Найти в Дзене
Старое кино

У нас было слишком много денег. Мы сходили с ума: как снимали "Апокалипсис сегодня" (фото со съёмок)

"Апокалипсис сегодня" - самый любимый из моих фильмов о Вьетнаме. Да и пожалуй, один из любимых фильмов вообще. Особенно нравится смотреть его в жару, как-то так повелось и каждое лето я его теперь пересматриваю.

Впрочем, я отвлекаюсь от сути.

Этот фильм был одной из первых задумок Фрэнсиса Копполы, но что-то всё время мешало. В итоге, Коппола снял "Крёстного отца" и вернулся к идее о фильме о Вьетнаме с авторитетом и кучей бабла.

Правда, даже кучи денег в итоге не хватило и режиссёру даже пришлось заложить собственный дом, но обо всём по порядку.

В основу сценария легла история из романа Д. Конрада «Сердце тьмы». Книга эта была написана ещё в 19 веке, в ней рассказывали о капитане корабля, который искал обезумевшего торговца Курца . У этого купца протекла крыша и он основал в джунглях реки Конго собственную колонию с дикими, даже по тем временам, порядками.

-2

Историю перенесли в джунгли Вьетнама, добавили немного мифологии из "Одиссеи", добавили немного психоделики и получился шедевр кинематографа.

Но это на словах всё так легко, работа над фильмом превратилась в самый настоящий ад.

Сам Коппола говорил:

Нас было чересчур много. У нас было чересчур много денег. Мы были в джунглях и постепенно сходили с ума.
-3

Изначально, планировалось снимать малобюджетное кино во Вьетнаме. Но с тем размахом, к которому пришел Коппола, работать во Вьетнаме в 75-м году было опасно.

Съёмки проходили на Филиппинах. Кстати, военную технику для съёмок тоже предоставили филиппинцы. Предоставили для съёмок и военных из действующей армии.

-4

И с одной стороны это хорошо, люди опытные, понимающие. С другой стороны, эти члены съёмочной группы постоянно отвлекались на подавление восстаний коммунистов. Это, конечно, вносило неразбериху в производство.

-5

Но неразбериха и импровизация, были чем-то вроде стиля Копполы. Приступая к съёмкам, режиссёр даже не знал, чем его фильм закончится.

В итоге было снято две концовки. Одну мы хорошо знаем, в ней главный герой покидает основанную Курцем колонию. В другой концовке, главный герой остаётся и встаёт во главе этого поселения.

-6

Импровизировал не только режиссёр, он позволял делать это и другим членам группы. Например, сценарий, прямо по ходу съёмок, дополнялся идеями актёров. Так, например, появилась сцена с расстрелом лодки с мирными жителями.

-7

Фильм вообще отличается отсутствием чёткой сюжетной линии. Если в "Апокалипсис сегодня" на стене висит ружьё, то это ещё не значит, что оно выстрелит. Изначально, фильм планировалось назвать "Психоделический солдат". Ну 70-е же, вещества принимали и участники съёмочной группы.

Но это не значит, что атмосфера там царила праздная. Вещества были скорее вынужденной мерой.

-8

Тяга к импровизации и работе по наитию Копполы сочеталась, внезапно, с перфекционизмом. Порой приходилось делать десятки дублей. Команда работала на износ и некоторые участники съёмок вспоминали, что это было как во сне.

Разумеется, при таком подходе, о том, чтобы уложиться в сроки и в бюджет, никакой речи идти не могло.

-9

Ещё и погода подкидывала неприятностей. Во время съёмок начался шторм. Эту погодную неприятность решили проигнорировать и продолжили съёмки. Но съёмки всё же пришлось остановить, когда шторм разрушил большую часть декораций.

О декорациях, кстати. Самой масштабной декорацией стало логово полковника Курца. Подходящего поселения на Филиппинах не нашлось и его отстроили с нуля.

-10

В итоге, бюджет разросся и превысил 30 000 000 долларов, что для 70-х очень много.

Очень бросаются в глаза, при просмотре фильма, решения со светом. Есть версия, что вызваны такие решения недостаточным количеством осветительных приборов. Однако, этот недостаток киноделы смогли превратить в преимущество.

-11