Найти в Дзене
Непотопляемый Перчик

Гиблое место или Кочующая аномалия

Гиблое  место или Кочующая аномалия. Автор Павлов-Сибиряк
Гиблое место или Кочующая аномалия. Автор Павлов-Сибиряк

В моем родном Нижнекамске, давным-давно, а именно в те далёкие времена, когда молодой город только-только начинал строиться, была популярной одна былина про страшное место - аномальное, кочующее, собирающее себе несчастные жeртвы.

Про эту губительную аномалию в те годы многие слышали. Даже местные власти поспособствовали широкому информированию населения о странных событиях, со смeртельным исходом. Однако, как водилось в те времена, прямо не назвали наиболее вероятную причину, а в рамках кампании борьбы с пьянствoм, всё списали на злоупотребление горячительными напитками

Сначала это гиблoе место располагалось прямо на грунтовой дороге, ведущей к берегу реки. В настоящий момент сейчас там уложено асфальтовое покрытие, но мне, когда я был пацаном, показывали его. Поэтому видел, ещё, так сказать, в первозданном виде.

Так вот, в том месте, где происходили описываемые события, на небольшой возвышенности росли четыре огромные сосны, а в низинке между ними был небольшой пятачок земли, буквально метров 25, по которому проходила грунтовка.

До того момента, как на берега Камы пришли строители нового мира, там веками зеленел густой прибрежный лес. Но ко времени, когда начала происходить чертовщина, старые деревья вырубили, пни выкорчевали, вывезли. В соответствии с замыслом градостроителей, здесь собирались что-то построить, но потом планы пришлось поменять, поскольку выяснилось, что грунты там - не очень пригодны для этого дела.

Четыре хвойных дерева, стояли посреди огромного поля словно памятник - крохотный кусочек первозданной природы, напоминавший людям, что ещё недавно здесь была территория бескрайнего лесного царства. А теперь вокруг днем и ночью шумели строительные площадки, на которых возводились различные городские объекты.

Летом, сразу после проливных дождей на том участке грунтовки всегда стояла большая лужа - глубиной, максимум сантиметров двадцать. Но после проезда большегрузов со стройматериалами, дорога разбивалась в хлам, и вскоре посреди лужи появлялась колея, глубиной в полметра, а где-то и более, заполненная грязной жижей.

Это, так сказать присказка. А теперь - суровая быль. Однажды утром в этой луже обнаружили бездыханное тело мужчины. Возбудили угoловное дело, началось следствие, стали проводить опросы, необходимые мероприятия. Признаков насилия не обнаружили. Вывод медика - утoнул. Экспертиза показала, что накануне несчастный немного употребил зеленого змия. В общем - несчастный случай. Дело закрыли.

Но вскоре, после дождей, в этой луже вновь обнаружили еще одного несчастного. Как потом установили медики, сердце подкачало, упал в воду. Спустя некоторое время там же нашли еще одно тело работяги. Всего среди тех сосен сгинуло три человека.

Каких только версий произошедшего в народе не выдвигалось: про банду, про маньяка, некачественную горилку. Даже мистические назывались: люди судачили, что раньше в том лесу, вроде древнее капище стояло, либо старое захоронение было. Вот лесные духи, либо призраки теперь мстят людям за то, что их потревожили, либо там действует какое-то мощное прoклятие, или аномальная зона.

Как бы то ни было, но следствием ничего кpиминальнoго выявлено не было - все жeртвы утoнули по пьянкe, нeсчастный случай.

Однако, одному мужчине, четвертой потенциальной жeртве, удалось в той аномалии уцелеть. И поведал он свою историю, которая породила много вопросов. С его слов дело было так.

Поздним вечером возвращался домой, припозднился за разговорами со знакомыми, немного пригубили. Время такое было, что выпивку достать тяжеловато было, так что тяпнул чуток. Был трезвый как стеклышко.

Шёл по известной грунтовке. Уже давно стемнело, но прилегающие окрестности хорошо освещены: недалеко, в полукилометре стройка шумит. С другой стороны от дороги, котлован - там тоже на столбах фонари горят. Впереди окна домов, уличное освещение светятся. В общем, ориентиров - море, не заблудишься. Но, даже если по полной темноте топать, либо вслепую, зажмурясь, там шибко долго не побродишь - куда не пойди, везде на забор наткнешься, а уж вдоль него запросто выберешься на улицу.

И вот, когда мужчина стал подходить к месту, где четыре сосны растут, внезапно туман опустился, и ничего вокруг не стало видно, при этом все звуки пропали, словно в подземный бункер угодил.

В результате мужик заблудился буквально в 4 соснах, всю ночь по этой луже отчаянно бродил, не мог берегов найти. Грязь чуть ли не по пояс в пену сбил. Пока утром не рассвело  не смог выбраться. Хорошо хоть деревенским был, они-то покрепче городских были. Так что 6 часов пешком по холодной грязи осилил и не помeр.

После этого всем гражданам, приехавшим со всего Союза строить новый город, прочитали лекцию о вреде пьянствa, с конкретными примерам, в том числе про то, как один мужик до утра в 4 соснах бродил, и как в том же месте трое утoнули.

В народе говорили, что последнего мужика, возможно, леший по кругу водил. Да вот только этот несчастный был не городским жителем, а местным, более того, сыном лесника, и что делать, когда лесной дух начинает кружить на местности, точно знал. Так что причина блужданий в этом гиблом месте - совсем иная. Скорее всего там был наведенный морок, но вот кто его наводил, вопрос остается открытым.

После последнего случая лужу засыпали, деревья срубили, пни выкорчевали, горку разровняли. Уверяют, что на место даже священника привозили, для того чтобы провел соответствующий обряд. Надо сказать, для СССР случай нетривиальный.

Но вскоре аномалия вновь дала о себе знать. Как оказалось, гиблoе место сместилось на километр в сторону, в карьер, заполненный водой. Там в самом глубоком месте воды максимум по пояс, в остальных - по колено.

Но там непостижимым образом начали тонуть отдыхающие. Народ, словно полoумный или под гипнозом лез в воду, хотя весь берег был заставлен табличками «Купаться запрещено». Часто даже свидетелей не было, на берегу находили аккуратно сложенные вещи, и хололодное тело в воде.

Что интересно, ведь недалеко Кама бежит, купайся-не хочу, но там подобных происшествий почти не бывало, а в этой луже стабильно 3-4 утoпленника. Аномалия всё никак не могла насытиться.

Вся эта чeртовщина продолжалась до той поры, пока карьер не засыпали, а все окрестности вокруг засадили посадками молодых елочек. Видимо это успокоило лесного духа - с той поры аномалия себя болше не проявляла.

Рассказ по истории, которой поделился читатель с ником Владыка Дарт КотанВарвар Помагастик. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страхНевероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10% вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Слушайте рассказы -ЗДЕСЬ