Вечерний "огонёк" и его организация

Вечерний «огонек» – это коллективное обсуждение отрядом и вожатыми прожитого дня, анализ проведенных дел, разбор складывающихся взаимоотношений.

Вечерний «огонек» – это коллективное обсуждение отрядом и вожатыми прожитого дня, анализ проведенных дел, разбор складывающихся взаимоотношений. Само название «огонек» связано с вечерними кострами, но слово «Огонек» означает не только костер. Это искорка заинтересованности каждого делами всех и судьбой каждого, теплоты взаимоотношений и свет дружбы. Главное в нем - содержание и тональность разговора, обсуждения. Нет более важного дела на смене, чем правильно проведенный вечерний «огонек».

«Огонек» является одной из самых известных и эффективных форм организации вечернего анализа дня в отряде. Никакой, даже самый насыщенный день не имеет ни смысла, ни пользы, если он со всех сторон, самым тщательным образом не оценен, не разобран по косточкам и из всего не сделано обобщающих выводов.

Вечерний «огонек» – это почти семейное, домашнее дело, на «огоньке» должно быть тепло, уютно и душевно. Отряд общается. Быть может в течение дня кто-то из ребят не смог себя проявить, побыть в центре внимания, но дать свою оценку и быть внимательно выслушанным он имеет полное право. Не жалейте времени и сил на «огоньки»! Здесь идут самые важные разговоры о семейных делах, трудностях, конфликтах. Здесь мечтают, спорят, поют любимые песни.

День, не завершившийся «огоньком», можно выбрасывать на свалку!

В организации вечерних «Огоньков» очень важно, чтобы с первых дней пребывания в лагере «Огонек» был не формальным местом, напоминающим классное собрание, а местом задушевного общения. Поэтому важно не путать «Огонек» с массовкой, вечеринкой, с тем, что мы называем развлечением. Это не означает, что на «Огоньке» нет песен, веселых историй и иронической шутки. Особое искусство - создавать теплое вечернее, задушевное общение. Педагог должен видеть перед собой не воспитанников и детей, вверенных ему на время, а друзей, с которыми он разделяет общую жизнь. Общение, которое организуется педагогом в ходе совместной деятельности детского коллектива, становится содержанием образования, подростки усваивают особый ритм и особую атмосферу общения.

Педагогический смысл «огонька» - научить детей осмыслению жизни, привить навыки коллективного анализа и, наконец, воспитать в них культуру общения - научить искусству разговора.

«Огонек» - это конкретное воплощение в жизнь принципов самоуправления: сами планируем, сами организуем, сами проводим, сами обсуждаем.

А вообще – огонек, это сильнейшее средство формирования коллектива, и оттого насколько вожатый будет владеть умением вести разговор при свече, зависят взаимоотношения ребят в отряде, и выполнение целей и задач смены.

«Огонек» является важным средством формирования личности, самооценки подростка, его отношения к сверстникам и старшим. Каждый этап становления детского коллектива имеет свои особенности, связанные с динамикой разворачивания совместной деятельности. Поэтому «Огоньки», организуемые на каждом из этапов смены, имеют свою организующую и воспитательную функцию. Основная общая задача «Огоньков» - анализ коллективной совместной деятельности, развитие умения распределять в коллективе содержание и объем работы, вступать в партнерские отношениям.

Существует ряд необходимых условий для удачного проведения «вечернего огонька»:

1. Огонек готовится заранее ведущими (в организационный и итоговый период это делают вожатые, в основной период смены ведущими могут быть сами ребята). Ведущие определяют цель, форму проведения, время и место с учетом возраста отряда.

2. Ребята должны быть заранее эмоционально настроены и готовы к огоньку.

3. Все участники располагаются на одном уровне вокруг огня, который находится в центре.

4. Необходимо поддерживать добрую атмосферу, избегать повышенного тона.

5. Тема огонька должна быть актуальна для большинства участников.

6. Всем участникам необходимо соблюдать законы проведения «Огонька»:

• Если хочешь что-то сказать, не выкрикивай с места, а дождись паузы и подними руку или попроси слова.

• Учись внимательно слушать, дай выговориться другому, не перебивай говорящего. Когда говорит один – все молчат.

• Критикуй не с целью «ущипнуть», а с целью помочь, посоветовать.

• Критика должна быть конструктивной: критикуешь - предлагай.

• Никого не осуждаем. Нет плохих людей, есть плохие поступки.

• Правило «свободного микрофона»: никого нельзя заставлять выступить на «Огоньке» или запретить кому-то говорить.

• На «Огоньке» говорят откровенно о том, что думают и что волнует. Все сказанное на «Огоньке» не должно «выноситься» за его пределы.

• Береги время, дай возможность высказаться другому.

• Говори не о себе, а о деле: не занимайся саморекламой.

«Огонек» может включать в себя следующие элементы:

1. Песню. Сбор начинается и завершается песней. Песни поют для настроения, иногда в середине разговора, чтобы снять напряжение, направить разговор в нужное русло.

2. Разбор прожитого дня. Если мы хотим прожить день с пользой, не напрасно, то необходимо учиться анализировать, вырабатывать свое отношение к этому дню, к себе, к отряду. Главное - научить ребят думать о работе, о товарищах, о жизни, о себе. «Огонек» дисциплинирует, так как каждый день приходится оценивать то, что вокруг тебя, а значит - думать.

3. Откровенный разговор. Темы для обсуждения могут быть самые разные, более подробно см. далее.

4. Время для творчества - любой член отряда может подготовить номер самодеятельности, продемонстрировать свои способности, умения.

5. Гость на огоньке. Им может быть приглашенный актер, художник, поэт, представитель администрации лагеря, вожатый или член другого отряда, ветеран. Все зависит от мнения ответственного за проведение «Огонька». Его чествуют и радушно принимают.

6. Сюрприз для огонька. Сюрприз готовит ответственный дежурный. Это может быть и новая песня, и веселая игра, фокус, «живая» картинка, печеная картошка. Главное - неожиданно и с любовью.

Виды огоньков:

• огонек знакомств;

• огонек-анализ;

• тематический огонек;

• конфликтный огонек;

• прощальный огонек.