Найти в Дзене

Карась со льда.

Доброго времени суток. Все привыкли считать, что карась после ледостава впадает в спячку и не клюет на протяжении всей зимы. Но это далеко не так, точнее, не во всех водоемах он ложится спать.

Сам я начал заниматься зимней ловлей именно из-за него.

Первый раз меня взяли на конкретную зимнюю рыбалку, когда мне было 16 лет, и то я сам напросился, наслушавшись рассказов моего соседа - дяди Паши.

На дворе стояло начало марта и мы с д. Пашей отправились на одно из водохранилищ нашей области. Приехав на место, я оторопел-народу было очень много. Мы поспешили на водоем. Так как я был первый раз, у меня был складной стульчик и пара удочек в черном пакете, д. Паша же был экипирован по полной. Отправились прямиком на середину. Пробурив лунки, д. Паша показал мне, как насаживать мотыля, отмерять глубину, в общем все хитрости. Я поставил свои две удочки и стал ждать поклевки. Д. Паша расставился основательно-5 удочек и в них в ручки вставил проволоку, чтобы не утащил карась при поклевке,, если проморгаешь. Просидев час, я начал скучать, поклевки мы так и не увидели. Решили переместиться туда, где никого нет. Забурились, расставились. Тут дело пошло веселее, д. Паша достал хорошего карася, грамм на 300. Скажу сразу, что в этом водоеме клевали очень зачетные караси до 1 кг. Карась заходил туда с реки. У д. Паши расклевалось и он стал достаточно регулярно доставать упитанных карасей. Я же пока только ждал, но вот и у меня долгожданный загиб кивка, подсечка и после недолгой борьбы 200 граммовый красик на льду. Счастью не было предела. В общем так меня затянуло это дело. В тот день я поймал около 7 штук.

К следующим выходным я уже был экипирован и вооружен 7 удочками, собственным буром и ящиком. Тогда мы отловили около 7 кг. карася на каждого и самый большой был 600 грамм. И удочки утаскивал, все было.

Ну так вот, это я к чему. Карась там клевал только весной с таянием снега. Но до весны то еще 3 зимних месяца и на следующий год мы стали разведывать другие водоемы, вдруг, где он клюет и зимой. Нашли еще пару меленьких прудиков, где карась клевал зимой, но только в оттепель.

Потом нашли еще один водоем, где карась брал в морозные ясные дни. На стоячку только с русла.

Все эти водоемы объединяло то, что все они были проточными с большим количеством подводных ключей. Вода была богата кислородом, карась не засыпал и продолжал активно клевать. Но к сожалению, с каждым годом все больше и больше людей узнавали про эти водоемы и через 5 лет в нашей области не осталось ни одного водоема, где зимой брал бы карась. Выдолбили всего. Забирали по 10-12 кг, ну куда столько? Ладно, каждому свое.

Еще хотел сказать по оснастке. Леска на карася не толще 0,12, пробовал толще в связи с обрывами-не подходит. Мормышка или маленький крючок с дробинкой на цевье. 3-4 мотыля и вперед. Многие ловили с поплавками вместо сторожка, мне как-то не зашло, тем более, что излюбленной поклевкой зимнего карася было поднять кивок и держать его, с поплавком я как-то не мог различить, да он и в лунке находится-не видно бывает. По мормышкам иногда лучше работали светлые, иногда темные, но любимыми его были кислотного цвета, ярко-зеленые или желтые.

Вот и все о чем я хотел рассказать, спасибо за внимание. Надеюсь было интересно и в этом году найдем какой-нибудь прудик, в котором зимой будет брать карась, так как рыбалка на него-одно удовольствие. Всем трофеев, пока.