Последние осенние тёплые дни мы называем Бабьим Летом. За этим понятием кроются смыслы, значимые для всей славянской культуры.
По церковному календарю Бабьим Летом называют время с 14 по 21 сентября – то есть со дня Семёна Летопроводца, по церковному – Симеона Столпника, и до Осенин, Аспосова дня, по церковному – Рождества Пресвятой Богородицы.
Дата 21 сентября означает не просто окончание тёплого периода, а окончание Лета как календарного года. 21 сентября отмечали Осенины (Таусень или Овсень). Это был Праздник Урожая и Новый Год. Раньше Новый Год встречали в День Осеннего Равноденствия.
С Семёна Дня совершались обряды, благодарившие Мать-Землю.
Период Бабьего Лета приходится на время пребывания Солнца в созвездии Девы. В Созвездии Девы находится Точка Осеннего Равноденствия, где Солнце переходит из Северного полушария в Южное.
Считалось, когда на небосклоне осенью исчезает созвездие Девы – Бабье Лето заканчивается. И если Дева исчезла на небосклоне, значит, она появляется на Земле. Это и есть приход Снегурочки. И пребывает она на Земле с осени до весны, затем прыгает через костёр и исчезает в небесах и в звёздах. Таким был ритуал проводов Масленицы. Созвездие Рыб имело раньше другое название – Созвездие Лошади, и здесь находится точка Весеннего Равноденствия (20 марта).
«Баба с возу» – и световой день быстро идёт на прибавление, Небесная Кобыла начинает мчаться быстрее. А Дева возносится обратно на небосвод. Осенью Дева вновь покидает небосклон, чтобы вернуться на небо в марте…
И всё повторяется вновь и вновь… Круговорот жизни и смерти… Круговорот увядания и преображения…
Вот сколько смыслов и образов стоит за такими очевидными, на первый взгляд, понятиями, как Бабье Лето, Осеннее и Весеннее Равноденствия, а также за русскими пословицами и поговорками.
Русская Ясна и дальше будет изучать наши родные традиции и значения слов русского языка и знакомить с ними наших читателей.
#ясна #бабье лето #баба с возу #созвездие девы #значение слов и выражений
Созвездие ДЕВЫ спускается с Небес на Землю Снегурочкой, принося с собой холода, а через некоторое время приходит Мороз: заканчиваются дождинки – начинают кружиться снежинки. (зайчики/= брызги воды/ для мальчиков, снежинки для девочек – традиционные новогодние костюмы)
Возле Ёлки обыгрывается именно это!
4-ый «САМОВАР» Новогодний, но чего только ни затронуто в живой беседе! Институт отцовства, значения и особенности чтения слов (социализм, волк, год, баба), беспамятство в искусствоведении, русские меры длины, и Николай Угодник, наконец.
Или, скажем, как в сочиняемый Гимн сердце вложить.
Сверхсодержаительный «САМОВАР». Слушайте – не пожалеете!
Будем рады вашей поддержке, ставьте 👍, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал 😊