В это воскресенье в Петербурге погиб мотоциклист. По одной из версий он пытался перелететь через разведённый Сампсониевский мост. Мужчина проигнорировал ограждения и запрещающий сигнал светофора и упал в воду. Ему было 29 лет, у погибшего остались жена и дети. СМИ пишут о мотоциклисте как о «лихаче», который подверг себя опасности ради адреналина. Мото-инструктор Павел Никулин сомневается, что водитель хотел сделать трюк.
Павел Никулин: «Сто процентов, что этот водитель не ставил перед собой задачи выполнить трюк. Во-первых, такой манёвр физически был невозможен, ведь одна створка моста стояла на другой в то время, когда он упал. Мне кажется, что водитель находился в состоянии, неадекватном обстановке – то есть за рулём. Не заметить развод моста, барьеры, людей, которые организовывают движение абсолютно невозможно. Более того, скорость, с которой он ехал, не была невероятной. Напротив – она была достаточно низкой, чтобы оценить обстановку и остановиться или предпринять другие меры, чтобы предотвратить то, что случилось».
Трюки в городе обычно исполняют мотоциклисты-одиночки, которые не состоят в клубах или сообществах. Внутри таких объединений часто есть правила – заниматься «мотоакробатикой» на дорогах общего пользования нельзя. Совершенствовать навыки спортивной езды разрешено только на специальных площадках, ведь любой трюк связан с риском. Если же мотоциклист начинает демонстрировать «мастерство» на городских дорогах и трассах, то подвергает опасности не только себя, но и других участников движения. В том числе – пешеходов.
Павел Никулин: «Самые опасные трюки, которые делают мотоциклисты на дорогах общего пользования, – они же самые распространённые: это вилли и стоппи. Вилли – езда на заднем колесе – таит в себе три основные опасности. Первая – во время манёвра фара мотоцикла смотрит вверх, что делает его ещё менее заметным для участников движения. Во-вторых, водитель не может стопроцентно контролировать, что происходит впереди него, ведь он или смотрит в небо, или вынужден выглядывать из-за мотоцикла. Наконец, в таком положении практически невозможно быстро предпринять меры по торможению или маневрированию».
Стоппи – это торможение и остановка на переднем колесе. По словам мото-инструктора Павла Никулина, во время такого манёвра может сорвать переднее колесо или водитель не удержится в седле. Чаще всего городские мотоциклисты выполняют этот трюк перед пешеходными переходами, остановками общественного транспорта или остановившимися автомобилями. Нужно ли говорить, что лучший исход, если что-то пойдёт не так, – лёгкое ДТП и повреждение машины, а худший – травмы и даже жертвы. Но даже таких объяснений для лихачей не достаточно, считает Павел Никулин.
Павел Никулин: «Лихачить – это нерациональный выбор. В момент перед трюком человек находится в изменённом состоянии, предвкушает адреналин или одобрение. Однако говорить с мотоциклистами-трюкачами нужно. И стоит это делать каждому участнику движения. В обществе должно стать модно вести себя прилично. Подобные выпады – это неприличное поведение. Когда социум его начнёт так расценивать и осуждать, тогда и желание, простите за выражение, выпендриваться будет меньше».
Иными словами, мотоциклисты делают трюки в людных местах, чтобы удовлетворить свои престижные потребности. Это усиливается, а иногда и мотивируется тем, что в общественном сознании парень или девушка на мотоцикле – это символ свободы и бунтарства. Лепту в непросто оправдание таких лихачей, а в их «возвышение» внесла, к примеру, мелодрама «Три метра над уровнем неба». Ещё раньше – песни группы «Ария». Победить стереотип, который так удачно нам внушили режиссёры и сценаристы, непросто. Однако кое-что уже получается сделать.
Павел Никулин: «Сейчас тренд есть: уже становится модно и общественно одобряемо прилично вести себя на дороге. Но всё равно пока езда на заднем колесе вызывает положительные эмоции и аплодисменты вдаль уезжающему мотоциклисту. Пока это так, будут находиться люди, готовые пренебрегать своей безопасностью и безопасностью окружающих».
То есть нужно демонстрировать мотоциклистам, которые позволяют себе лихачить на дорогах общего пользования, презрение или попросту игнорировать их. Желательно записывать номера и сообщать о происшествиях в ГИБДД того района, где вы заметили трюкача. Будьте внимательны и осторожны на дорогах.