают, что Ленин воздерживался от окончательного кровавого нападения на союзников из-за ущерба, который это нанесло бы репутации нового правительства России, которое тогда надеялось завоевать международное признание.
К сентябрю 1919 года все американцы покинули порт. Арктическая кампания стоила жизни от 210 до 244 американским солдатам, многие из которых погибли от болезней и несчастных случаев.
Миссия американского контингента, направленного на Дальний Восток России-отчасти для охраны поставок и защиты Транссибирской магистрали - была еще более неопределенной и изменчивой, чем у их соотечественников на Крайнем Севере. К апрелю 1920 года их вывели из России. Почти 200 американцев погибли во время Сибирской Экспедиции.
Один лейтенант писал: "когда последний батальон отплыл из Архангельска, ни один солдат не знал, даже смутно, почему он воевал и почему он уходит теперь, и почему его товарищи остались позади, так много их было под деревянными крестами."