Парламентарии предлагают выдавать больничный родителям школьников, которых перевели на дистанционное обучение
Депутаты от партии ЛДРП Государственной Думы РФ предлагают предоставить родителям возможность получать больничный в том случае, если их ребенка в возрасте до 14 лет переводят на дистанционное обучение.
Документ только отправлен на рассмотрение в правительство, однако уже получил множество комментариев со стороны власти и общественности. Online47 узнал, что думают россияне о таком законодательном новшестве – и поддержат ли его в Ленинградской области.
В целях защиты прав и интересов
Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД опубликовал в своем Telegram-канале проект федерального закона, который может прийтись как раз к стати в продолжающееся «коронавирусное» время.
«Направляем в Правительство предложение помочь людям в период пандемии», – уточнил он в комментарии к документу.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Сегодня статьей 5 этого ФЗ перечислены конкретные случаи, когда человек получает «пособие по временной нетрудоспособности» – то есть больничный.
В их числе:
· Утрата нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы;
· Необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
· Осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
· Долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Но есть в списке и один не медицинский случай, а именно – карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.
И к этому пункту и отсылают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту. Документом предлагается выдавать больничные родителям в том числе и в тех ситуациях, когда для их обучающегося ребенка – причем в возрасте не до семи, а до 14 лет – вводятся «внеплановые дополнительные каникулы» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Цель одна – защита прав и интересов взрослых и детей.
«В случае введения внеплановых карантинных каникул в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране многие родители обучающихся детей в возрасте до 14 лет лишены такой возможности и вынуждены самостоятельно решать проблему ухода за детьми и обеспечения их безопасности в период каникул. При этом работнику не всегда удается договориться с работодателем о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения содержания, поскольку согласно ТК такой отпуск продолжительностью до 14 календарных дней может быть предоставлен при соблюдении определенных условий (наличие двух и более детей в возрасте до 14 лет, одинокая мать или одинокий отец, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет)», – также уточняют депутаты.
Отметим, что такой больничный должен будет выплачиваться застрахованному лицу – причем это может быть как один из родителей или иной законный представитель, так и другой член семьи – за весь период «дистанционки».
Разные стороны инициативы
Все, что связано с дистанционным обучением, после окончания прошлого учебного года «на удаленке» в крайней степени интересует едва ли не каждого родителя. Несмотря на то, что сегодня на дистанционное обучение переводят в основном лишь отдельные классы, точечно «глуша» возможные очаги заболевания, обсуждение этой законодательной инициативы в соцсетях развернулось быстро – и бурно.
«Ага, давайте! И они потом по родственникам чтоб разъехались. Детей на каникулы, и все ринулись в Турцию да на юга»; «Надеюсь, примут»; «Сравнили больничный лист и зарплату, какой родитель согласится на это, только обеспеченная семья»; «Дети 12-13 лет группируются и хулиганят на этих каникулах, знаю не понаслышке. Воспитанием никто не занимается»; «Родители только рады свалить на работу от детей подальше с их дистанционкой»; «Если они и дадут больничный, то только за свой счет», – столь полярные мнения можно встретить сегодня в интернете от обеспокоенных мам и пап.
А кто-то и вовсе уверен: «просто уволят и все». Но тут в дело вступает статья 81 Трудового кодекса РФ, где четко сказано, что:
«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».
Оценивают эту идею и власти. Как заметил в беседе с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, инициатива заслуживает внимания с точки зрения социальной поддержки граждан. Однако важно просчитать, к каким затратам это приведет – и справятся ли с ними регионы.
Вопрос безопасности
В Ленинградской области законопроект оценили положительно. Ведь он, прежде всего, нацелен на безопасность детей – а она важнее всего.
«Мы надеемся, что всеобщего перехода на дистанционное обучение не произойдет, ведь это трудно для всех сторон – как для детей и родителей, так и для педагогов. Это двойная ответственность, дополнительные сложности, – заметила в разговоре с Online47 председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленобласти Марина Левченко. – Однако, я считаю, важно предоставить родителям такую возможность быть со своими детьми».
Сегодня находить какие-то варианты в подобных ситуациях действительно непросто – особенно если нет бабушек и дедушек или старших братьев и сестер. А случиться с ребенком – в частности, когда ему еще нет 14-ти – может всякое.
«Это безопасность детей прежде всего, ведь дома и газ, и электричество, и разнообразная техника. Да и не факт, что дети будут дома сидеть, а на улице еще опаснее, – выразила обеспокоенность Марина Левченко. – Так что, думаю, Ленинградская область поддержит эту идею. Ведь без присмотра родителей сложно обеспечить безопасность школьников. А она – на первом месте».
Отметим, что подобная опция не будет обязанностью – а лишь дополнительной возможностью для родителей позаботиться о своих детях. В любом случае, пока законопроект направлен в правительство России для получения заключения – после он будет вынесен на рассмотрение Госдумы.