Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о желании Минздрава привить медработников, работающих в красной зоне с инфекционными пациентами : «Врачей до конца года нужно привить всех, которые работают на амбулаторном приеме, на скорой помощи и в местах, потенциально опасных в плане заражения. Сегодня министерство промышленности совместно с Минздравом это реализует» — сообщил Мурашко. Ранее он добавил, что массовая вакцинация планируется в ноябре. По мнению министра, это обязательная процедура, по которой готовятся «списки тех категорий населения, которые должны вакцинироваться». Сейчас регионы уже начинают прививать медработников.
В сентября ведомство уже сообщило приоритетные группы для вакцинации, среди них медработники, сотрудники образовательных учреждений, студентам и учащимся колледжей, призывники, а также полицейские, социальные работники и занятые в сфере транспорта, торговли и общественного питания. О своем намерении начать вакцинацию с медработников и учителей Минздрав заявлял и ранее, однако сообщение носило лишь добровольных характер : «В первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего медицинские работники» — сообщал Минздрав в августе 2020 года. О добровольности сообщала и глава Роспотребнадзора Анна Попопа, она напомнила, что обязательности в вакцинации нет ни у кого, а иммунизация в стране является добровольной.
Однако как при этом будет осуществляется допуск к работе - неизвестно. Вакцина может стать обязательной только если её введут в национальный календарь или в календарь по эпидемическим показаниям. На данный момент, медработники должны привиться по эпидемиологическим показаниям только от гриппа и ряда других инфекций. Несмотря на массовую заболеваемость медработников, работающих в инфекционных стационарах, им все равно может потребоваться вакцина, об этом сообщает сайт мэра Москвы. В ответах на вопросы вакцины сообщается, что если уровень антител IgG ниже 10, то вакцинация необходима.