Хотела бы попросить редакцию опубликовать в газете фрагменты моей переписки с автором статей «Если я не тело, то кто же я?». Считаю, что это, в какой-то степени, характеризует возросший интерес к публикациям на страницах вашей газеты.
- Добрый день Юсуф Жагипарович! Прочитала Вашу статью «Если я не тело, то кто же я?» на одном дыхании. Иисусова молитва, хотя и очень короткая, но действительно сложна...я, можно так сказать, пробовала ее делать. Очень сложно даже пять минут произносить.. .ловишь себя на механическом чтении... У меня вот такой вопрос к Вам: “Молитва от медитации все-таки отличается? Может по ощущениям в процессе или после совершения, молитвы или медитации?”
- Добрый день, Татьяна! Если очень коротко, то медитация - это успокоение ума. Его можно добиться, поднявшись над потоком мыслей и стать наблюдателем-свидетелем. Иначе можно сказать – это созерцание ума. Такого отстранения от ума можно добиться полным молчанием и тишиной, что очень трудно. Или молчание можно заменить произнесением святых Имён Бога. Это называется мантрой (манас – ум, тра – локализация или инструмент мышления). В мантре и молитве всегда содержится просьба-мольба о помощи Сверху. Главное в этом процессе внимательное произношение и глубокая Вера. Постепенно высокие звуковые вибрации Имён Бога вытесняют другие мысли. Наш Ачарья Шрила Прабхупада говорит, что внимательное произношение Маха-мантры заставляет Кришну танцевать на кончике нашего языка. Ты приглашаешь Его в «гости» и Он приходит в виде звуковых вибраций мантры. Когда Бог приходит к тебе по твоему приглашению, разве ты можешь отвлекаться на посторонние дела и мысли!? В этом вся проблема начинающих йогов. Я тебе вышлю газеты со своими статьями на эту тему. Читай. Второй вопрос о картине художницы. Если коротко, то картина - это экран, на который проецируется твое настроение и твое психическое состояние. Если ты видишь прекрасное, то в твоей душе царит гармония, если ты видишь что-то другое, то нужно задуматься об адекватности мировосприятия. Это сложный вопрос. Его надо изучать.
- То, что молитву нужно читать не механически это мне стало понятно, но очень сложно. А вот мантру читать механически ... это тоже неправильно?
- В практике механистичность означает, что мы умение трансформировали в навык. Автоматизм и механистичность возникают на уровне многолетней практики, когда процесс доставляет удовольствие и наслаждение. Мы просто перестаем замечать, что прилагаем усилия. Это можно сравнить с профессиональным музыкантом. Он наслаждается и не замечает, что многое в его исполнении базируется на автоматизме и механистичности.
- День добрый! Спасибо за Ваш ответ! Теперь я поняла, что сидя в тишине, на природе мы по сути медитируем. Состояния умиротворения, находясь дома, очень трудно достичь, поэтому лучше произносить мантру или молитву в уединённом месте и тишине.
- Внимательное углубление в молитву - это тоже медитация. Поэтому, отцы церкви говорят о постоянной молитве. Даже тогда, когда мы общаемся с другими людьми. Ну, это уже высший пилотаж!!!
- Извините меня ... отвлекаю Вас ... Все Ваши статьи буду потихоньку читать, если Вы не против, иногда буду спрашивать, если что-то непонятно...
- С Вами мне нравится беседовать. Вы многое понимаете, но конкретно не отвечаете, даете возможность самому дойти до сути.
- Шрила Прабхупада всегда приводил пример жены, которая влюбилась в другого мужчину. Он говорил, что в этом случае она исполняет свои обязанности по дому с особым рвением, чтобы муж ничего не заметил. Но при этом она постоянно погружена в мысли о любимом. Это естественная медитация всех влюбленных. В твоём случае надо просто полюбить Бога и постоянно думать и медитировать на Него. Этому процессу ничего не может помешать. Надо просто захотеть этого. Я не думаю, что Артем начнет тебя ревновать к Богу.
- Да, Вы правы. Надеюсь, у меня будет ещё возможность высказать своё мнение о содержании интересных статей, которые стали всё чаще появляться на страницах Стабильной газеты. Благодарна редакции газеты, что она избрала трудный, порой не всем понятный и востребованный, но очень важный путь – духовного просвещения читателя.
С уважением, Татьяна Климова (Макинск)