Согласно исследованиям Института питания РАМН рацион детей дошкольного и школьного возраста должен содержать в 4–4,5 раза больше углеводов, чем белков и жиров. Не менее важной является сбалансированность рациона по минеральному составу, что способствует лучшему усвоению пищи. Большое значение для нормального развития детей дошкольного и школьного возраста имеет количество витаминов в пище, потребность в которых в период роста организма велика.
В связи с этим актуальна проблема создания разнообразного ассортимента продуктов питания для детей. Разработана технология сухих завтраков для детей дошкольного и школьного возраста. В качестве основы для их производства выбраны крупы: овсяная, толокно, рисовая, кукурузная, пшеничная.
При тепловой обработке в крупах повышается содержание водорастворимых веществ, наблюдается клейстеризование крахмала. В процессе варки и сушки основные питательные компоненты переходят в легко усваиваемые соединения, что является важным аспектом в питании детей.
- В кукурузной крупе много β-каротина, витамина Е, она также богата железом, кремнием, фосфором, калием.
- Рис содержит кремний, калий, фосфор, железо, марганец и другие микро- элементы; кроме того, в нем нет растительного белка – глютена, чем объясняется его высокая усвояемость, диетические свойства и гипоаллергенность.
- В пшене довольно много никотиновой кислоты, относительно много меди, железа, цинка, марганца. Пшеничная крупа богата клетчаткой, содержит достаточно высокое количество белка, минеральных веществ.
- Продукты, приготовленные из овса, – овсяная крупа, толокно – наиболее питательны среди всех круп и хорошо усваиваются (100 г содержат 350 ккал). Они богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина.
- Толокно содержит ненасыщенные жирные кислоты, относительно большое количе- ство железа, слизистых веществ. Все выбранные крупы обладают диетическими свойствами.