С 2004 года 12 октября в Италии считается национальным праздником – Днем Христофора Колумба. Имя этого первооткрывателя известно каждому еще со школьной поры. В далеком 1942 году он прибыл к берегам Нового Света – этот день для итальянцев является возможностью почтить историю предков.
Вот уже семнадцатый год подряд в честь великого мореплавателя проходят мероприятия и манифестации, в школах ему посвящают уроки, на теле- и радиовещании проходят эфиры в его честь. Также в этот день обязательно посещают небольшую полуразрушенную постройку в Генуе, гордо именуемую «Домом Колумба». Кстати, с 2004-го года родной город объявлен культурной столицей Европы, поэтому празднования там приобретают особую торжественность.
За четыре экспедиции Колумба им было привезено немало продуктов и растений, на доведение до стола которых потребовались долгие годы. Помимо всем известной пагубной привычки, мореплаватель также подарил Европе тыкву, кукурузу, кабачки, какао, идейку, картофель, помидоры и многие другие продукты. Кстати, картофель и помидоры долгое время воспринимались как декоративные растения и даже считались ядовитыми.
Тот картофель был диким и водянистым, употребляя его в сыром виде изначально, действительно можно было нанести вред. А томаты имели слишком насыщенный красный цвет, из-за чего их боялись употреблять в пищу.
Сегодня мы, несомненно, благодарны открывателю за любимые продукты на нашем столе. И, приурочив это к празднику, хотим поделиться рецептом вкуснейшего картофеля Vegan.
Ингредиенты:
- картофель 150 гр
- шампиньоны 100 гр
Для соуса сальса верде:
- тимьян 1 веточка
- петрушка 3 гр
- кинза 2 гр
- чеснок 1 зубчик
Приготовление:
- Очищаем картофель и нарезаем его крупными дольками.
- Крупно нарезаем шампиньоны.
- Картофель и шампиньоны смешиваем с сальсой.
- Для соуса сальса верде мелко рубим тимьян, петрушку, кинзу и чеснок, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сальса верде к овощам.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Полноценный ужин без мяса готов. Приятного аппетита!
А вы часто готовите картофель? Для каких блюд его обычно используете?