Когда только мы приобрели свой загородный участок, я уже точно знала, что непременно хочу посадить. И в списке моих хотелок чуть ли не на первом месте были ореховые саженцы. Я с детства люблю орехи, причем разные, но выращивать в нашем регионе (зона 5 b) можно лишь некоторые зимостойкие культуры.
Грецкий орех
Это, пожалуй, самая распространенная и неприхотливая культура. Его минус заключается лишь в том, что он долго растет, а достигнув взрослого возраста, занимает (затеняет) много места. Нам в этом смысле повезло. При покупке участка на нем уже росло взрослое плодоносящее дерево грецкого ореха, с которого мы ежегодно собираем несколько мешков урожая.
Все знают, что грецкий орех полезен, в первую очередь, из - за большого содержания йода. Его рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и щитовидной железы. Кстати, ядра можно перемалывать в муку, которую хорошо добавлять при выпечке. Скорлупу я использую для мульчирования растений.
При выборе важно подобрать зимостойкие и крупноплодные сорта. Из известных морозоустойчивых сортов можно порекомендовать Станиславский, Тульский тонкокорый, Рудаковский и др.
Фундук
Его распространенный родственник – лесная лещина. Фундук – это окультуренный вид дикого лесного ореха. Его сортов на сегодняшний день великое множество.
Селекционеры вывели отличные сорта, которые порадуют вас большой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Например, сорт Трапезунд – очень высокоурожайный сорт! Плоды крупные, достигают массы 5 г и более, а в диаметре – 3 см!
У меня же пока растут только два высокорослых куста фундука (сорта не знаю). Плоды невелики, зато их всегда очень много – порой устаем собирать.
Миндаль
Признаться, я всегда считала, что плодовый сладкий миндаль можно выращивать исключительно в южных регионах. К моему удивлению селекционеры уже вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают температуру до минус 30!
Год назад на своем участке я высадила два деревца зимостойкого сладкого крупноплодного миндаля. Перезимовали они нормально. Правда молодые саженцы я, на первое время, утепляла плотным агроволокном.
Надеюсь, что в скором будущем дождусь урожая своего миндального ореха, так как продавец – известный садовый интернет маркет заявляет, что плодоносить эти сорта начнут уже на 4 год после посадки. Кстати, к почве миндаль совсем неприхотлив, в обильном поливе не нуждается, ведь это южная засухоустойчивая культура.
Высаживать миндаль рекомендуют на солнечном месте и где нет сквозняков!
Кедровый орех
Благодаря своим полезным свойствам эти орешки занимают чуть ли не первое место. По содержанию витаминов, микро и макроэлементов с этой культурой мало что можно сравнить. По цене они тоже лидируют. Вопрос в том, можно ли их вырастить на своем участке?
Вы, конечно, можете посадить кедр у себя на даче, но плодов – шишек придется ждать долгие годы. К тому же кедр – это очень высокорослое дерево, которое в своем взрослом возрасте (в природе) достигает 40 м.
Арахис
Другое дело посадить на своей грядке арахисовые ядра. Сама я таким опытом не обладаю. Зато точно знаю, что многие на этом орехе неплохо зарабатывают, высаживая его на своих угодьях вместо привычных культур: картофеля, свеклы и моркови.
Причем для посадки используют обычные покупные зерна – арахисовые плоды. Важно, чтоб они были сырыми и ничем не обработанными!
Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на GardenLife!
Необычный сорт Китайской шелковицы: красивая, неприхотливая, дает сладкие ягоды длиной 15 см