Найти в Дзене
БОНИФАС

Нина Петровна Кухарчук,«Госпожа Хрущёва», удивила даже Дэвида Рокфеллера

Первые леди СССР

Мировые средства массовой информации величали Нину Петровну Кухарчук «госпожой Хрущёвой», но она не меняла девичью фамилию. Не видела в этом необходимости, имея собственную интересную биографию.

Первые леди СССР были двух типов. Об одних знали всё, о других — ничего. К первым можно отнести Надежду Крупскую и Раису Горбачёву. Это активные, смелые и уверенные в себе дамы. Вторых можно по праву назвать «невидимками». Кто вспомнит имя супруги Брежнева, Андропова, Черненко? О жёнах Сталина знали, потому что в этой семье случались громкие скандалы.

Нина Петровна Кухарчук и Жаклин Кеннеди

Нина была интеллигентной, активной и смелой. Так как годы её «карьеры» в качестве первой леди совпадают с годами такой же карьеры Ж. Кеннеди, их нередко сравнивают. И кое в чём Нина Петровна явно проигрывает г-же Кеннеди, которая элегантнее одета. С этим не поспоришь.

Нина Петровна Кухарчук и Жаклин Кеннеди
Нина Петровна Кухарчук и Жаклин Кеннеди

Но стоит учесть, что на Джекки работал целый штат: массажист, косметолог, модельер и т. д. Доктор Эрно Ласло, учитывая проблемную кожу первой леди, разработал специальную методику умывания, включающую пять этапов, и занимающую не менее 30 минут. У Нины Петровны такого штата не было, да она и не видела в этом необходимости.

Но, если сравнить двух женщин по другим критериям, то выигрыш достанется «госпоже Хрущёвой». Жаклин на публике всегда держалась закрыто и напряжённо. Нина Петровна в любом обществе свободно реагировала на слова собеседника. Её поведение не назовёшь невоспитанностью, невежливостью, бестактностью или бесцеремонностью. Она была свободной личностью и удивила американцев прекрасными манерами и умением поддержать светскую беседу на любые темы. Жена Хрущёва не нуждалась в коконе, на который походили костюмы Жаклин. Эта уверенность в себе создавалась её образом жизни и брала истоки в раннем детстве.

Детство Нины

Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 г. в Люблинской губернии России в крестьянской семье Петра Васильевича Кухарчука и его жены Екатерины Григорьевны. Они вели небольшое хозяйство, но приходилось наниматься и на сезонную работу. За рабочий день в огороде поденщица получала 10 копеек, мужик на сенокосе в два раза больше. Через пять лет все цены поднялись в два-три раза, а крестьяне за свой труд получали те же копейки.  Родители с утра до ночи пропадали на полях или на подработке, а дети присматривали за скотиной, птицей, огородом и малышами. Нина трудилась, как и все крестьянские дети. Собирала крапиву для кур, рубила её — на руке на всю жизнь остался шрам.

В 9 лет девочка пошла в школу. Ей все было интересно. Каждый день она бежала на занятия, чтобы узнать что-то новое. Радовалась знаниям, полюбила математику. Сравнивала задачи с орешками. Школа на селе была 3-классная. Для девочек этого было достаточно. Учитель несколько раз приходил к Кухарчукам, долго и настойчиво уговаривал их отпустить дочку продолжить учёбу. Петр Васильевич долго думал над словами учителя и, наконец, решил: девчонка, но вдруг хоть она в люди выбьется?

Гимназия

В 1912 г. отец отвез Нину к брату в Люблин, где её зачислили в гимназию. Через два года началась война. Границу империи переступили австрийские солдаты. Петра Кухарчука призвали в армию. Семья решила бежать от военных действий, но на одной из станций случайно встретила главу семейства. Отец забрал Нину и пристроил кухаркой.

Командира части Нина удивила своим умом и рассудительностью. Он подумал, что девочке не место в обозе и дал ей рекомендательное письмо к киевскому епископу Евлогию. Епископ и помог устроить Нину в Мариинское женское училище. Она стала первой ученицей из крестьянского сословия. Никто даже не спросил, откуда она, ведь её привел сам епископ. Нина закончила 8-й класс, и девушку приняли на работу секретарём.

Нине 20 лет

В 1920 г. в Киеве установилась советская власть. Нина Петровна Кухарчук хотела быть полезной и вступила в партию. Ей тут же дали партийное поручение: вести агитацию в сельской местности. В то время агитация была не такой, как сейчас. Агитаторов ловили и избивали, подвергали жестоким пыткам или убивали. Было страшно и опасно, но вооружить всех агитаторов не было возможности.

Нина была грамотной и умела найти общий язык с сельчанками. Её способности достаточно быстро заметили и ей нашли работу получше, чем агитация: назначили завотделом по работе с женщинами в ЦК КП Зап. Украины. В её обязанности входило: защита прав женщин, объяснение им новых возможностей, агитация за женское образование, проверка санитарных норм на предприятиях.

