Все началось с того, что наших детей перестали лечить - отняли районную поликлинику. Когда мамы пришли к зданию бывшей поликлиники с жалобами на недоступность медпомощи, нам строго сказали: "Вы что, занимаетесь политикой?" "Нет-нет", - испуганно ответили мамы, "нам бы врачей вернуть..." Оказалось, что вернуть врачей нельзя - это уже политика. Когда родители не поверили и продолжили выражать возмущение, очень главный и очень грозный представитель Департамента здравоохранения города Москвы Е.Л. Никонов, буравя глазами толпу мам и пап, произнес: "Ах, вы протестное движение... тогда с вами будет другой разговор!"
Нельзя заниматься политикой! А что такое политика? Как отличить политику от обычной жизни, где та невидимая грань, которая отделяет то, чем можно заниматься от того, чем нельзя заниматься?
Когда в школе стали внедрять МЭШ (это когда вместо учителя - компьютер), и многие родители не захотели замены живого обучения на электронное, нам объяснили, что МЭШ - это программа города, нельзя возражать против нее. Потому что наше возражение - это уже политика, и оппозиционные силы могут использовать его в своих интересах. Боже мой, скажите мне, как злобные оппозиционные силы используют во вред государству тот факт, что я хочу сберечь зрение своему ребенку и не разрешаю ему приклеиваться к компьютеру? Где тут политика, други?
Моя знакомая зашла в парикмахерскую постричь челку и нарвалась на проверяющего, который заставил ее надеть маску во время процесса стрижки (кто не верит, что стричься в маске неудобно, проверьте - отстриженные волосы лезут в нос и рот под маской, очень некомфортно). Когда дама попросила представиться этого блюстителя порядка, который данной ему властью над нею поиздевался, тот сурово ответствовал: "Не в ваших интересах интересоваться такими вещами". Подтекст: "Заткнись, дура, и молчи в тряпочку, то есть маску". Женщина поняла - она переступила ту неосязаемую грань политики и не-политики и была близка к опасности.
Когда я захожу в супермаркет, незнакомый дяденька на входе говорит: "Женщина, оденьте маску" - я не одеваю маску (и не надеваю). Дорогой ты мой, если бы я надевала и снимала вещи по приказанию незнакомых мужчин, у меня была бы другая, весьма насыщенная жизнь. Итак, не слушаясь этого дядьку, я занимаюсь политикой (это плохо!), но вот ведь парадокс: если я надену эту пресловутую маску, я тоже приобщусь к политике, потому что стану жертвой нарушения статьи конституции о свободе личности, а также статьи конституции о недопустимости проведения опытов над людьми.
Итак, друзья, что же такое политика и можно ли ею не заниматься? Наверное, можно. Где-то на Тибете или в пустыне, вдали от общества, в пещере. Но если мы живем среди людей, мы неизбежно вступаем с ними в разные отношения: родственные, дружеские, деловые, профессиональные. И - о ужас! - нас подстерегает политика за каждым углом. Поругался с коллегами - вот тебе политика, получил выговор или похвалу от начальства - снова политика. Влезаешь в переполненный автобус - считай, ты по уши влез в политику. Родил ребенка - все, занятие политикой обеспечено тебе на ближайшие 18 лет: здесь и медицина, и дошкольное воспитание, и образование, и вовремя подоспевшие электронные платформы, атакующие со всех сторон - только успевай отбиваться.
Нет, политика - это не политические партии. Я и названий их не знаю. И чем они занимаются, плохо представляю себе и не интересуюсь. И почему слово "оппозиция" должно вызывать ужас, тоже не очень понятно. Ну да бог с ними. Хочется жить без политики. Чтобы не надо было отстаивать свои права на медицинскую помощь, образование, свободу. Хочется быть честным гражданином и любить свою страну, свой город, свой район. Растить детей. Радоваться жизни. Давайте без политики, а?
Анна Горностаева
Группа Против закрытия детской поликлиники 131 ф 4 (Москва, пр. Вернадского, 101к4) в социальных сетях:
В телеграм t.me/p131f4
Присоединяйтесь!
Петиция против закрытия детской поликлиники
ОПТИМИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО