Давно не секрет, что одна из главных проблем постсоветского развития России — в извращённом формировании элиты и так называемого олигархата. Кадровые проблемы, которые естественным образом возникли после обрушения Советского Союза, часто решались не случайным даже, а злонамеренным образом, явно не в интересах общества и государства. Тем более в девяностых годах от охотников ловить рыбку в мутной воде отбоя не было
Если попытаться проанализировать судьбы многих из этих людей, в них можно найти немало схожего. Тут обязательно будет связь с заокеанскими финансовыми институтами, работа с Гайдаром и его командой и некая «темнота», путаница в биографии, которая старательно обходится самим интересантом.
Одна из самых типичных в этом отношении фигур — глава Сбера (теперь уже и не банка) Герман Оскарович Греф.
Карьера Германа Грефа
Герман Греф появился на свет в Иртышском районе Павлодарской области Казахстана в 1964 году. Родители его — этнические немцы. Сам Греф называл их «сосланными ленинградцами». Впрочем, о какой ссылке можно говорить к 1964 году, до конца непонятно. Но вполне вероятно, что семья, очутившись в Казахстане в годы Великой Отечественной войны, там и осела.
Греф закончил школу в небольшом городке, и тут его судьба раздваивается. По одной из версий, он поступил в МГИМО, но был отчислен после первого курса, по другой — поступал в Омский университет, но провалился на экзамене.
В любом случае, ГГ отслужил в армии, в войсках МВД и уже после армии закончил юрфак Омского университета. В университете был комсоргом, вступил в КПСС. А тут как раз — 1990 год.
Греф, однако, не растерялся, из партии в 1991 году успешно вышел, и в начале девяностых мы застаём его уже в аспирантуре Санкт-Петербургского университета. При этом его научный руководитель — не кто иной, как мэр города Анатолий Собчак.
Удивительный разворот, не правда ли? Только что молодой юрист из Омска — и сразу аспирант одного из главных демократов страны…
Правда, кандидатскую тогда, в девяностых, Греф так и не защитил. Он сделает это позже, уже на пике карьеры, в 2011 году, в Академии народного хозяйства и государственной службы. Но это будет, как говорится, совершенно другая эпоха.
Но зачем, собственно, скучная гуманитарная наука, когда тебя ждут успехи на ином поприще? Уже в 1991–1992 годах Греф — юрисконсультант Комитета экономического развития и имущества Петродворца. Напомним, что Петродворец — это знаменитый Петергоф, и бесхозного, готового к приватизации имущества там было больше чем достаточно.
Впрочем, на должности юрисконсультанта Греф задерживаться не собирался, благо Собчак всегда был рядом. В 1992–1994 годах он уже председатель Комитета по управлению имуществом того же Петергофа, а с 1994 года — сперва первый заместитель, а потом и председатель того же комитета всего Санкт-Петербурга.
Что и говорить, великолепный карьерный взлёт. Человек, видимо, управлял имуществом чрезвычайно талантливо. По крайней мере, как мы знаем из множества детективных сериалов в стиле нуар, Петербург в девяностых годах процветал. Правда, особенным образом.
К концу девяностых Питер, естественно, стал Грефу тесен. И он перешёл работать в правительство. Поначалу занимался тем же имуществом, только уже в масштабах всей России, а потом переключился на экономику страны. Профессиональному управленцу, в принципе, должно быть всё равно, чем управлять.
…Дальнейшее хорошо известно. С 2000 по 2007 год Греф служил министром экономического развития РФ, а с 2007-го возглавляет Сбербанк.
При этом одновременно с 2012 года он входит в международный совет одного из четырёх крупнейших заокеанских финансовых институтов — банка JPMorgan Chase.
Комментарии тут, как кажется, излишни.
Своё международное призвание Греф отработал и отрабатывает сполна. Будучи во главе Минэкономики, он персонально готовил Россию ко вступлению в ВТО и одновременно расширял идеологическую базу глобализма — являлся попечителем Гайдаровского института и одним из главных «моторов» в деле превращения Высшей школы экономики в головной вуз страны. В том, что оклад профессора «вышки» с её разъедающей глобалистской и либеральной идеологией, воспитывающей новые и новые кадры радикально-западнической, иногда скатывающейся до откровенной русофобии интеллектуальной элиты, может в разы превышать зарплату его коллеги в том же Омском университете, — заслуга именно Германа Оскаровича Грефа.
И он хорошо понимает, что делает.
Так говорил Греф
В октябре 2011 года журнал Forbes включил Грефа в число девяти самых эксцентричных отечественных бизнесменов и политических деятелей. Действительно, сказануть глава Сбера может иногда такое, что и самому потом неловко оказывается.
Особенно почему-то страдает от него русская система образования. Никак не даёт, вероятно, покоя, что наши дети не просто учатся выполнять полезную работу по указке менеджеров из глобалистских центров, но ещё кое-что знают. И —о ужас! — могут научиться думать, в том числе понимать, откуда пришли к нам эти достославные управленцы с годовой заплатой в 15 миллионов долларов…
Поэтому и не нужны нам математические школы, считает главный сберовский начальник. И экзамены тоже не нужны.
Вот так из года в год господин Греф, с трудом защитивший собственную кандидатскую, упорно пропагандирует новые задачи среднего образования. Школа, по его убеждению, должна не знания давать, а обучать «полезным навыкам, повышающим стоимость работника на рынке труда».
Тут всё становится на свои места. Именно по стоимости на рынке господа глобалисты хотят человека мерить. Тот же, кто мало стоит или не хочет быть измеренным по этой шкале, им вообще не нужен. Такого надо контролировать всеми доступными электронными способами, и в первую очередь регулировать рождаемость. А там и всё остальное.
Местное населенье, уверяют управленцы этого стиля, вообще не имеет никакого значения. Не хватит хорошо обученных единиц — ничего страшного, завезут новых, подогнанных под стандарт.
…Будущее антиутопии, которую эти господа нам готовят, несёт с собой не обычное неравенство и произвол, а неравенство и произвол невиданного до сих пор свойства. Если строить систему по Грефу, тогда у выпадающего из финансовых матриц человека будут изыматься не только материальные блага или политическая свобода, но и сама возможность существовать биологически, продолжить себя на земле.
Лично же господину Грефу мы можем даже сказать спасибо. Иногда он проговаривает вслух то, что другие его коллеги хранят в тишине кабинетов. Поэтому мы знаем, с кем имеем дело. Предупреждён — уже вооружён.