Всем известно, мозг – это удивительный и сложный орган нашего тела. Он отвечает за управление телом и мыслительные процессы. И здорово то, что мы все стремимся его развить и сохранить, ведь именно прокачивая мозг, мы прокачиваем свой ум.
Но как бы умен не был бы человек, в старости у большинства возникают проблемы с памятью, слабоумием и так далее..
Но этого можно избежать, стоит задуматься об этом как можно заранее и как говорил товарищ Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Вот в чем в чем, а здесь он безусловно прав.
Как мы не поспеваем за прогрессом?
С самого раннего детства мы боремся с ленью. Она нас начинает доставать, когда нужно прочитать неинтересный учебник или что-то выучить по тому предмету, который нам не нравится.
Мы ведь устроены так. Посмотрим на животный мир: все животные живут инстинктами: выжить, размножить своё потомство и сохранить энергию. И мы также пытаемся «не напрягаться лишний раз». А ведь это опасно! Без тренировок мозг человека, подобно мышцам, атрофируется, а восстановить его работоспособность будет очень сложно.
Какие препятствия стоят на нашем пути развития? Это конечно же бесконечный поток информации. Наше время называют информационным кризисом, так как человек уже не может все воспринимать.
У нас включается функция «энергосбережения», мы включаем что-нибудь лёгкое, смешное или сериалы и ТВ программы (сейчас популярны Youtube каналы). Проблема всего этого изобилия – оно бесконечно, и мы можем застрять в пучине. Из этого вывод, что мозг перестаёт обучаться и вообще разучивается это делать.
СМИ уже давно играет нашим вниманием как марионеткой. Это специально обученные люди, они знают, как завладеть всем нашим вниманием.
Что же делать? Ведь их с каждым годом всё больше и больше! Нужно взять себя в руки и всегда помнить об этом. Еще следует завести привычку: ежедневно тренировать свой мозг в течении 25 минут. Как это сделать – существует много методик, в интернете полно всяких упражнений.
А теперь симптоматика:
- Не можете сконцентрироваться на конкретной задаче больше 20 минут.
- Вспоминаете, как хорошо было раньше.- Не любите критику в свой адрес, а сами кого хотите обсудите и осудите.
- Не пользуетесь новыми устройствами, не знаете как на нем работать
- Сами вы любите высказываться кому-то, а выслушать кого-то – нет.
- Вы любите рассуждать о том, в чем не разбираетесь и даже отстаивать свою точку зрения
- Наверняка, скоро жизнь наладится
Если начать работать над этим, то всех бед от слабоумия можно избежать. Кроме того, вы можете развить в себе новые таланты!
Найдите в себе силы и применяйте эти способы:
1. Ежедневная физкультура – она пока еще никому не повредила.
2. Стихотворения: сочиняйте, учите, рассказывайте еженедельно по 1 стишку.
3. Познавайте новое. Новые знания создают новые нейронный связи.
4. Прочитывайте каждый месяц по 1-2 книги. Они активизируют вашу память.
5. Фантазируйте себе что-нибудь. Придумывайте новые маршруты для прогулок, находите сходства между разными вещами.
6. Развивайтесь в своём хобби!
Каждый человек уникален и совершенен. Не закапывайте себя и свой талант, ищите и развивайтесь!
Спасибо за просмотр. Если вам помогла моя статья, поделитесь ею со своими близкими. Всем добра!