Добрый день, уважаемые читатели нашего канала.
Сегодня хотим затронуть тему преступности/криминальности в России. Примерно год назад мы уже писали об этом (ссылка на статью). Однако сейчас к данному вопросу подойдем более масштабно.
- Во-первых, отойдем от составления рейтинга по данным за один год, а используем более длительный период 2010-2018 гг.
- Во-вторых, проанализируем не только общее количество совершенных преступлений, но и наиболее общественно опасное преступление "убийство и покушение на убийство". В конечном счете это позволит лучшем образом понять ситуацию с преступностью/криминальностью в нашей стране.
Общая ситуация
Если говорить в целом о преступности в России, то ежегодно регистрируется официально совершенных преступлений более 2 млн ед., что в сравнении к европейским странам мало (об этом мы писали здесь). При этом количество убийств, квалифицируем по ст. 105 УК РФ совершается более 8 тыс. ежегодно., а в целом динамика за 2000-2018 гг. идет на убывание (ниже график). В совокупности за весь рассматриваемый период совершенно убийств и покушений на убийство более 386 тыс. единиц.
Анализ преступности в регионах
Теперь перейдем к анализу преступности на региональном уровне. Для придания большей объективности рейтинга регионов было решено представить не только годовые данные по количеству преступлений, но и за совокупности лет, а также данные по убийствам. В целом ТОП-10 наиболее опасных регионов выглядят следующим образом:
Пояснение.
Что мы сделали? Для 3 и 4 столбца мы суммировали за 2010-2018 гг. как общее количество преступлений, так и количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство. Далее, было посчитано количество убийств в расчете на 100 тыс. человек населения.
Первое место занимает Республика Тыва, что неудивительно, так как именно занимает первое место по уровню бедности. В этом регионе по данным за 2018 год 34,4% населения имеют месячный доход меньше прожиточного минимума.
Наиболее безопасные регионы выглядят следующим образом:
Рейтинг замыкает столица нашей страны - г. Москва. Несмотря на внушительное число зарегистрированных преступлений (более 1,5 млн ед. за 2010-2018 гг.) количество убийств и покушений убийств в расчете на 100 тыс. человек населения крайне низко. Это говорит о низкой вероятности совершения убийств в отношение жителей Москвы.
Остальной рейтинг выглядит так:
Любопытная зависимость
В научной экономической литературе уже более полувека стоит открыто вопрос о зависимости преступности от уровня бедности. Является ли бедность в современном обществе стимулом для совершения преступлений? Далеко непростой вопрос, который не имеет однозначного ответа. Из любопытства предлагаем Вашему вниманию график, показывающий распределение регионов в зависимости от уровня бедности и преступности.
На графике видно, что с увеличением бедности происходит рост количества убийств и покушений. Грубо говоря, более высокая бедность может быт причиной большего количества тяжкий преступлений. Однако эту вроде бы наглядную зависимость следует более детально проверять.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- 75% населения имеет доход ниже 45 тыс. руб., о каком экономическом развитии может идти речь?