#а4мутация - 285/366 - 11 октября.
Получился такой, каким являюсь. Стечение обстоятельств, не более. Опыт, наложенный изначальный, базовый, уровень познания мироустройства. Откуда он берется, да бог его знает. Реинкарнация может быть? Таких, подобных, людей-ошибок системы уже довольно много, но каждый ковыряется в своем "аквариуме", пытаясь разобраться в том, что происходит. Но каждый, неизменно, начинает практически с одного и того же. С очищения. Часто просто по воле случая - это вполне логично, ведь ни у кого сейчас нет наставников, которые могли бы поделиться фундаментальными основами человеческого бытия. Так что все, что я знаю - не более, чем стечение обстоятельств, которое помогает мне двигаться в этом темном лабиринте с тусклым лучиком света, исходящим откуда-то сверху.
О чем я? Сегодня тема разговора несколько раз сводилась к одному знаменателю не по моей воле, а я люблю закономерности. Один из подписчиков написал мне сегодня с просьбой о том, чтобы я рассказал о своем пути в плоскости того, как я пришел к веганскому образу жизни. За последние недели этот вопрос поступал ко мне неоднократно, а вечером, когда мы сидели у Тони и Насти в гостях они подняли тему заболеваний и в частности "воспаления легких". Кажется, пора затронуть эту скользкую тему. Сразу оговорюсь, я не особо люблю поднимать вопрос питания и образа жизни, так как уже давно переболел "игрой в спасителя" и стараюсь просто перевести тему. Но если мне приходит прямой вопрос... что ж, надо говорить, если просят.
Да, многие из читателей и, конечно же, моих друзей знают, что я не ем какую-либо пищу животного происхождения. Но при этом я пришел к подобному образу жизни отнюдь не от большой любви к животным. В этом вопросе я довольно циничен, ведь даже если все люди на планете перестанут разом кушать... не тот глагол... жрать мясо, молоко и яйца, то вся эта прорва четвероногих, пернатых и крупнорогатых не выживет от слова совсем. Просто ноль шансов, ведь их специально выращивают для того, чтобы убить и использовать. Они не приспособлены к жизни на воле, на них не хватит корма в достатке и гуманные фермеры будут быстро избавляться от "неликвида". Увы, но это так. Мне безумно жалко миллиарды пушистых жизней, но одна лишь жалость их не спасет.
Переход на исключительно растительное питание - это мой личный сорт эгоизма. Любовь к самому себе. Мне так легче. Я перестал болеть. Я практически не страдаю от упадка сил. Разум стал ясным. Появился огромный излишек свободного времени, ведь не надо постоянно "отдыхать" после еды и торчать на кухне, впадая в приступы Гордона Рамзи. Словом - одни плюсы. Ну почти.
Из минусов я бы назвал... пожалуй, стремительно сузившийся круг общения. Ведь история неизменна и я проходил по ее страницам много раз. Встречая на своем пути людей, ты неизменно попадаешь в ситуацию, когда тебе приходится "пояснять" за стейк или за бокальчик винишка. Почему я не могу откушать сочной шаурмы с новым приятелем. К слову, сейчас с этим стало легче, люди уже не так остро реагируют. А в Москве и Питере (не говоря о Европе и США) - это уже стало чем-то привычным. Но я не буду рассказывать про то, что я наблюдаю сейчас, тогда рассказ растянется на небольшую книгу. Что по причинно-следственному? Когда это началось?
Все довольно прозаично. Где-то до 2010го я был абсолютно обычным человеком, который ел и пил все подряд, очень гордился кулинарными навыками и мог отличить степень прожарки по одному только взгляду и запаху. Знакомые замашки? Но в определенный момент времени я подумал, что неплохо было бы провести эксперимент и отказаться от употребления алкоголя, так как на подсознании я чувствовал, что это ну совсем не в кассу. Тогда мне помогли осознать степень и глубину проблемы лекции Жданова. Так же тем летом у меня были длительные гастроли по Сибири. Я жил на Байкале, затем побывал в Новосибирске, еще раз в Новокузнецке, Красноярске. И на пути моего следования я неизменно сталкивался с болезненными ощущениями в области желудка. Я грешил на воду, что мол в тех краях она какая-то не такая. Желудок ныл постоянно и я не мог особо думать ни о чем, кроме этой проблемы.
