Часто читаю статьи на тему о подсобном хозяйстве. Автор рассказывает о своей жизни в деревне, кого держат из птицы и скотины, что вырастили и пр. А вот под такими рассказами очень много комментариев о том, что домашний скот держать не выгодно, а огород вообще людей инвалидами делает.
Вопрос спорный. Если держать большое поголовье и много земли, то здесь необходим и опыт, и техника, и рабочие руки и сбыт. Но это уже фермерство. И старт требует больших вложений,а риски высоки.
Хочу поговорить о небольших хозяйствах"для себя". Вложиния и риски минимальные. А результат зависит от хозяина.
Про кур.
В среднем курице необходимо 100 гр зерновых в сутки. На десять -килограмм. Это примерно 10- 14 рублей. В среднем за семь дней куры с,едят на сто рублей и снесут 50 яиц. Десяток деревенских яиц - 100 руб. Главное не ошибиться с породой и своевременно делать ротацию. Плюс ещё- при выведении цыплят половина петушков. А это мясо.
Про коз.
Одной коза по норме от 1 до 2 х кг зерна. Зависит от удойности козы. И 3-4 кг сена. Небольшой тюк сена 15-18 кг стоит 100 руб. Этого хватит на 5 дней. Коза обходится, примерно, 30 рублей в день. Даже с удоем 1,5-2л в день коза кормит себя, кур и хозяина.
У меня десяток кур и столько же подрастает молодых. Шесть петушков уже продала. Восемь оставила для бульона.
Две козы дойные. Летом на траве 8-9 литров молока. Сейчас поменьше. Часть молока постоянным клиентам. Бабушке- соседке по пол литра парного каждый день. Кто то берёт два раза в неделю по литру, кто-то через день по полтора, кто-то раз в неделю полтора. А дачники в воскресение " всё, сколько есть". Нам молоко на творог и сыр перепадает только в середине недели. Но сейчас осень. Молока как и клиентов убавилось.
В этом году козлят часть продала( было три козы), часть поменяла на семьи уток : мускусных и башкирок. Козла на семью гусей.
Очень теплая пока и все ещё на траве. Птица получает зерно только утром и вечером. На день около 10 кг. С приходом холодов оставим только племя. Знакомые просят оставить уток к Рождеству. Ну уж вряд-ли. Или пусть покупают сейчас, или потом они станут "золотые", как для меня, так и для покупателя. Тем более неизвестно в каком состоянии будут наши кошельки.
У меня самое ленивое содержание. Козы в основном в вальере. Летом привязывает за огородом если не жарко или нет дождя. И если я дома. В основном сено и триммером подкашиваем. Но скорее всего перейду полностью на вольерное. С небольшими прогулками. Утром на коз уходит 20 минут максимум. Столько же вечером. С птицей ещё проще. Малыши под сеткой некоторое время, потом сами, с большими. Насыпаю зерно, шлангом наливаю воду. И до вечера. Воду подливают дети. А когда мне приходится на работе до поздно задерживаться, то кормят всех дети. Никаких каш не варю и овощи для них не сажаю. Молодняк сначало на промышленном комбикорма, затем молим сами ( горох,кукуруза,ячмень, пшеница). Трава под ногами. Ничего не запариваю, смачиваю водой до состояния густой каши.
Вот такое у меня ленивое хозяйство.
С огородом тоже не заморачиваюсь. Никаких диковинок капризных не сажаю. Лук,морковь, свёкла, зелень, огурцы, помидоры,чеснок,капуста - всё по грядочке. Картошки сажаем три ведра, убираем 16-20. Вот этого " всего по немногу" нам на четверых за глаза.
Так почему же многие говорят, что дешевле купить?
Потому что считают только затраты. А затраты заметные. Сено раз в год на 10-12 тысяч. Зерно раз в месяц на 4 тысячи. Очень заметно.
Но моя семья за эти деньги кушает натуральные продукты. На эти деньги в магазине можно только суррогаты купить. Не имея своего - фермерское мне было бы не по карману.