Немало людей считает, что род Болейн имел королевское происхождение, но первой представительницей «голубых кровей» в этом семействе стала известная всем Анна. Как мне кажется, Марии Болейн напрасно отводят место в тени, ведь она – личность не менее интересная, чем её сестра, сумевшая стать королевой. Что поведает нам её история?
Родственные связи
Мария родилась на стыке XV и XVI веков в английском Норфолке. Её отец находился на службе у короля Генриха VIII и, надо отдать ему должное, сумел сделать головокружительную карьеру, превратившись в одного из самых состоятельных и знатных людей Англии.
Немало вопросов вызывает дата появления Марии на свет. Большинство историков склоняются к тому, что произошло это в 1499 году, а значит, она была немного старше своей знаменитой сестры. Детство Марии проходит в Кенте, где в родовом поместье она получает прекрасное воспитание – родители не поскупились на учителей, что обучали будущую леди манерам и искусствам.
Отец Марии, который на собственном примере знал, что необходимо для того, чтобы занять достойное место при дворе, приложил все усилия, чтобы его старшая дочь была принята в свиту Марии Тюдор, что приходилась сестрой английскому королю, а в будущем и сама стала править во Франции. Как раз на бракосочетании с французским монархом Мария и обязана была присутствовать в качестве сопровождения своей высокородной тёзки.
После венчания Мария Тюдор решает оставить сообразительную и миловидную девушку в Париже. Семейная жизнь королевы оказалась недолгой, и после кончины супруга она возвращается на родину. А как же Мария? Как ни странно, но она осталась при дворе во Франции. Почему же она не последовала за королевой?
Первый король Марии
О жизни Марии в Париже ходит немало слухов. Есть мнение, что пребывание там было напрямую связано с повышением её отца, что стал послом Англии. Я думаю, всё обстояло несколько иначе.
Бойкая и своенравная девушка хотела приключений и яркой жизни, а потому бытовало мнение, что Мария даже числилась в списке любовниц нового французского короля Франциска I. Именно он в своих высказываниях не раз подчёркивал дерзость этой женщины, однако упоминал о ней с неким умилением. И посудите сами: если бы она не нужна была Франциску, зачем он стал бы держать её при себе?
И всё-таки официальной возлюбленной короля Марии стать не удалось. В 1519 году она приезжает в Англию, где выходит замуж за состоятельного придворного Уильяма Кэрри, а также стараниями отца становится фрейлиной королевы Екатерины.
Казалось бы, теперь Марию ожидала жизнь благопристойной дамы из высшего общества. Как бы не так! В этой женщине бушевали страсти, подмеченные когда-то французским королём, а совсем рядом находился сам Генрих VIII. Разве могла устоять она перед соблазном такого необыкновенного «приключения»?
Второй король Марии
В старинных документах значится, что на свадебной церемонии Марии и Уильяма присутствовал сам король. Может, именно в тот день он и обратил своё внимание на прекрасную невесту с «огненным» взглядом? Это возможно, но и помимо свадьбы Генрих VIII мог встретить фрейлину во время посещения супруги.
К тому времени король уже чувствовал охлаждение к своей супруге, хотя и с уважением и теплотой относился к ней. На мой взгляд, такие чувства сохранились только благодаря личным качествам Екатерины Арагонской – она терпела измены мужа и не препятствовала его интрижкам с другими женщинами. Королева была прекрасно осведомлена, что у Генриха был роман с красоткой Бетси Блаунт, причём та сумела порадовать его рождением сына, что пока не удавалось самой королеве.
Однако Бетси царила в сердце монарха лишь до 1522 года. С этого момента её уверенно вытесняет красавица Мария Болейн, которой в романе с королём совершенно не мешал факт её замужества. Чтобы никто из родных не препятствовал их связи, она одаривала мужа и родителей имениями и щедрыми подарками, что жаловал сам Генрих.
Надо сказать, что и со стороны родственников Марии никакого возмущения не было. Король увлечён ею? Прекрасно, это может сильно укрепить материальное положение семьи. В немалой степени благодаря роману Марии с королём семейство Болейн стало едва ли не самым богатым в Англии.
Расставание и любовь
Чувства короля пошли на спад в 1525 году, когда взор Генриха стал чаще обращаться не в сторону Марии, а к Анне, её сестре. Хочу выделить разницу между этими женщинами. Несмотря на страсть к авантюрам, Мария никогда не гналась за властью. Анна же, став любовницей короля, требовала развода и статуса королевы – не менее. Как показали события, этого ей удалось добиться.
Но вернёмся к Марии. Она через год после расставания с Генрихом, становится вдовой с двумя маленькими детьми на руках. Несмотря на прошлые успехи, средств к жизни у Марии практически не было, однако здесь её выручают сестра и бывший любовник. Генрих VIII выделяет ей крупную сумму в качестве содержания.
Преодолев кризис, Мария в 1534 году совершает неожиданный поступок. Она выходит замуж за Уильяма Стаффорда, которого, без сомнения, любила по-настоящему. Он был небогат и не имел никаких титулов, что немало разозлило всё семейство Болейн. Королева Анна даже высылает сестру с мужем из дворца, считая, что простолюдинам и их сторонникам вход воспрещён. Правда, позже Анна продолжала поддерживать семью сестры материально.
Финал судьбы сестёр тоже заметно различается. Анна была обвинена в колдовстве и казнена, а Мария продолжала спокойно жить вместе с семьёй в Эссексе, где и умерла в 1543 году. Она прожила чуть больше сорока лет, сумев вовремя выйти из водоворота приключений и страстей, что могли бы погубить её.
Я считаю, что Мария Болейн является примером того, как необходимо обуздывать собственную натуру. Она стремилась к интересной и необыкновенной жизни – она в полной мере познала её. Но именно своевременная остановка и осторожность дали возможность ей завершить свою жизнь в покое и стабильности, не повторив судьбы сестры.
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного
Второй проект: musaget.ru - традиции и история народов, мифы, обряды, праздники