По возвращении в Самару боль как рукой сняло. Но осадок остался и мне стало интересно, что именно могло послужить причиной и почему бесследно прошло? Врачам я не доверял уже даже тогда, так что начал рыть информацию самостоятельно. Сейчас мне довольно сложно восстановить полную хронологию событий, но одно я могу сказать точно - слава Ютубу. Постепенно я находил все новые и новые источники. Активист Гэри Юрофски, книги Поля Брэгга про воду (я ведь на нее грешил), фильм Земляне с закадровым голосом тогда еще малоизвестного Хоакина Феникса... много, очень много информации, которую я поглощал во время своих поездок в Москву. Тогда мы с ребятами готовились к чемпионату России и Мира, я много времени проводил в столице, а между тренировками постоянно что-то читал и смотрел. Меня поглощал новый, неизведанный мир, который был, как бы параллелен моей, привычной реальности.
По началу было дико, непривычно и хотелось выйти из этого странного вагона на первой же станции и пересесть в "нормальный", но, однако, любопытство всегда было моей погибелью. И я остался, чтобы со временем пересесть в локомотив и уже вести этот состав, заманивая пассажиров в собственные вагончики. Кто бы мог подумать.
В 2011м я окончательно убедился в невероятной губительности вредных привычек и отсутствия банальной осознанности. Но в то время у меня не было и шанса сразу перейти на этап сыроедения или, хотя бы, веганства. Слишком маленький багаж знаний, слишком большое социальное давление, слишком недоступная и скудная продуктовая корзина. На "салатиках" я продержался где-то недели три. Это было очень сложно, ведь дома постоянно кто-то жарил шашлыки, варил солянки и фаршировал перцы. Так что было принято решение двигать ся постепенно. Первым делом я убрал из своего рациона все "красное мясо" и его производные, а так же сведено к минимуму употребление какого-либо алкоголя. Последнее очень сильно повлияло на отношение с "друзьями". Удивительно, как у нас на самом деле мало друзей, если не бухать...
Свой переход на растительную диету я растянул на несколько лет, так что если у вас возникает желание форсировать событие и вы чувствуете угрызение совести от того, что вам хочется слопать кусок сыра или ветчины, то не парьтесь, это не происходит мгновенно. Все, что вы скушали и выпили за жизнь, не выйдет из вашего кишечника и из вашего мозга обратно в запакованном виде, нет. Это долгий процесс очищения. Так что запаситесь терпением и не ругайте себя за нерасторопность. Все получится, но не сразу.
Одним из стимулов и катализаторов послужила моя жизнь в Китае. Там я тоже насмотрелся на разгульный образ жизни местного и приезжего населения и постепенно укреплялся в своих убеждениях. Постепенно. Каждый новый знакомый в Китае пытался накормить и напоить и очень болезненно воспринимал отказ, но я совершенствовался в мимикрии под "нормального" и овладел несколькими проверенными способами вежливого отказа от "нажраться до потери пульса". Да, приходилось играть в такие игры. Слово "Латудзэ" очень часто выручало и избавляло от многих проблем в общении с гостеприимными азиатами. Кто бывал в Китае, тот поймет 😂
Когда в 2015м году я вернулся в Россию, то я уже вошел в стадию веганства. Начало этого года было самым болезненным и токсичным - это неизбежная стадия очищения, когда ты заболеваешь и из тебя начинает постепенно выходить то, что ты копил долгие годы. Я не буду вдаваться в подробности, дабы не испортить кому-то аппетит (на всю оставшуюся жизнь). Это кстати важная ремарка к нашему разговору с Антоном о том, что такое пневмония и от чего она появляется.
Если сравнить мой быт за последние 6 лет, то я однозначно могу сказать, что сейчас стало в раз проще. Не нужно ухищряться и искать какие-то заморские продукты, что-то откуда-то заказывать. Фруктов в достатке как в Китае. Всякой веганской еды и полуфабрикатов тоже навалом, даже производители консервированного сока из Краснодара перешли на производство растительного #немолока 😅 - просто сказка. Так что мне сейчас легко не только в самочувствии, но и в моральном плане тоже.
Пожалуй, это будет первая, вводная часть, посвященная моему здоровому образу жизни. Я постараюсь рассказать впоследствии более детально о плюсах, минусах, взаимодействии с социумом, родными и близкими, с друзьями, расскажу о личном опыте и самочувствии. Так что если у вас будут более конкретные вопросы - пишите, не стесняйтесь.
PS: Что там по сегодняшнему дню? Очень ноет грудь, после вчерашнего фитнеса, это хорошо, пусть заживает. Отлично поторговали сегодня днем с Антоном, я взял 10% профит от депозита и зафиксировал прибыль, а дальше мы поехали делать веганскую пиццу, что собственно и навело меня на мысль о теме сегодняшнего рассказа.
Как-то так, как-то так. Ну что, выйдем из матрицы вместе? Или...