В настоящее время в России имеется более двух десятков различных государственных силовых и военизированных структур самой различной направленности, с представителями которых нам, простым обывателям, время от времени (кому-то часто, кому-то не очень) приходится сталкиваться. А дабы принадлежность к соответствующему ведомству сразу же бросалась в глаза, каждая из этих структур имеет свою униформу.
Форме всех силовиков свойственна стандартизация: китель, брюки, фуражка, пилотка и погоны по форме мало чем отличаются друг от друга, и если сопоставлять всё это многообразие в чёрно-белом варианте, вполне можно ошибиться. Поэтому определить ведомственную принадлежность легче всего по цвету формы и соответствующей нашивке (шеврону) на рукаве.
К слову, в современной России многие гражданские ведомства также пошли по этому же пути и всячески стараются перещеголять друг друга "форменными" изысками.
Итак, сегодня мы попытаемся разобраться во всём многообразии "прикидов" наших силовых структур и понять- насколько легко отличать их друг от друга...
Сэкономим время и не станем останавливаться на российской армии и её Вооруженных Силах, поскольку там у каждого рода войск своя форма, а это- тема отдельного разговора.
Поскольку эту категорию служивых в наши дни мы видим наиболее часто, полицейская форма в представленном ряду- самая узнаваемая.
Обратили внимание, что у сотрудников МЧС форма головного убора несколько иная, нежели у полицейских? И, конечно же, сразу в глаза бросаются нашивка с ведомственной эмблемой на груди и синяя футболка. Точно не перепутаешь!
Глядя на форму сотрудников Следственного Комитета, невольно возвращаешься в прошлое и вспоминаешь добрым словом советскую милицию... А что, разве не похоже?
Служба судебных приставов не стала изобретать велосипед, позаимствовав образец кителя у полицейских, а головной убор- у погранцов. Смотрится, в общем-то, неплохо...
Кого-то мне так напоминают эти курсантки из Федеральной службы исполнения наказаний... Особенно, если изменить цвет униформы. На мой взгляд, ремень здесь явно не к месту. Равно как и послевоенная милицейская фуражка с красным околышем у ребят...
Сотрудников фельдъегерской службы из-за цвета формы впору перепутать с полицейскими. А потому внимательно смотрите на фуражку и шеврон на правом рукаве!
Симпатичная прокурорская форма выделяется из прочих приятной расцветкой и простым дизайном. И ничего лишнего.
Редко кому выпадает уникальный случай увидеть сотрудника ФСБ в форменном обмундировании- не принято у тех афишировать свою принадлежность к "конторе"...
Да и работа сотрудников Федеральной службы охраны ассоциируется у нас с "людьми в штатском" в окружении Президента. И лишь на примере Президентского полка, входящего в структуру ФСО, можно убедиться в привлекательности их формы... Да и форм тоже!
"Всё стало вокруг... зелёным"- вот так можно подкорректировать слова популярной советской песни, глядя на девчат из таможенной службы. Можно, конечно, оставить им ещё одно определение -"зимой и летом одним цветом", да боюсь, что обидятся!
Несмотря на цветовую схожесть, сотрудников Федеральной налоговой службы отличает от "зелёных" таможенниц жизненная зрелость и профессиональный опыт...
Росгвардия- новая правоохранительная структура, появившаяся в результате слияния внутренних войск и ряда подразделений МВД (в первую очередь, вневедомственной охраны). И формой, и функциями схожа с полицией, поэтому народ их до сих пор путает. Выделяется шевроном на рукаве (бросается в глаза красный символический крест) и соответствующей нашивкой на груди.
Всё, устал! Не буду нагромождать читателей внешними отличительными признаками сотрудников прочих силовых структур- например, Службы внешней разведки, ГРУ, Росфинмониторинга и т.п. В повседневной жизни вы вряд ли повстречаете тех на своём пути, а уж в форме- тем более...
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!