Грузовики СССР долго оставались главными автомобилями страны. Их массовое производство осуществляли сотни заводов. Сегодня мы расскажем о малоизвестных большегрузах.
1. НАМИ-076 «Ермак»
В 1963 году Министерству лесной промышленности Советского Союза понадобился «тяжёлый» автомобиль для использования в качестве лесовоза. За разработку принялся Центральный научно-исследовательский автомобильный институт. Экспериментальную модель создали через 5 лет. Машина, грузоподъёмностью 25 тонн и мотором на 300 л.с. носила название «Ермак» НАМИ-076. Начать массовое производство не получилось из-за отсутствия материально-производственной базы.
2. МоАЗ-7915
Этот тягач предназначался для буксирования самолётов. «Монстр», разработанный на Могилёвском автомобильном заводе, весил 75 тонн, и мог тянуть самолёты массой от 400 тонн. За 8 лет (1987-1995 гг.) выпустили 10 машин.
3. МАЗ-510Г
Во время подготовки МАЗ-503 придумали модель МАЗ-510Г. Кабина этого агрегата была одноместной – так хотели сэкономить метал. По факту она получилась неудобной, и сложной в изготовлении. Кстати железа потребовалось не намного меньше, чем для стандартной кабины. Поэтому от идеи пришлось отказаться и утилизировать имеющиеся образцы.
4. МАЗ-7907
Легковая машина ездит на четырёх колесах, у грузовика их шесть-восемь. А МАЗ-7907 имел 24 колеса, 16 из которых, управляемые!
Мотором «чудовищной гусеницы» выступала газовая турбина на 1250 л.с. Предполагалось, что эта модель будет шасси для ракетного комплекса «Целина-2». Но смогли выпустить всего два экземпляра, т.к. производство оказалось сложным и дорогим, а конструкцию еще предстояло модернизировать.
5. ЗИС-42
В период Второй мировой войны армия нуждалась в грузовиках с высокой проходимостью. Проблему решили, создав машины, спереди у которых были обычные управляемые колёса, а сзади устанавливалась гусеничная секция. В военное время они показали свою эффективность, а на «гражданке» не пригодились, поэтому производство закрыли.
6. БЗСА-4706
Выпускался на Бакинском заводе спец. автомобилей. Эту модель в 1989 году создали на основе агрегатов ПАЗ. Раму позаимствовали от машины ЗИЛ и модернизировали, а кабину – от МАЗ-5551. Авто перестали выпускать после распада Советского Союза.
7. НИИАТ-А925.01
Эти фургончики имели грузоподъёмность 500 кг, пространственную раму и алюминиевые панели. Электрический агрегат спроектировали в Москве в НИИ Автотранспорта, семь прототипов выпустил Орловский опытный завод. В 1974-м на Апшеронском экспериментальном заводе изготовили еще 10 образцов. После чего сборку остановили.