С каждым днем все большее количество стран восстанавливает сообщение и открывает границы. Люди привыкают жить в новых условиях, хотя уровень опасности и не уменьшается. Но ряд государств взяли курс на жесткую изоляцию. Среди таких оказался и Таиланд – одно из самых популярных направлений зимнего отдыха заграницей у россиян. Весьма странное решение для страны, которую ежегодно посещало свыше 30 миллионов туристов.
Постоянно появляются новости с заголовками о том, что сообщение восстанавливается, но при детальном разборе они оказываются ложными. В качестве примера можно привести вот этот текст, который распространялся в социальных сетях.
Как и в предыдущих случаях – въехать могут только избранные, собрав десяток справок и заплатив немалую сумму «помогалам». Они организуют место в отеле-обсерваторе, трансфер и просто «смажут» бюрократическую машину. Говорить о возвращении массового туризма не стоит даже с приблизительными сроками. Если бы не сложившаяся ситуация, автор статьи уже бы готовился к зимовке. Вместо этого, поговорил со знакомыми тайцами и детально разобрался в ситуации. Пришла пора рассказать о том, почему страна улыбок не открывает границы.
Страх
Начнем с самого банального – местные боятся, что иностранцы ввезут заразу. Пандемия практически не затронула страну, обошлось чуть более чем 3000 подтвержденных диагнозов.
В Таиланде нет масштабных сезонных заболеваний, наподобие нашего гриппа. Ближайшим аналогом является лихорадка Денге, но ежегодное число заболевших относительно невелико, как и общая смертность.
Тайцы, с которыми я общался, воспринимают ситуацию с паникой, когда начинаю рассказывать про знакомых с пневмонией. Не отстают и политики. Есть показательный случай, когда в провинцию Районг «по блату» провезли дочку посла-иностранца. Когда оказалось, что она больна, свои должности потеряли около десятка крупных и множество мелких чиновников.
Проблемы в здравоохранении
В Бангкоке, богатых центральных и туристических провинциях (Пхукет, Чонбури и прочие) подобных сложностей нет. Медицинских учреждений много, и они имеют высокий уровень. Но это нельзя сказать про большинство других мест. Пример из жизни – когда мать моей бывшей девушки-тайки заболела, в ее аграрной провинции (аналог российской области) не смогли сделать УЗИ почек, поскольку один врач в отпуске, а другой в декрете.
Не стоит забывать, что аналога ОМС в Таиланде нет. Многие люди просто не пойдут к врачам, поскольку у них нет денег. В Таиланде можно дешево залечить перелом, разовое недомогание или аналогичные проблемы. Но когда речь заходит о хронических болезнях, ситуация складывается крайне неблагоприятная.
Нестабильная политическая ситуация
Протестные акции в Таиланде – это стандартное явление. Власти уже привыкли к политическим кризисам, которые страна научилась переживать без потерь в экономике. Но последние годы ситуация сильно накалялась. Институт монархии все больше критикуется, люди не довольны высоким уровнем коррупции, а неудачная реформа по закупке риса у аграрных провинций только подлила масла в огонь.
Как будто этого мало, в этом году огромное количество людей лишилось работы. Если в стране начнутся массовые заражения и сопутствующие смерти, то последствия предугадать сложно. Это один из самых важных сдерживающих факторов для властей.
А как же туризм?
Наверное, Вам попадались новости о том, что Пхукет находится на грани экономической катастрофы. Около миллиона людей, обслуживающих сферу туризма по всей стране, лишилось средства дохода. Но не стоит думать, что это оказывает критическое влияние. Основная проблема в том, что большинство из этих людей сосредоточено в одной провинции. Власти готовы «пожертвовать» ей, чтобы не допустить вероятности худшего исхода для всей страны.
Если говорить о других туристических местах, то все не так плохо:
- Паттайя. Город-герой растерял свой блеск, но здесь остались десятки тысяч иностранцев, проживающих постоянно. Что касается туризма, в Паттайю всегда на выходные ездил средний класс из Бангкока и соседних городов. А сама провинция Чонбури зарабатывает немалые средства на производстве и портовой логистике.
- Самуи. Острову пришлось туго, но по сравнению с Пхукетом ситуация не является критической.
- Хуа-Хин. Еще один курорт, который не сильно пострадал. По-прежнему средний класс Бангкока предпочитает проводить здесь время.
- Ко Чанг. Туристический остров на востоке страны, потерявший много посетителей. Он держится за счет местных отдыхающих. Плюс, здесь нет объектов с дорогостоящим обслуживанием.
- Районг. Наименее пострадавшее туристическое место. Иностранцы здесь редко появлялись, поэтому сразу после карантина отели снова заполнились тайцами.
По этой причине, не стоит ожидать открытия Таиланда для массового туриста в ближайшие полгода. Правительство оказалось в сложной ситуации и выбирает политику изоляционизма, как наименьшее зло.