Опасная работа

Она проводила подробный инструктаж среди агитаторов, объясняла их задачи и учила вести доверительные беседы с крестьянками. Эта работа была не намного безопасней. Мужчины были недовольны тем, что их жёнам и дочерям пытаются внушить мысли об образовании, говорят о каких-то правах и т. д. Сотрудницам таких отделов часто угрожали, на них совершали нападения и всячески прилюдно унижали. Нина избежала трагедии. Власть отчаянно нуждалась в образованных людях и карьера Кухарчук стремительно пошла в гору.

Дальнейшее обучение и работа

В 1921 г. Нину направили на 6-месячные курсы в Москву, а после обучения она стала преподавателем в партшколе г. Бахмут. Судьба продолжала испытывать девушку. Через полгода она заболела сыпным тифом и чудом осталась жива. Не совсем оправившись от тяжёлой болезни, по направлению уехала на преподавательскую работу в Таганрог.

Эта женщина могла позволить себе ходить без модной укладки и костюме от известного дизайнера. Когда в стране прокатилась волна репрессий, она, одна из очень немногих, общалась с их родными, находила для них нужные слова. Её слушали, потому что слова исходили из самых глубин сердца. Нина Петровна могла понять этих людей, почувствовать их боль и отчаяние. Любой этап жизни, который для других женщин стал бы финишем или долговременной остановкой, был для Нины Петровны всего лишь очередным этапом. Она проживала его, извлекала уроки и упрямо шла вперёд.

Знакомство с Хрущёвым

В 1922 г. Нина приехала в Донецк, чтобы вступить в должность преподавателя партшколы, и познакомилась с Никитой Хрущёвым.

Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук. Украинская ССР, 1924 г.
Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук. Украинская ССР, 1924 г.

Он один воспитывал двоих детей. Жена умерла от тифа. Свои отношения они оформили официально в 1965 г., когда главу государства «отправили на пенсию». Нина приняла его детей и родила совместных. Первая девочка, Надя, рано ушла из жизни. Рада, которая родилась в 1929 г., оказалась покрепче.

Муж едет за Ниной в Киев

Нина не хотела хоронить себя в трудном быте без электричества и водопровода. В 1926 г. её направили на повышение квалификации в академию им. Крупской и на семейном совете решили — она должна ехать. Затем последовало направление в Киев, где требовались преподаватели политэкономии, и муж без колебаний следует за ней.

Переезд в Москву и рождение детей

Нина Петровна настояла, чтобы Никита Сергеевич продолжил учёбу,  и в 1930 г. вся семья перебралась в Москву. Они долго жили в общежитии, затем получили отдельную 4-комнатную квартиру, где проживали и родители Хрущёва. Нина родила в 1935 г. сына Серёжу, а через два года дочку Леночку, которая умерла молодой.

Эвакуация в Куйбышев

Во время войны семью отправили в эвакуацию в Куйбышев. Нина Петровна стала искать пути для саморазвития. Она прекрасно владела украинским, польским, французским языками. На новом месте Нина поступила на курсы изучения английского языка. Дома усиленно занималась и заговорила на нём свободно.

Первая леди «госпожа Хрущёва»

Став первой леди, Нина Петровна Кухарчук не изменилась, осталась такой же чуткой и внимательной. Она строго спрашивала с обслуживающего персонала, но никто не слышал от неё обидных слов. Никогда не ставила себя выше, просто считала, что все должны хорошо выполнять свою работу. Она ответила категорическим отказом на переезд в Кремль, посчитав, что в Советском Союзе, какой бы высокий пост человек не занимал, он не должен жить во дворце. Великолепные кремлёвские залы открыли для экскурсий.

Визит в США, и чем Нина удивила Дэвида Рокфеллера

Хрущёв прекрасно осознавал, что супруга превосходит его по уровню интеллекта, и нередко делился с ней проблемами, внимательно слушал советы. В 1959 г., во время официального визита Н.С. Хрущева в США, беседуя с Дэвидом Рокфеллером, Нина Петровна поразила его пониманием современных экономических проблем. Она говорила на любые темы легко и увлечённо на прекрасном английском языке.

Нина Петровна заинтересовалась сельхоздостижениями Соединённых Штатов и убедила мужа внедрить в сельское хозяйство некоторые новшества. Она же настояла на увеличение инвестиций в область искусства. Глава государства мало разбирался в культуре и считал это второстепенным делом. Супруга Хрущёва всегда с большим интересом следила за новостями из Украины, вспоминая свои молодые годы.

Отставка Хрущёва

После отставки Хрущёва от Нины Петровны Кухарчук отвернулись все партийные боссы и их жёны. Но не забывала интеллигенция и друзья из Донецка. Ей этого хватало. Ведь у неё были любимые дети и внуки. Нина Петровна пережила мужа (умерла в 1971 г.) и покинула этот мир 13 августа 1984 г.

Оригинал стать на сайте