Прежде чем перейти к описанию непосредственно самого оружия, необходимо замолвить пару слов о пандурах. Так кто же это?
Сильные Мира сего всегда старались окружить себя свитой в целях безопасности и с тем, чтобы подчеркнуть свой социальный статус. Венгерские магнаты в этом смысле не являются исключением. Их телохранителей называли пандурами, но лишь поначалу.
Позже, а точнее ближе к середине восемнадцатого столетия и до начала девятнадцатого часть иррегулярных наемных подразделений пехоты некоторых европейских стран, в частности Австрийской, а также Российской империи, тоже получили название пандуров.
Важно отметить, что еще позже, уже в 19 веке, во многих европейских странах пандуры стали исполнять функции полицейских. Многие граждане этих государств и сейчас могут назвать стража порядка пандуром. Правда, со временем, в некоторых из этих стран, таких как, например, Венгрия и Сербия, термин пандур приобрел уничижительный смысл, став нарицательным.
Говоря о пандурах, невозможно не упомянуть и о периоде Второй Мировой войны. Тогда солдаты, а также начальствующий состав одной из румынских дивизий также называли себя пандурами. Та пехотная дивизия носила имя Тудора Владимиреску.
Охотничьи ножи пандуров 18 века, имевшие хождение в Австрии и Венгрии, отличаются гладким клинком небольшой кривизны с односторонней заточкой. Глубина изгиба клинка составляет всего 20 мм.
Клинок относительно небольшой, достигает в длину 53,8 см. В его основании, в самой широкой части клинка, ширина металла составляет порядка 3 см. Из украшений клинка нередко встречалась гравировка.
На клинке из польского музея, представленном на фото, имеется надпись VIVAT PANDUR, а также выгравированы пылающее сердце и паноплии.
Для справки. Паноплией называют вид изобразительного искусства эпохи Ренессанса и Барокко, когда отображают композицию из элементов снаряжения воина, знамен, оружия и т.д. Первоначально термин паноплия значил вооружение древнегреческих воинов - гоплитов в целом.
Рукоять ножа пандуров имеет деревянный черен, слегка расширяющийся к окончанию. Гарда выполнена из латуни и обладает S-образной формой. Один квилон загнут в направлении клинка, другой к рукояти. Размах квилонов гарды всего 7,8 см. В источниках указано, что как элемент эфеса данное оружие также обладало раковинными щитками. На эфес приходится 14,2 см общей длины оружия.
Как элемент декора на рукояти превалируют изображения сцен охоты.