Необходимо помнить, что постоянное наблюдение и контроль за температурным режимом обрабатываемых материалов и оборудования является важным фактором, который влияет на качество выпускаемой продукции на металлургических производствах (кузнечном, прокатном и линейном производстве). Также наблюдение и регулирование температуры позволяет оптимизировать весь производственный процесс по энергозатратам и временному простою оборудования, существенно влияя на себестоимость выпускаемой продукции и уменьшая при этом риск возникновения брака и возможной поломки оборудования. Контроль за температурой на всех этапах изготовления сталепрокатной продукции с использованием пирометров зачастую является единственным из возможных способом контроля температуры.
Измерение температуры пирометрами на сталеплавильном производстве:
Измерение температуры расплава металла:
Использование пирометров для измерения температуры расплавов различных металлов рекомендуется для постоянного контроля за температурой и позволяет минимизировать расход одноразовых термопар. Для такого измерения необходимо использование пирометра спектрального отношения, такими как: Термоскоп-800-2С стационарного исполнения и Термоскоп-300-2С портативного ручного исполнения. Наиболее точно пирометр измеряет температуру расплава в струе. Но также этот метод возможно использовать для измерения температуры в ковше с необходимостью освобождения поверхности металла в ковше от шлака.
Измерение температуры кристаллизаторов:
Сейчас на многих предприятиях РФ широко используются два метода по разливке металла: первый это литьё в изложницы, второй это непрерывная разливка с использованием машин непрерывного литья заготовок. При литье в изложницы для достижения наилучшего качества литья необходимо соблюдать наилучшую равномерность прогрева изложниц. Этот прогрев можно проконтролировать с использованием переносных ручных пирометров Термоскоп-100-НТ или стационарными пирометрами Термоскоп-200-НТ1. При использовании метода непрерывной разливки с использованием периметрии возможен постоянный контроль на различных его этапах. Этот контроль позволяет правильно и точно настроить скорость движения кристаллизатора и расход охлаждающей жидкости. Для решения этой задачи мы предлагаем использовать пирометры высокой точности серии Термоскоп-800-2С и пирометры с разделенной оптической головкой и блоком электроники серии Термоскоп-600-1С, поставляемый с защитной арматурой специального исполнения, позволяющая его использование на верхних участках машины непрерывного литья заготовок.
Измерение температуры на прокатном производстве:
Измерение температуры на участке повторного нагрева заготовок:
Перед прокатом происходит нагрев заготовок, который происходит в газовых печах различного типа (секционных, методических или в печах с шагающими балками).
Измерение температуры в различных зонах печей:
Для измерения температуры в зонах используемых на производстве печах используется альтернативный метод контроля температуры при котором вместо используемых ранее термопар мы предлагаем Вам использовать специальную версию пирометра в виде инфракрасного преобразователя температуры серии Термоскоп-600-ТПИК, которая обладает большим сроком службы при этом имея меньшую инерционность.
Измерение температуры на выходе из печи:
Мы предлагаем Вам использование пирометров серии Термоскоп специальных высокотемпературных версий пирометров, которые работают в спектральных диапазонах соответствующих так называемым «окнам прозрачности» возникающих от продуктов сгорания, например природного газа и поставляемые в комплекте с специализированными охлаждаемыми и защитными аксессуарами. Поэтому проведения замера температуры на выходе из печи не является сложной задачей и для её решения мы предлагаем Вам пирометры серии Термоскоп-600-1С, Термоскоп-600-2С, Термоскоп-800-1С и Термоскоп-800-2С.
Непрерывное измерение температуры проката на клетях:
Непрерывный контроль температуры на клетях различного типа является важным условием работы в оптимальном режиме оборудования проката и предупреждения появления и развития аварийной ситуации, образующейся при недогреве металла, при котором прокат становиться менее пластичен и вызывает более сильные нагрузки на элементы стана (валки, привода, двигатели и прочего оборудования). С непрерывным измерением температуры проката успешно справляются высокоточные пирометры серии Термоскоп-800-1С. Если в процессе измерения образуется недостаточная видимость (например пар), либо измеряемый объект имеет малые геометрические размеры, а пирометр размещается на значительном расстоянии от него, то в этом случае мы рекомендуем использовать инфракрасный пирометр спектрального отношения серии Термоскоп-800-2С. При измерении температуры листового проката из-за его значительной ширины и в тоже время небольшой толщины часто листовой металл имеет неоднородность температуры по его ширине, которая влияет на механические свойства проката. Для решения такой задачи мы предлагаем использовать несколько пирометров, в разных секторах листа по его ширине.
Измерение температуры металла на охладителях, ножницах и других технологических элементах линий стана.
Для непрерывного контроля температуры проката, находящегося в диапазоне до 500°С (на участках ножниц горячей резки, пассивного и принудительного охлаждения и пр.) мы рекомендуем использовать пирометры серии Термоскоп-200-НТ1.
Измерение температуры проката перед его транспортировкой и его складированием:
При интенсивной работе прокатного стана и выдаче готового проката и недопущении ситуации при которой еще не остывший прокат складируется и транспортируется мы рекомендуем использовать пирометры серии Термоскоп-100-НТ.
Измерение температуры на кузнечном производстве:
Контроль нагрева металла перед ковкой:
В кузнечном производстве необходим предварительных нагрев поковок, который осуществляется в газовых печах различного типа, типы предлагаемых для решения этих задач пирометров мы рассматривали выше. Но в кузнечном производстве также распространены индукционные печи, в которых присутствуют электромагнитные помехи высокого уровня и поэтому они оснащаются смотровыми отверстиями малых размеров (так называемых межвитковых интервалов). Поэтому на печах индукционного нагрева мы рекомендуем использовать пирометры оптоволоконного типа серии Термоскоп-600, которые идеально подходят для решения данного класса задач.
Измерение температуры при ковке и горячей штамповки:
Необходимость постоянного контроля за температурой в процессе ковки обуславливается изменением в процессе ковки механических свойств поковок, зависящих от температуры. Контроль за температурой важен в начале ковки, для определения температуры начала ковки и точки окончания ковки. Измерение температуры начала ковки является проблемой, так как на заготовке образуется значительный слой окалины. Влияющий на точность измерения. основываясь на многолетнем опыте мы предлагаем использовать пирометр серии Термоскоп-800, работающий в режиме выборки максимальных измеренных значений. Но в случае ковки массивных заготовок, температура поверхности поковки часто значительно отличается от температуры внутренних его слоев, что позволяет говорить о недостаточной температуре нагрева металлов. Используя накопленный опыт и математическое термодинамическое моделирование мы можем предложить непрерывный контроль с использованием портативных пирометров серии Термоскоп-100 и Термоскоп–300. Все предлагаемые стационарно устанавливаемые пирометры серии Термоскоп обладают имеют стандартными аналоговыми выходные сигналами, что позволяет встраивать эти пирометры в различные системы АСУТП.