Найти тему
Tartufi.ru

День Христофора Колумба в Италии

С 2004 года 12 октября в Италии считается национальным праздником – Днем Христофора Колумба. Имя этого первооткрывателя известно каждому еще со школьной поры. В далеком 1942 году он прибыл к берегам Нового Света – этот день для итальянцев является возможностью почтить историю предков.

Вот уже семнадцатый год подряд в честь великого мореплавателя проходят мероприятия и манифестации, в школах ему посвящают уроки, на теле- и радиовещании проходят эфиры в его честь. Также в этот день обязательно посещают небольшую полуразрушенную постройку в Генуе, гордо именуемую «Домом Колумба». Кстати, с 2004-го года родной город объявлен культурной столицей Европы, поэтому празднования там приобретают особую торжественность.

Самый знаменитый памятник Христофору Колумбу в Барселоне
Самый знаменитый памятник Христофору Колумбу в Барселоне

За четыре экспедиции Колумба им было привезено немало продуктов и растений, на доведение до стола которых потребовались долгие годы. Помимо всем известной пагубной привычки, мореплаватель также подарил Европе тыкву, кукурузу, кабачки, какао, идейку, картофель, помидоры и многие другие продукты. Кстати, картофель и помидоры долгое время воспринимались как декоративные растения и даже считались ядовитыми.

Тот картофель был диким и водянистым, употребляя его в сыром виде изначально, действительно можно было нанести вред. А томаты имели слишком насыщенный красный цвет, из-за чего их боялись употреблять в пищу.

Картофель стал одним из самых щедрых даров Колумба Старому Свету
Картофель стал одним из самых щедрых даров Колумба Старому Свету

Сегодня мы, несомненно, благодарны открывателю за любимые продукты на нашем столе. И, приурочив это к празднику, хотим поделиться рецептом вкуснейшего картофеля Vegan.

Ингредиенты:

  • картофель 150 гр
  • шампиньоны 100 гр

Для соуса сальса верде:

Вариант подачи запеченного картофеля с трюфелем
Вариант подачи запеченного картофеля с трюфелем

Приготовление:

  • Очищаем картофель и нарезаем его крупными дольками.
  • Крупно нарезаем шампиньоны.
  • Картофель и шампиньоны смешиваем с сальсой.
  • Для соуса сальса верде мелко рубим тимьян, петрушку, кинзу и чеснок, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем сальса верде к овощам.
  • Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Полноценный ужин без мяса готов. Приятного аппетита!

А вы часто готовите картофель? Для каких блюд его обычно используете?