Вся наша жизнь состоит из красок. Любой окружающий нас предмет имеет свой цвет и оттенок. Психологами доказано прямое воздействие цвета на эмоциональное состояние человека. Умелое сочетание тонов может невзрачный интерьер превратить в шикарное убранство, преобразить внешний вид человека и заставить любую вещь притягивать к себе взгляды.
О синем цвете ходит множество легенд, написано невероятное количество книг, и что бесспорно свидетельствует о многогранности и неоднозначности данного цвета.
Синий считается одним из основных цветов в аддитивной цветовой модели. Существует около 180 тонов синего, каждый из которых имеет свою энергию.
В разное время и в разных странах синий цвет имел свое значение. В древнем Риме он считался варварским и свидетельствовал о дурном вкусе человека. Только рабочий класс носил одежды такого цвета. При этом цвет индиго широко использовался для украшения стен дворцов и вилл.
В Египте же этот цвет связывали с божественной силой. Небесный цвет оберегал от зла и сглаза. Пигмент синего цвета использовали для амулетов и при различных ритуалах.
В античные времена синий цвет не пользовался популярностью, скорее его избегали. Люди верили, что он приносит смерть и уродство.
Но всё кардинально меняется с приходом Ренессанса. Синий цвет стал олицетворением истины и благоразумия, святости и непорочности. Деву Марию теперь изображали в ультрамариновых одеждах как символ смирения и добродетели. Ни один уважающий себя аристократ не мог хотя бы раз не выйти в свет без наряда в этом цвете. Синий цвет стал воплощением не только набожности, но и высокого финансового положения. Изделия в синих оттенках стоили намного больше аналогичных вещей любого другого цвета.
Синий краситель стоил баснословных денег. Не зря впоследствии он получил прозвище «королевский синий». До того, как пигмент научились получать химическим путем, основным способом добычи было использование драгоценных и полудрагоценных камней. Главным и практически единственным местом добычи таких камней была территория современного Афганистана. Оттуда уже производился импорт в другие страны, на что требовались большие финансовые затраты. Порой такие самоцветы продавались по цене, равной слиткам золота.
Сам король Людовик IX облачался только в ультрамариновые одежды. Впоследствии даже герб Французской короны окрасился в лазурный оттенок.
В наше время синий цвет также не лишен своего шарма. Это символ глубины, мудрости и искренности, уверенности и интеллекта. Он благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Синий – это глубокий цвет, способствующий размышлениям и дисциплинированности. Он поможет достичь спокойствия и гармонии.
Автор: Галина Канивец